東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近スコーンにとってもハマッてます。<br />そこで、関西で美味しいスコーンを食べたいなって思って<br />ネットや雑誌、お友達に聞いたりと<br />いろいろ行ってみたところをご紹介したいと思います。<br /><br />この旅行記はそのパート1。<br />円山公園内にある「長楽館」でアフタヌーンティセットをいただきました。<br />ちょうど桜の花も咲いていて(7〜8分咲きって感じ)美味しいティと共に、<br />久しぶりに見た円山公園の桜に感動した素敵な休日でした♪<br /><br />長楽館  http://www.chourakukan.co.jp/index.html<br />八坂神社  http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka/

美味しいスコーンが食べたくって!その2 【円山公園の桜&長楽館編】

2008/03/29 - 2008/03/29

たらよろさん

最近スコーンにとってもハマッてます。
そこで、関西で美味しいスコーンを食べたいなって思って
ネットや雑誌、お友達に聞いたりと
いろいろ行ってみたところをご紹介したいと思います。

この旅行記はそのパート1。
久しぶりに見た円山公園の桜に感動した素敵な休日でした♪

私鉄

2時間ドラマなどで京都といえば必ず登場する
    これが八坂神社です。
    道を挟んだローソン前から撮影しました♪
    四条通の“どんつき”に八坂神社はありますよ!

この日は桜の花も7〜8分咲きの
    土曜日ということで
    かなりの観光客で賑わってました!
    お天気も晴れてて良かったしね。

祇園の舞妓さんの「都をどり」の
    ぼんぼりも又京都の風情を感じさせてくれますね。

満開に咲いている桜の木もありました!!
    青空に桜、とっても綺麗です。

これが、かの有名な枝垂れ桜ですが、
    まだ少し早かったようです。
    ちょっぴり寂しい枝ぶりですね〜〜
    夜のライトアップはかなり幻想的な
    雰囲気でロマンチックでしょうね。

そして、外の花見の騒々しさを忘れさせてくれる
    優雅な雰囲気の「長楽館」で・・・
    八坂神社から奥へ奥へ行った円山公園内にあります!

ルネサンス様式を基調としたこの洋館は、
    明治時代に“煙草王”と呼ばれた実業家の村井吉兵衛さんによって建てられました。
    煙草で大成功を収めた彼は、
    国内外の賓客をもてなす迎賓館としてこの建物を建築したようです。

今はホテル・ウェディング・
    そしてカフェ&レストランとして
    営業されてます。
    1986年に京都市有形文化財に指定されてる
    素晴らしい建物です。

部屋に通された瞬間、
    天井の彫刻に目を奪われました!!

その随所にロココ、ネオクラシック、
    アールヌーボーといった華麗な建築美術を見ることができます。

アフタヌーンティをいただくお部屋の調度品の数々・・・
    これは「全大理石婦人像」
    フランスの作品です。

窓も素敵♪
    カーテンも素敵♪♪
    騎士の置物もめっちゃ素敵です。

鏡ひとつ取ってみても
    凝ってます。

暖炉もあって、冬場は火が入るのかしら?

こんな優雅なソファーセットに座って
    3段のアフタヌーンティをいただくことにしましょう。

飲み物はコーヒーか紅茶からセレクト。
    紅茶をいただきましたが、
    ポットで何杯でも持ってきてくれました。
    カップはエルメスでした!!
    う〜〜ん、、、、優雅〜〜

プレートの最下段。
    サンドイッチやタルト、キッシュなど
    数種類の軽食が用意されてました。
    どれも美味しいです。

2段目は2種類のスコーン。
    プレーンとフルーツでした。
    やや甘めの生地で、サクサク系のスコーンでした!

そして最上段には5種類のプチケーキが・・・・♪
    濃厚なチョコレートケーキや
    甘〜〜いカスタードクリーム、
    苦味のある抹茶ケーキなど
    いろんな味が楽しめて女性には最高のプレートでしょうね。

アフタヌーンティセットの全貌!!
    こちらで2人前です。
    1人前3000円です。
    場所代がちょっと含まれているかな。
    ボリュームはあまりありませんでしたが、
    この素敵な調度品の中でゆっくりといただくティは
    3000円で妥当だなって感じました。

優雅な時間を過ごした後は
    円山公園を少しお散歩してみようかな。

公園の奥の方の枝垂れ桜はかなり咲いてました。
    この枝垂れ桜はめっちゃ綺麗でした。

ちょうど、坂本龍馬像の前の桜です。

その美しい桜の前でお決まりの記念撮影♪
    う〜〜ん、春だぁ。。。

公園内の自動販売機で
    「おでん」缶と「ラーメン」缶を発見!
    これって美味しいのかなぁ?

