長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まりんぼさんと眼鏡橋で待ち合わせて本日はプチオフ会!<br />

ランタン・フェスティバルを見る旅 in 長崎 again(プチオフで興福寺・神の島教会編)

2008/02/16 - 2008/02/18

ジュリままさん

まりんぼさんと眼鏡橋で待ち合わせて本日はプチオフ会!

平日なのに眼鏡橋のそばは観光客が多い・・・
    しかも団体!!!
    細い道を向こうから○売旅行の旗を持った団体、
    反対側から○急交通社の旗持った団体。
    無理やりすれ違っておりました。

眼鏡橋に9時半ごろと約束したけど
    具体的な場所を決めていない我々。
    どこにしよーかな?
    この龍のランタンは大きくてわかりやすいかも・・・

と、そのそばにチリンチリンアイス!
    前回、食べたいと思いつつ食べれなかったんだよなー

『龍のランタンの傍にチリンチリンアイスが売ってて
     そこにいます。』

と、まりんぼさんにメールをしたが
    私の心はチリンチリンアイスにロックオン!!!

どーしよー?
    まりんぼさんがここに来る前に
    買って食べちゃおーかなー?

アホなことで悩んでいたら、
    『・・・ジュリままさんですか?』と、声をかけられた。

頭の中がアイスでいっぱいだったため
    すぐまりんぼさんと分からず、一瞬の間・・・

『あ、違いました?!ごめんなさい!』

いや、間違ってません!私です!私!
    初めて会うっちゅーのに
    すぐ反応できなくてごめんねぇ〜(T_T)

で、会って開口一番・・・
    『・・・このアイス食べたいんだけど。』

『えっ?!・・・寒いですよ。』

さすがにまりんぼさんも呆れてました・・・(^_^;
    でも、おばさんが綺麗なバラにしたら
    まりんぼさんもご注文♪

腹ごしらえ?をして興福寺へ向かいます。
    ここでも風塵雷神のランタンがお出迎え。
    こちらのお寺もランタン・フェスティバル期間は
    17:00以降はタダ。
    我々は昼間なので拝観料¥300を払いました。

入り口付近でおみくじが売っていて
    中に小さな招き猫が入ってるってとこに
    吸い寄せられる我々・・・
    2人とも大吉でした〜♪

ここも唐寺なので造りは崇福寺に似てますねぇ〜

梅の枝。
    切ってしまったのがもったいないくらい
    立派な枝ぶりです。

仏手柑。
    実の部分はすっごい少ないと思う・・・
    食べようと思うのが罰当たりなのかしら?(^^;

離れは上がれるようになっていて
    無料のお茶のサービスがあったので
    2人でお茶を飲みながらしばし話していると
    誰かの気配が戸の向こうから・・・

ニャンと右のおかめニャンコが
    両前足をガラスにつけて後ろ足立ちで
    ガラス戸の向こうから覗き込んでた!
    そんなに我々に興味があったのか・・・?!(・_・;

しかも見てると猫がわらわらと4匹も集まってきた!
    猫好きの我々が黙っているわけがない!
    寒いのにガラス戸を開けると
    1匹が入ってきた!
    まりんぼさんの膝の上であまえちょりました・・・(w

なでなでしたい我々は
    外からまわって猫達に会いに行きましたが
    我々では行けない池の小島に1匹いるだけ・・・
    逃げられました〜(T_T)

お寺にはなにやら外国人のご家族がいっぱいで・・・
    インターナショナルやねぇ〜

一口香。
    2個入りで¥100なり〜

『これ何?』って聞いたら、
    『うーん、お菓子なんですが、説明しにくい・・・』

中は空洞、カリカリで・・・うーん、
    説明しにくい中国っぽいお菓子でした。

石屋さんの前を通ると不思議な石像が・・・
    龍が絡んでるてか、乗ってる!
    どうなってるのか後ろも見てみましたが
    背中のほーにきちんと尻尾までありました。

またまた猫発見!
    でも飼い主さんと思しき人が
    車を駐車する際に見失いました・・・(T_T)

『ままさん、お昼何食べたいですか?』

『うーん・・・ちゃんぽんは昨日食べたし・・・
     んじゃ、トルコライスっ!』

『じゃー、ツル茶んに行きましょう!』

ランチ決定♪

浜んまちのアーケードを通って
    お店に向かいます。
    昼間見るとランタンも違う感じだよねぇ〜

中トトロの後ろは、Suicaのペンギンだよねぇ〜
    Suicaって九州で知られているのか・・・?

月下老人は縁結びの神様なのよね。
    2人でちょっとだけお願いっ!

初トルコライス!
    カレー+チキンカツ+ナポリタン。
    完食しましたが、満腹で夕食いらずでした・・・

このお店は有名店で、お客さんでいっぱい!
    お店の中いっぱいに芸能人のサインが飾ってあった。
    トルコライスもソースやおかずの組合せの違うものが
    数種類用意されていて飽きないよーになってました。

おいしかったです・・・ゲフっ

まりんぼさんのドライブで
    神の島教会へ向かいます。
    途中、三菱重工業のドックを経由。
    さすが豪華客船を造るだけあって
    建造機器が半端ない大きさでした・・・

そして神の島教会へ到着!
    さっそく猫ゲッチュー!

