太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■5日目 ~福岡・中州/大宰府~<br /> ついに、九州旅行もフィナーレ。夜は、中州のパワフルなエネルギーを浴び、翌日は梅満開の太宰府天満宮へ。<br /><br />あ~、やっぱり、まだまだ行き足りない。また、来ます九州。そのときまで。さようなら。<br /><br /><br />【表紙】<br />・大宰府天満宮

九州一人旅 2008 その? ~福岡・中州/大宰府~

2008/03/04 - 2008/03/08

sirako

sirakoさん

■5日目 ~福岡・中州/大宰府~

【表紙】
・大宰府天満宮

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

■中州
    佐世保→博多を高速バスで移動。博多の天神へ到着。その後、ホテルにチェックインしてから、夜の博多へ。しかし、どうしたことかホテルで教えてもらった付近のバス停から乗ったバスがあらぬ方向へ。2、3回乗り継いでも、中州はどこぞ?
    見知らぬ土地の下調べもほとんどしてなかったので、仕方なくタクシーで中州へ。
    タクシーのおっちゃんに事情を話したら、曰く「中州から離れる方に行ってたねぇ」ですと。
    中州方面へ運んでもらい、ホテルの場所も言ったら、「帰りは歩いても帰れるよ」とアドバイスしてくださいました。
    っていうか、最初からちゃんと調べて歩けよ、俺!

というわけで、中州スタート。

■中州(2)
    中州に来たのは、腹ごしらえ。ぎょうざ、おでん、飲み屋、ラーメン屋。いろいろありますが。。。

■中州(3)−夜景
    振り向けば、こんな感じ。

■中州(4)
    で、これ。ラーメン+ビール。替え玉1回。これで、満腹。おでんも食べてみたかったけれど、満腹。

この後、タクシーのおっちゃんの言うとおり、歩きでホテルまで帰りました。

実は、このとき、すでにとある事情でテンションが落っこちてまして...。
    中州から、早々に撤退です。

■西鉄天神大牟田線
    翌日、最後の目的地、大宰府天満宮へ。すっかり、鉄チャンになりかけです。
    西鉄福岡(天神)で大宰府天満宮までの「福岡(天神)」を購入して、いざ出発。

○太宰府散策きっぷ(いちにち紀行):\1,000
    ・西鉄電車往復割引(出発駅⇔太宰府駅)
    ・かさの家抹茶セット(梅が枝餅が食べれます)

■西鉄天神大牟田線(2)
    なんちゃって鉄チャンです。

■西鉄天神大牟田線(3)
    走り始めましたが、ほとんど乗客はいず。

■大宰府駅
    到着。人もまばら。

■大宰府駅(2)
    "梅"ですね。天満宮は。

■大宰府駅前
    やっぱり"梅"です。

■大宰府駅前(2)
    大宰府天満宮といえば、学問の神、菅原道真です。

■大宰府駅前(3)
    駅前は、結構人出があります。

■太宰府天満宮までの参道

参道のみやげ店では、「梅ケ枝餅」が多く売られていました。
    「太宰府散策きっぷ」で、「かさの家抹茶セット」が付き、それで「梅ケ枝餅」を初めて食べましたが、なかかなおいしかったです。

この鳥居の右側に”御神牛”(牛の像)があったのですが、韓国からのツアーのおば様達が、ここぞとばかりに牛を撫で回し、まるで○○に群がるハエのようだったので、鳥居を撮影しました。

そして、”梅”。

もういっちょ、”梅”。

■心字池
    右手には、太鼓橋。

池の向こうには、露店が見えます。

■太鼓橋
    この先にも橋がありまして、太鼓橋・平橋・太鼓橋の三橋からなり、過去・現在・未来の三世一念という仏教思想を残しているそうです。

■志賀社
    重要文化財です。

■絵馬堂

■太宰府天満宮 動物シリーズ:麒麟

■太宰府天満宮 動物シリーズ:麒麟(2)

手を清めて。。。

■太宰府天満宮 動物シリーズ:鹿

■桜門
    梅が多い中、ここだけ”桜”。

■太宰府天満宮 動物シリーズ:御神牛

■飛梅講社へ

合格祈願を祈った後の、記念撮影。
    みんな受かるといいですね。

受験生も大変です。親も大変なんでしょうね。

■本殿と梅
    満開です。

■さようなら太宰府、そして九州
    太宰府天満宮の梅を跡に、今回の九州旅行もこれにて終幕。
    今回の旅で、いくつもの春が見つけられました。
    次回は、今回行くことができなかった九州を訪れてみたいものです。