円山公園を出て四条河原町方面へ歩いていきました。
    途中、高瀬川の桜も綺麗に咲いてました。

高瀬川の周りの桜並木が綺麗です。
    ちょうど見ごろでしたね〜〜

薄いピンク色が春の訪れを感じさせてくれます。

• 円蔵さん 2009/05/25 21:29:47
    アフタヌーンティー♪
    たらよろさん、長楽館拝見いたしました!!
    いやぁ、素晴らしい素晴らしい!!

アフタヌーンティ、あのお値段は妥当な感じですね!
    館内の写真、何枚も撮られたのですね〜
    席に着くまでに見学が出来そうですね!
    あの天井も圧倒されました。

素晴らしい写真をありがとうございました。

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/26 08:47:02
    RE: アフタヌーンティー♪
    おはようございます♪
    長楽館、見ていただけました??
    ありがとうございます!

調度品にオーナーが集められた素敵な美術品がいろいろあって
    お部屋も数部屋あり、ここ以外にもお部屋はありました。
    でも、他のお部屋にウロウロする勇気が無くて他の部屋は撮れなかったです・・・
    そこにも素敵な調度品があったと思います。
    席もソファー席やテーブルなどがゆったりと配置されており、
    寛いでいただける雰囲気でした。
    アフタヌーンティセットは、目で楽しめるものが多く、量的にはお腹を満たす
    ほどではありませんでしたが、
    綺麗なちっちゃなお菓子がいろいろあって楽しめましたよ♪

ほんと、3000円、空間も含めるとお値打ちだとは思います。

機会あればぜひにお立ち寄りを・・・
    予約してからをオススメします。

• ウェールズさん 2009/01/26 20:39:17
    私も!
    スコーン好きです。
    私も長楽館好きです。
    そして、ホテルも高くなりましたよねぇ・・・。

1種類しかないですが、おいしいです。

ウェールズ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/26 21:47:08
    RE: 私も!
    こんばんわ〜〜〜ウェールズ様。
    最近とっても寒いですね♪
    体調はいかがですか??

長楽館は、その味よりも雰囲気が素敵だから女性には楽しめるところですよね。
    今度、会社の同僚が結婚するのですが、
    その子もここでしたいと言っていたのですが人数の都合で無理みたいです。
    結構人数入れないみたいですね。
    ホテルは、どうなんだろう??
    泊まることはないだろうな〜〜

北山紅茶館、私も好きです〜〜
    あの大きなスコーンはなかなか良かったです。
    名前の通り、紅茶が美味しかったですね♪
    その時、松の助というところにも行ったのですが、ここもなかなか良かったですよ。
    よかったらまた見てくださいね。

その時の旅行記→http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10245875/

そういえば、ウェールズさんは、北浜レトロにも行ってらしたものね。

たらよろ

> スコーン好きです。
    > 私も長楽館好きです。
    > 結婚式をここでしたかったのですが、改装の関係で人数が入れないなどの理由で諦めました。
    > そして、ホテルも高くなりましたよねぇ・・・。
    > 私は京都では松ヶ崎にある「北山紅茶館」のスコーンが好きです。
    > 1種類しかないですが、おいしいです。
    > アフタヌーンティーはあまりパッとしないのでおすすめではないですが、スイーツはおいしいですよ!
    > ウェールズ。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/04/08 21:58:44
    優雅♪
    たらよろさんへ♪
    こんばんは!
    お邪魔しますぅ☆

枝垂桜が見事ですね♪綺麗!!

素敵な♪素敵な♪ティータイム♪
    アフタヌーンティセットに目が釘付けですぅ☆
    私も優雅な時間を過ごしたいですぅ☆
    たらよろさんが羨ましいぃ〜!!

