知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■1日目 ~鹿児島市街へ~<br />桜島をフェリーで後にして、鹿児島市街へ。<br />1日目の夕食にありつく為に、黒豚とんかつ店を探し回りました。<br /><br />■2日目 ~知覧・池田湖・指宿~<br />そして、2日目。再度レンタカーを借り、知覧・指宿へ。<br />指宿から、再度鹿児島市内へ戻り、熊本行きの新幹線「つばさ」の出発まで、市内を観て回りました。<br /><br />【表紙】<br />鹿児島駅にて。鹿児島中央駅に行くはずが、間違えて鹿児島駅方面へ。でも到着した駅で、朝の通勤風景として、いい感じに取れました。

九州一人旅2008 その? ~鹿児島・市内・知覧&指宿?~

2008/03/04 - 2008/03/08

sirako

sirakoさん

■1日目 ~鹿児島市街へ~
桜島をフェリーで後にして、鹿児島市街へ。

■2日目 ~知覧・池田湖・指宿~
そして、2日目。再度レンタカーを借り、知覧・指宿へ。

【表紙】

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

鹿児島市内に到着したのがPM7:00ごろ。ホテルに到着後、天文館へ。
    いろいろと歩き回っているうち、どうしても、黒豚とんかつが食べたくて、とんかつ屋さんを探しましたが、閉店の時間になっていたり、しゃぶしゃぶ、焼肉店はあるのに、意外とんかつ屋さんと見つからず、
    あちこち探し回りました。

そして見つけたこのお店。

■杜の季
    わっぱ専門店のようでしたが、今回は、黒豚とんかつ目当てです。

店内の天井には、鹿児島と周辺の離島が。
    店内は、「和」のような?「洋」のような?雰囲気でしたが、落ち着いていました。ジャズがゆったり流れていました。

■黒豚ロースカツ膳 1700円也
    サラダは、バイキング形式。

なんとか食欲を満たせました。このとんかつもおいしかったですが、次回、訪れたときには、わっぱも食べてみたいです。

■2日目のホテルからの眺望
    今日も天気はよさそうです。今日は、知覧・指宿へ向かいます。

■市電へ乗る
    レンタカーを借りに、ホテル近くの電停「天文館通」から鹿児島中央駅に向かおうと、市電に乗りこみます。

・運賃(全線均一料金):160円(大人)

• ん!<br />どうやら、「鹿児島駅」だけを見て乗ってしまったのが、まずかったようです。<br />朝の通勤時間帯のはずなのに、乗客が誰もいなくなってしまいました。途中で降りるのもなんなので、終点まで行ってみます。

ん!

はい、到着したのは「鹿児島中央駅前」ではなく、「鹿児島駅前」でした。駅がちっちゃい!

というワケで、折り返し。
    料金160円×2(涙)

で、ココが「鹿児島中央駅」。観覧車まであるとは!

やはり、九州新幹線が接続しているだけに、立派なんでしょうか。

■知覧
    「鹿児島中央駅」付近のレンタカー店から、1時間ちょっとで「知覧特攻平和会館」へ。

ここは、公園にもなっており、周辺には数々の戦争施設跡地があるようです。

最近話題のこの方のも、碑に名前が刻まれています。(記載日:2008年3月)

残念ながら、この日は「ミュージアム知覧」は休館日でした。

■知覧特攻平和会館
     資料館の中で一番胸が痛むのは、特攻隊員の書いた遺書でしょう。長文のものは、特攻が決まってから、それなりに時間をかけて書いたものだということですが、20歳前後の人らが、どういう心境でこれらの遺書を書いたのかと思うと、やりきれません。

旅行も平和でないとできませんからね。

入館料:大人500円

外には、いろいろな碑があります。

■三角兵舎
    特攻する隊員の宿舎です、

■三角兵舎内部
    不謹慎にも、北海道の網走刑務所を思い出してしまいました。

■特攻隊員の銅像「とこしえに」

■練習機T−3
    全幅:10.00m
    全長:8.04m
    全高:3.02m
    自重:1136kg
    最大速度:360km/h
    航続距離:1000km

特に、戦争とは関係ないようです。。

■母の像「やすらかに」

■薩摩の小京都知覧と言われる武家屋敷へ
    特攻平和会館から程近い、武家屋敷郡へ。町役場の隣りにある駐車場を利用。

■武家屋敷群入り口
    名勝指定の7庭園が見られます。

■武家屋敷その?:西郷恵一郎氏邸庭園

新緑の季節なら、もっと青々した庭園なのでしょう。

■武家屋敷その?:平山克己氏邸庭園

空の青さをバックに。垣根がおもしろい形をしています。

垣根がきれいに手入れされています。

やっぱり、新緑の季節に見てみたいですね。

いい形をしている垣根。

■武家屋敷その?:平山亮一氏邸庭園

春ですよ。

虫たちも動きだします。

■武家屋敷その?:佐多美舟氏邸庭園

雛段と窓に映る空。

■武家屋敷その?:佐多民子氏邸庭園

梅です。次は、桜の咲く時期もよいですね。

■武家屋敷その?:佐多直忠氏邸庭園

日向ぼっこ。気持ちよさそうにしてました。

■武家屋敷その?:森重堅氏邸庭園

以上、知覧武家屋敷群でした。