長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜も龍(じゃ)踊りを求めてランタン・フェスティバルへ・・・<br />昨日見れなかった会場にも行っちゃいます!<br />

ランタン・フェスティバルを見る旅 in 長崎 again(唐人屋敷・湊公園編)

2008/02/16 - 2008/02/18

ジュリままさん

昨日見れなかった会場にも行っちゃいます!

長崎駅から路面電車を乗り次いで賑橋へ・・・

龍踊りが行われる中央公園会場に向かいますが
    時間がギリギリのため
    昨日みたいな良い場所は取れません・・・(T_T)

まぁ、昨日あれだけ堪能してますから
    多くを求めてはいけないと思うんですが・・・

今日は龍2匹です!

鶴鳴学園の女の子達の赤い龍も
    近くで見ると眼が血走ってて
    怖い形相です・・・

『もってこーい!もってこい!』

これで見納めかな・・・?
    場所はイマイチだったけど
    今日も見れたんで満足です・・・2匹だったしね♪

会場から別会場への移動中も鳴り物を鳴らして、
    龍も舞うようにして移動してました。

ブタさんがいっぱいだ!

本日も綺麗なランタンを眺めつつ
    浜んまち会場から中華街へ・・・

『ピカピカー!』

中華街付近には逆さ福の看板が・・・

日曜の8時過ぎですが、まだまだ人も多いです。

今日はちゃんとした夕飯が食べたかったので
    空いていそーな中華料理屋さんで
    ちゃんぽんを注文!
    皿うどんと迷ったけど
    暖かそーなほーを選びました・・・(w

湊公園会場に着いたらまだ龍踊りがやってました!
    最後の一舞いを見ることができました。
    満足っ!

湊公園の出し物はこれが最後なので
    の〜んびり唐人屋敷のランタンを
    見に行くことにしました。

土神堂のわき道では野良たちが夜の集会中。
    人間様の集会場にこっそり入って
    おこぼれを盗もうとしてましたが
    あえなく見つかって追い出されてました・・・

ここのランタンはちょっとさみしーなー

天后堂

小さな公園のランタンもぬかりがございません。
    左端の一見オシャレな建物は・・・トイレです。(^^;

観音堂

福建会館

唐人屋敷付近はどこに行っても
    この赤いロウソクが印象的でした・・・

これは誰の銅像なんでしょー?

土神堂

土神堂の階段には野良が鎮座しております。
    通行の邪魔なのですが、一切お構いなしっ!

『絨毯の上はあったかいニャー』

湊会場に戻ってきました。
    最後にこの会場のランタンを堪能していきましょー

これはお皿を重ねてできています。

獅子たち

虎に湯気がかかっているのは
    この下が角煮まんや、肉まんの売店だから・・・

売店の上が2階建て状態になっていて
    ランタンが展示されています。
    ここは展示だけでなので、
    登って近くで見ることはできません。

麒麟・・・ですよね?

三蔵法師ご一行様

孔雀も綺麗だなぁ〜

さすがに10時近いので通行人も少ないですね。

ある意味ランタン独り占め状態ですわぁ〜

今回もランタン満喫しました・・・♪
    ほんとに見飽きないくらい綺麗ですぅ〜
    やっぱり来てよかったです!

• まりんぼさん 2008/03/06 19:43:10
    唐人屋敷では
    キョンシーには遭遇しなかったですか??(笑)

あの赤い蝋燭 毎年 買おうかな?と思いながら買ってません。。。

唐人屋敷区内は本当に猫チャン達が多くて 猫好きにはたまらないですよねーーーー(≧▽≦)
    今年は行かなかったケド行けば良かったなぁ。

個人的に豚のオブジェが好き♡♡♡

まりんぼ
  • パパスさん 2008/03/06 08:25:25
    何でもちゃんぽんしてもOK牧場だす!
    表紙の写真は閻魔大王さんだすか?
    嘘ついたら舌抜かれるだすね。

しかし色んな山車が有るだすなぁ!
    どれも鮮やかで綺麗だす。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/03/06 11:16:21
    RE: 何でもちゃんぽんしてもOK牧場だす!⇒じゃーとんかつ+バニラアイス
    山車ちゃうで〜
    ランタン(提燈)やー!
    山車は、秋のお祭り・おくんちで見れますわー
    精霊流しもしんみりとしたもんじゃなくて
    爆竹いっぱい鳴らしてハデにやるらしーです。
    お祭りってやっぱご当地に行ってみないとわかんないだすねー

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/06 11:40:17
    RE: RE: じゃーとんかつ+バニラアイス→祭り寿司+カレーでもOKだす。
    山車の様に大きく見えるだす。
    それとも大きいランタンだすか?

どれも見事だすなぁ!

パパス

PS 鏡を見るのが怖いだす!
  • ginさん 2008/03/05 20:31:46
    何でもちゃんぽんしたらあきまへん.
    ランタン綺麗だすなーやっぱり日本人がつくる物はこっているだす! 中華料理屋さんでちゃんぽんを...あきまへんいくら長崎でも,こんな時はランタン麺が一番だす! gin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/03/06 11:01:54
    RE: 何でもちゃんぽんしたらあきまへん.
    ランタン綺麗どしたー
    日本人は手先が器用ちゅーことやねー
    ランタン麺とは、略してラーメン?(w

ジュリまま

PS:お土産用キーホルダーにカステラ入りちゃんぽんつーのがありました。

ジュリままさんのトラベラーページ