お話が変わりますが、
    >「ラーメン」
    の缶!!すごいですね!初めて見ました!!
    興味津々ですぅ☆
    私は花より団子なのかも・・・

また、ゆっくりたらよろさんのページにお邪魔させて頂きます☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/09 15:56:23
    RE: 優雅♪
    こんにちは〜〜
    いつも書き込みありがとうございます!!
    ラーメン缶、私もはじめてみました。
    でも、結構お値段がしていて、試しに買おうかなって気にもならず
    一体どのような味がするのか???です。
    でも、この発想が、どうなんでしょうね〜〜〜(笑)

私も花より団子です。
    美味しいものを求めていつもお仕事がんばってます(笑)

私もまたとんちゃんさんの旅行記にお邪魔させていただきますね♪

• まゆままさん 2008/04/08 21:57:00
    長楽館&スコーン
    たらよろさん、こんばんは!
    円山公園の桜を満喫しつつ、長楽館での素敵なアフタヌーンティー!
    とっても優雅な空気が伝わってきました〜
    この三段重ねのお皿に憧れを抱きます〜
    長楽館といえば、京都の短大時代に友達と宿泊したことあるんですが
    クラシックな内装を期待して泊まったら別館の全然普通の部屋でガックリきたことがあります・・
    朝食だけはかろうじて長楽館のカフェの方で頂くことできましたが・・
    今はそのレディースホテルではなく新しくホテルがリニューアルされたようですね。

たらよろさんもスコーン好きですか〜
    私もスコーン大好きです!
    家で作る時はもっぱら「ムジカ」のスコーンのレシピで作ってます。
    OL時代からお気に入りだった紅茶のお店、梅田の堂島にある「ムジカ」、
    今ではなかなか行く機会がなくなりましたが
    紅茶が美味しい!しかもポットサービスでたっぷり。
    なのに良心的な値段のお店です〜
    神戸にも支店が出来てるようで私も行ってみたいと思ってるところです。
    又よかったら試してみてくださいね〜
    あ、ご存知だったらすみません・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/09 15:48:42
    RE: 長楽館&スコーン
    こんにちは〜〜
    いつも投票&書き込みありがとうございます♪
    長楽館でのティーは本当に優雅で調度品も素晴らしく
    会社の同僚と二人で行ったのですが大満足でおしゃべりして帰ってきました。
    ところで、まゆままさまは泊まられたことあるのですね。
    そうですか・・・
    以前は普通の雰囲気だったんですね。
    今は何だかとてもリッチなホテルに変貌を遂げているようで
    1泊105000円もするようです。。。高い〜〜
    教えてくださったお店「ムジカ」ぜひぜひ行ってみますね。
    知らなかったです。とても老舗なんですね。
    楽しみができました〜ありがとうございます。
      たらよろ
  • buraburaさん 2008/04/05 22:16:41
    さくら
    長楽館! レディースホテルですよね。
    でも、喫茶室は男性も入場可でした。。。
    ここで、いただいたコーヒー。美味しかった!!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 21:48:54
    RE: さくら
    こんばんわ〜〜
    投票&書き込みありがとうございます。
    長楽館、確かな事は??ですが、
    確か最近リノベーションをされたようで
    (ホテルの方)
    今までレディースホテルだったのを
    全6室の全スイートのホテルにされたみたいですよ。
    レディーズホテルという触れ込みが無くなっているので
    もしかすると普通に男性も泊まれるのかなぁ。。。
    なんて思っていたのですが・・・
    でも、確かな事はわかりません。
    ごめんなさい・・・・
    1泊105000円という高級ホテルになっているようですよ。(苦笑)

たらよろ
  • comevaさん 2008/04/05 05:09:45
    ひょっとしてニアミス!
    たらよろさん

おはようございます。
    ここは同日の早朝の散歩に立ち寄ったところでは?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 21:46:31
    RE: ひょっとしてニアミス!
    こんばんわ〜〜
    えっ、同じ日に近辺でニアミスしてましたか。
    ・・・と言っても、あれだけ多くの観光客の中から
    comevaさんを発見することは
    とても難しいことだとは思いますが(笑)
    早朝の桜はとても綺麗でしたでしょうね〜〜
    またゆっくり旅行記を拝見させていただきます。

たらよろ
  • Noririnさん 2008/04/04 21:08:02
    ゆっくり時間が流れていますね
    たらよろさん こんばんは。

丸山公園の枝垂れ桜は立派ですね!
    ほぉ〜〜っと見惚れてしまいました。

アフタヌーンティも良いですが、
    洋館好きな私としては、長楽館をじっくり見てみたいです。

3段のアフタヌーンティより三田の牛をいただきたいNoririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 21:44:44
    RE: ゆっくり時間が流れていますね
    こんばんわ〜〜
    円山公園の桜はめちゃめちゃ立派でしたよ〜〜
    まだ少し早かったですが
    それでも、充分に雰囲気は楽しめました。
    う〜〜ん、、、、アフタヌーンティより三田牛。
    それは私も同感かもっ!(笑)

