2008/03/04 - 2008/03/08
sirakoさん
- sirakoさんTOP
■2日目 ~開門岳・池田湖・指宿、そして再度鹿児島市内へ~
知覧を後に、一路指宿温泉を目指します。途中、開門岳、池田湖に立ち寄ります。やっと到着した指宿温泉!
砂風呂に入り、旅の疲れを癒しました。・・・でも、砂って結構重かった・・・。
しかーし、温泉に入ることに頭いっぱい、入った後もポケっとしていて、肝心な指宿温泉での撮影を忘れてしまいました(汗)。
【表紙】
知覧→池田湖へ向う途中の千貫自然公園からの眺め。
- 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
■千貫平自然公園
ちょっと予定外の寄り道。景色がきれいだったので、寄ってみました。ほとんど人は見当たりません。360度のパノラマが広がります。 -
向こうには、開聞岳が見えます。
■池田湖
直径約3.5km、周囲約15kmのカルデラ湖です。 -
世界一うなぎがいるみたいです。でも、なにやら古めかしいですね。
ジャジャーン!これが、「世界一うなぎ」です。この写真では対比物がないので大きさが分かりませんね。
実際、結構でかいです。でも、なぜかおいしそうには見えませんでした。
一応、こいつはネス湖の「ネッシー」に対抗?して、「イッシー」と呼ばれているらしいです。 -
まあ、うなぎはさておき、開聞岳の見える池田湖の風景は、菜の花とコラボして春っぽいです。
さあ、指宿温泉までは、あと少し。
この写真が、指宿温泉のとある場所とは地元の人しかわからないのでは?
唯一、砂風呂+温泉後の指宿温泉での1枚です。
ほんとにいったのか?といわれると、証拠がこの一枚、これっぽっちです。ですので、このときの状況を書いておきましょう。
・立ち寄ったのは、砂むし会館「砂楽」。
¥900(砂むし入力料)
受付は2F。外からエスカレータで入館。
着替えは1F。着替えた後は、外の海岸にでます。
着替えの浴衣の下は、裸。
・海岸へは、サンダルを履いて行きます。
・砂は、想像以上に重いです。
・砂をかけてくれたおばちゃん達は手馴れた扱いで、人を埋めていきます。ご近所さんが来ていると、会話も弾みます。でも、さっぱり聞き取れません。
・10分ぐらいが目安。結構、暑くなります。
・砂風呂から出た後は、温泉につかって砂を落とします。
・結構、若い女の子が多かったですね(卒業旅行?)
ということで、本当にはいったんですよ、温泉に。 -
■仙巌園
さてさて、砂むし風呂温泉を後にして、鹿児島市内方面へ戻り、千巌園へとやってきました。
ここにやってきたのは、閉園前のPM5:00ごろ。
ちょっと駆け足で見学しました。
入園料:¥1,000(大人・庭園コース) -
ちょうどNHK大河ドラマ「篤姫」(3月23日放送)分を見た後に、このコメントを書いているのですが、やはり桜島はいいですね。鹿児島のシンボルです。
活火山で何度も噴火を繰り返しているのに、地元の人がこの土地を離れないのが、よく分かります。 -
カンヒザクラ(寒緋桜)みたいです。
カンヒザクラZoom!やっぱり、春ですよ。
島津家の「丸に十字」紋。
やっと、「篤姫」に関するものを見つけました。
ここでロケがおこなわれたようです。
■銅像シリーズ?:島津忠義公之像
仙巌園を後にして、まだ明るかったのでガイドブックに載っていた「小松帯刀(こまつたてわき)」銅像を探しに行きました。
そのとき、たまたま車を止めた駐車場の近くが「照国神社」で、ここは薩摩藩主28代 島津斉彬を祀っている神社だそうです。 -
■銅像シリーズ?:島津久光公之像
■銅像シリーズ?:小松帯刀像
この像を見つけるのは、結構分かりづらいところにありました。地元の人に道を尋ねましたが、帯刀自体のことも、あまり知らないようでした。 -
小松帯刀像を見つけるには、この「宝山ホール」を目指してください。この敷地内にあります。
■銅像シリーズ?:西郷隆盛像
忘れてならない人物です。 -
■鹿児島中央駅:「つばめ」で熊本へ
鹿児島の旅を終え、一路熊本へ。九州新幹線「つばさ」で出発です。 -
「つばめ」は、鹿児島中央駅→新八代駅間が、新幹線。新八代駅間→熊本駅(終点は博多駅)は、リレーの特急となります。
sirakoさんの関連旅行記
鹿児島 の旅行記