2008/03/04 - 2008/03/08
sirakoさん
- sirakoさんTOP
■3日目 ~熊本・阿蘇~
旅も3日目。熊本でのお宿は、お安いビジネスホテルだったんですが、かなり旧式。でも、学生のころの修学旅行の宿を思い出してしまいました。
そして、阿蘇。まだ、残雪のある風景が広がります。さすがに、寒い!
阿蘇から熊本市内に戻り、熊本城へ。圧倒感のある城です。今年は、築城400年祭があるそうです。残念ながら、このためなのか、熊本城の天守閣は改修中。もし、次回訪れたなら、天守閣からの眺めをカメラにおさめてみたいです。
【表紙】
・阿蘇大観峰
- 高速・路線バス 船 レンタカー 自転車 タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
■熊本駅
鹿児島中央駅をPM7:00過ぎに出て、1時間ちょっとで熊本へ。だいぶ暗くなっていたのと、腹ペコだったので熊本駅内のカレー屋さん(ハングリータイガー?:フレスタ熊本(駅ビル)2F)で馬刺しカレーなるものを食してから、ホテルに向かいました。 -
■阿蘇駅
さて、翌日(3日目)。AM8:30ごろ、ホテル近くのレンタカー店で、車を借り(またもや、パッソ!)その足で、一路阿蘇を目指しました。
ここは、阿蘇駅。到着がAM9:30ごろで、ほとんど人影もありませんでした。 -
計画では、ガイドブックにあったドライブ経路で
【ミルクロード】→【大観峰】→【やまなみハイウェイ】→【箱石峠】→【阿蘇パノラマライン】→
【草千里ケ浜】→【高森峠】→【グリーンロード南阿蘇】
だったんですが、その日の朝の交通情報で「ミルクロード」が路面凍結とのことだったので、阿蘇駅から「大観峰」を目指しました。途中の展望所では、霜が張っていました。 -
■大観峰(だいかんぼう)
■大観峰からの眺め1
霞が懸かってます。さらに、ちょっと補正があってない... -
まだ、雪が結構残っています。
■大観峰からの眺め2
ここは、阿蘇の外輪山で最も高いところで、標高936mあるそうです。
もう少し暖かい季節になると、眼下にのどかな緑色の田園風景が広がるそうです。ちょっと、まだ早かったかな。 -
■大観峰からの眺め3
オンシーズン直前なので、人もまばらです。
なにげにある石碑も、どこかで作成したものをココへ運んできているのでしょうね。
■月廻り公園
ここからの阿蘇の景観は、「新・熊本百景」で堂々1位をとったそうです。 -
■月廻りレストラン
ちょうどお昼となったので、腹ごしらえ。月廻り公園には、温泉もあります。
・名物地鶏丼(800円也)
http://www.tsukimawari.jp/restaurant.html -
■阿蘇山ロープウェイ
阿蘇パノラマライン(吉田線)を登り、ここまでやってきました。しかーし。まだ雪が結構あり、寒かったのでロープウェイは、やめておきました。 -
■山上神社
この通り、ロープウェイ乗り場の周りは雪。 -
寒。でも景色はいいです。
■草千里ケ浜(1)
春を探しに来たんですが...。雪ダルマとは。 -
■草千里ケ浜(2)
草千里ケ浜というより、"雪"千里ケ浜。でも、これから雪が解けて、新緑が芽吹く頃は、広大な草千里ケ浜に馬が走っているんでしょうね。 -
■熊本城(1)
市内へと戻って、熊本城へとやってきました。 -
■熊本城(2)
ちょこっと、城が見えています。桜が咲いている時期なら、さぞいい写真になるでしょう。 -
■熊本城(3)
そうなんです。天守閣が工事中なんです。残念。その分、入園料金は安くなっているそうです。あと1ヶ月後なら、桜あり、天守閣も行けるだったんですがねぇ。こればっかりは。 -
■熊本城(4)
段々近くなって、気分が盛り上がってきます。 -
■熊本城(5)
お勤めご苦労様です。結構みんなが、一緒に写真を撮ってました。 -
■熊本城(6)
よくよく調べてみると、2007年が築城400年にあたるようですね。イベントは、今年の5月まで行われるようです。
ちなみに、彦根城も2007年が築城400年にあたるようです。 -
■熊本城(7)
■熊本城(8)
■熊本城(9)
熊本城(くまもとじょう)は、熊本県熊本市にある平山城である。日本三名城の一つとされ、特別史跡。別名、銀杏城(ぎんなんじょう)。
城郭構造:梯郭式平山城
天守構造:連結式望楼型
現在→外観復元(鉄筋鉄骨コンクリート造)
築城主:出田秀信
指定文化財:国の重要文化財→櫓11棟、門1棟、塀1棟
国の特別史跡→熊本城跡
出典:
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 -
■熊本城(10)
堂々とした風格です。 -
■長崎自動車道 山浦PA(熊本→長崎移動中)
熊本城を堪能した後、長崎へ向うべくチケット購入済みの高速バスへ乗るべく、熊本交通センターへ向わなければなりませんでした。
しかし、熊本城を出たのが、PM3:30ごろ。レンタカーを返し、交通センターまで市電で行っても、出発時間のPM4:10には間に合うだろうと思っていたのですが、レンタカー店周辺が渋滞。さらに、ガソリンスタンドが、中々なく、やっとガソリンを入れレンタカー店を出たのがPM4:00。
まだか、まだかと市電が来るのを待ち、どうにか市電を降りたのが、もうPM4:10。
あー、間に合わない!と走ってバスターミナルに駆け込むと、横目でチラッと見えた長崎行きのバス。
行っちまったか・・・・。
しょうがなく、バス停にいた案内のおじさんに、チケットを見せながら、
「このバス、もしかして、今、行ったバスですか?」
おじさんがチケットを確認して、曰く、
「あー、ちょっと前まで待ってたんだけどね。う〜ん」といって、走り去ったバスの方向を見ると、赤信号でバスが止まっている。
「ちょっと、待って!」と、そのおじさんが、一目散にそのバスへ走った!
私も、それ、とばかりに、でかい荷物を抱えながらおじさんの後を追った。
なんとか、おじさんが、長崎行きのバスを捕まえて待たしてくれた。
「あ・・あ・り・が・・とうご・・ざいます」
息も絶え絶え、お礼もそこそこに、何とかバスへ乗れました。
後から、バスに乗り込んだので恥ずかしい限りでしたが、バスの案内所のおじさん、ありがとう。
この場を借りて、お礼を申し上げます。
そのおかげで、この山浦PAにいるわけです。
■長崎自動車道 山浦PA
ここは、佐賀県鳥栖市なわけです。うーん、この佐賀県は、全都道府県制覇にカウントしません。そりゃそうだ。
sirakoさんの関連旅行記
熊本 の旅行記