たらよろ
  • SUR SHANGHAIさん 2008/04/04 19:40:04
    ラーメン缶
    どひゃ〜、おでん缶は見たことがありますが、ラーメン缶だって \(◎o◎)/!
    日本にいないと、どんどん浦島太郎化していきます…。

麺がすっかりのび切っているようなイメージがありますがどうなんでしょう。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 21:43:23
    RE: ラーメン缶
    こんばんわ〜〜
    いつも書き込みありがとうございます!!

おでん缶はご存知でしたか??
    私は知りませんでした・・・・
    ラーメン缶も初めて見たのですが
    これって美味しいんでしょうかねぇ。。。。
    食べてみたいと言う勇気はないので
    感想を聞いてみたいです(笑)
      たらよろ
  • waterlilyさん 2008/04/04 16:21:23
    美しいですね〜!
    たらよろさん、こんにちは〜!

京都は寺社ばかりでなく、こんなに素敵な洋館もあるのですね!
    お花見の後にこんなに優雅なアフタヌーンティー、素敵ですね〜☆
    こうして少しずつ小さなものが出てくると、いろいろな味が楽しめて飽きずに頂けて良いですよね。私もスコーン大好きです♪
    円山公園の枝垂れ桜、何て綺麗でしょう!
    さすが京都ですね〜。
    そしてその美しい桜の前のたらよろさんも春の妖精のようにお美しいです(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 21:41:55
    RE: 美しいですね〜!
    こんばんわ!!
    投票&書き込みありがとうございます。
    円山公園の桜は本当に立派で綺麗でした。
    まだ満開ではありませんでしたが、
    それでも、毎年多くの観光客で賑わうのも頷ける綺麗さでした♪

長楽館は外の騒々しさを忘れる優雅さで
    そのデザートも可愛くそして美味しく
    とても印象的でした♪

たらよろ
  • kochizuさん 2008/04/04 14:49:36
    こんにちは♪
    京都ももう桜が咲いているんですね〜。
    いいなぁ。
    4月の中旬に京都へ行くのですが、その頃にはきっと散っていますよね(´;ω;`)ウゥゥ
    なので、たらよろさんの旅行記で見た気分になっておきます〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 16:04:38
    RE: こんにちは♪
    お返事ちょっぴり遅くなりごめんなさい・・・

う〜〜ん、、、四月半ばですか、、、
    今週の雨で結構散ってしまいそうな予感もしますが、
    でも、北の方はまだまだ咲いているところもあると思います。
    一面、桜のじゅうたんというのも素敵ですよね。
    素敵なご旅行になるといいですね。
    また、旅行記楽しみにしております。

• ジュリままさん 2008/04/04 10:58:41
    アフタヌーンティ
    お一人様¥3000はちょっと高いですよねぇ〜
    でもおいしそー
    ひさしぶりにこういった手の込んだものを
    ゆっくり時間をかけていただきたくなりました。
    不思議と香港とかイギリスに行くとアフタヌーンティってしたくなりますよね。
    これっぽっちもそんな習慣ないのに・・・(w

表紙のしだれ桜の写真綺麗ですね。
    桜写真って太陽の光がないとどんなにその木が綺麗でも
    出来上がりが綺麗にならないのが悲しいところです・・・

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 15:35:14
    RE: アフタヌーンティ
    お返事ちょっぴり遅くなりごめんなさい・・・

本当に桜、特にソメイヨシノはお花が白っぽいので
    空が真っ青なほど晴れていないとボケタ感じになっちゃいますよね。
    でも、そんなに綺麗な青空ではなかなか撮れないんです・・・

最近、日本のホテルやちょっと気取った英国風の喫茶店では
    アフタヌーンティをいただくことできますよねぇ。。。
    ホント今までそんな習慣ぜんぜん無かったのにちょっと流行りだすとスゴイですね。
    でも、私もいつか本場英国のアフタヌーンティを食べてみたいです〜〜

たらよろ
  • プルミエ フィグエさん 2008/04/04 00:48:04
    お花見にスコーン!?
    たらよろさん、こんにちは。

早速遊びに来ました☆

京都のお花見とスコーンって不思議な取り合わせ!
    って思ったら、こんなステキな洋館で召し上がってたんですね〜。
    しかも三段プレート。
    これ、なんだか気分上がりますよね♪

円山公園は去年、町家に泊まった折に伺いましたが、
    長楽館はしりませんでした。メモメモ。

それにしてもやっぱり京都の桜はキレイ!
    楽しませて頂きました〜。

プルミエ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 15:18:27
    RE: お花見にスコーン!?
    お返事ちょっぴり遅くなりごまんなさい・・・

長楽館はとっても素敵でしたよ。
    また今度京都にお越しの際にはぜひお立ち寄りを・・・
    今は全室スイートのホテル、カフェ&レストランとして営業されてます〜〜

• RiEさん 2008/04/03 23:59:35
    お見事ッ!
    たらよろさん、こんばんわ(~o~)
    表紙の枝垂れ桜、お見事ですね!
    やっぱり春といったら京都の桜が心に浮かびますが
    やっぱりいいですね♪

そしてインテリアも素敵なアフタヌーンTea・・・・
    クラッシックな雰囲気がレトロ★モダンな京都を思わせ、
    とってもお洒落デス〜(#^.^#)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/07 15:16:17
    RE: お見事ッ!
    お返事ちょっぴり遅くなりごまんなさい・・・
    京都・円山公園のしだれ桜は本当に立派です。
    毎年、多くの観光客で賑わうのも納得♪ですね〜〜
    でも、私もベビーピンクの綺麗な桜見たいなぁ。。。。
    長楽館はとっても素敵でしたよ。
    外でにぎやかにお花見をしているのを忘れてしまいそうな落ち着いた雰囲気。
    プチセレブな気持ちで楽しめました!
       たらよろ
  • JOECOOLさん 2008/04/02 13:44:24
    すっかり春めいてきましたね
    こんにちは!
    長楽館のアフタヌーンティーセット、本格的でイイですね。
    wifeが一度はお茶を飲んでみたいという長楽館。
    何度か前を通っているのですが、たまたま入る機会がなくて、まだ入ったことがありません。さらに、スコーン好きのwifeには目の毒だったようで、『行きたい!行きたい!』の連呼状態となってしまいました。

フォーシーズンバンコクのアフタヌーンティーのスコーンもかなり美味しかったのですが、長楽館のもイケてそうですね。
    今度こそ中に入ってみます。

なぜか最近は昼間に行ったことがない円山公園や高瀬川沿いの桜も堪能させていただきました。

ところで、「行ってきます」投稿を見ていると4月下旬から5月上旬は「行ってきます」が"メジロオシ"ですね。
    マンダリンオリエンタル、ヴェネチアンマカオ、私たちも泊まってみたいホテルです。ぜひ楽しんできて下さいね。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/03 14:47:56
    RE: すっかり春めいてきましたね
    こんにちは〜〜
    私も久しぶりに円山公園の桜を見て立派さに感動してきました。
    奥様はスコーンお好きなんですね。
    でしたら、是非休日の午後に素敵なティータイムを味わってきてください。
    優雅な雰囲気の中、プチセレブな気分でとっても満足できると思います。
    うちのだんな様も今スコーンにはまっているので
    先日からいろんなところにスコーンを食べに行ってます。
    また順次ご紹介していきたく思いますので
    お気に召すところがあれば行ってきてくださいね〜〜♪
  • 諒さん 2008/04/02 09:52:34
    お花見&アフタヌーンティ、いいですね〜。
    こんにちは!
    桜がとってもキレイですね。
    こちらは毎年凄い人でしょうね。
    そんな中でも、長楽館は静かな雰囲気っぽいですね。
    スコーンはいかがでしたか?
    いろいろなスコーンがあるので追求する遠くが深いですよね。
    私もスコーンが食べたいです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/03 14:45:11
    RE: お花見&アフタヌーンティ、いいですね〜。
    こんにちは〜〜
    ご無沙汰しております!
    久しぶりに円山公園の桜を見てきましたが、
    さすが樹齢ウン百年というだけあって
    しだれ桜は立派で見ごたえありましたね〜〜
    長楽館は、まるで骨董品を扱う高級ショップにいるような
    雰囲気の中、優雅にお茶できてプチセレブな気分を味わえました。
    あんなホテルに泊まってみたいなと思わせる雰囲気でしたが、
    1泊105000円は考えてしまいます・・・(苦笑)
    スコーンは私にはちょっと甘すぎたかな〜〜
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