教会はまっしろですっごい綺麗!
    まりんぼさんは『愛し君へ』で気になって来たけど
    私は彼女の旅行記を見て気になって来たのだ・・・(w

予想に反して小さくてかわいい教会でしたが
    残念ながら中の写真撮影は不可でした。

教会そばの階段にはマリア様・・・

まりんぼさん風に斜めに撮ってみました♪

『ルルドのほーにも行ってみましょー』

まりんぼさんの引率で海のほーに向かいます。
    またまた猫発見!
    シャム大好き!!!(≧▽≦)/
    人懐っこい飼い猫で
    足元にゴロゴロやってきたので
    後ろからダブルハンドで喉の下をかいてやりました。
    いたく満足げであった・・・(w

さらに猫発見!
    これはまりんぼさんと私の力かしら・・・?(w

教会そばの幼稚園児たちが縄跳びで遊んでました。
    カトリック教会の付属幼稚園だから
    先生はシスターなのねー

海に突き出た島とゆーか、丘の上にマリア様。
    意外と大きくて、神々しい・・・

透明度が高くて、海すっごいきれい・・・
    癒される〜

釣り人は何を狙っているのやら・・・

『漁船のほーにはきっと猫いっぱいいますよ!』

んじゃ、行くべ!
    で、さっそく捕獲

さらに近くにもいた!

『おさわりはダメにゃー!』

さらに民家で日向ぼっこの子を発見!

この子気取ってますが、風邪っぴきのため
    鼻ちょうちん膨らませてました!(爆)
    さらには『ぶっしょん!』とかクシャミして
    鼻水とばすし・・・

誘うポーズ
    しかし爪が出てるんですよー
    いつでも本気でひっかくモード。
    間違いなくひっかかれることが想像できる我々は
    この子にさわることは諦めました・・・ちっ!

• たらよろさん 2008/04/03 23:42:49
    真っ白・・・
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております。
    長崎の町、素敵な町ですね。
    やっぱり、どこかに異国情緒を感じますね。
    ところで、真っ白な教会&マリア像、すごく印象的です。
    そして、あのバラのアイス。
    どのようにしたら、あんなバラにできるのですか?
    一度食べてみたいというよりも見てみたいアイスです(笑)
      たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/04/04 10:49:15
    RE: 真っ白・・・
    たらよろさん、こちらこそご無沙汰です。
    長崎は港町だけあって、中国あり、西洋あり、
    まさに異国情緒のある街ですね。
    神の島教会はほんとに真っ白でかわいい教会でした。
    あの薔薇のアイス、東北地方ではババベラって言うんですよね。
    なんかあっという間にできちゃったって感じでした。
    味はシャーベットとバニラアイスの中間みたいなさっぱり味で
    お値段も¥100-と、メッチャリーズナブルです。
    観光客が多く集まる所に出店してるみたいですよ。
    ぜひっ!

• まりんぼさん 2008/03/12 22:34:15
    やっとカキコ出来る♡
    ホント この写真私が撮ったっぽい(爆笑)
    へぇ〜私 こんな撮り方してるんやな〜と。。。

ってか こんなに猫写真撮ってたとは!!
    どの子だったっけ?と記憶がもぉやばい子もいました(苦笑)

あの後ろ足立ちの姿 是非写真におさめたかったですよね〜!悔しい!!

一枚一枚にコメントしたいくらいですね(笑)
    でもうざくなるので…(笑)

また来ます(^o^)丿

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/03/18 10:55:09
    RE: カキコありがとー!
    そー、斜め写真ってまりんぼさんっぽいっしょ!(w
    実際教会は斜めのほーが全体が撮り易かったです。

神の島教会付近は猫いっぱいいましたねぇ〜
    アドレナリン出まくりでしたよ!
    あの鼻ちょうちんニャンコはさわりたかったっす!
    そして海君にももーちょっと相手をしてほしかった・・・

たしかに一番写真撮りたかったのはあの後ろ足立ちニャンコ!
    前足をガラスにつけて覗き込んでる顔をぜひ撮りたかった!!!(≧▽≦)

ジュリまま

PS:東京に観光に来るならやっぱ汐留相葉ランドすかっ?!
      (略してアイランド!)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2008/03/19 12:47:19
    今日は…
    仕事に行こうと車に乗ってたら
    『今日は休んでいいよ〜』って電話がぁぁ。
    もぉーー。
    そんな大雨の長崎です(今は止んだけど)
    ぽっかり一日時間が出来ました。

やっぱり教会は斜めのほーが撮り易いですよねぇ!
    そうですよね!!そうですよねぇぇ!!!

あの鼻ちょうちんニャンコ触ってたら それこそお風呂ではひりひりですよ〜(笑)
    超爪出してたもん!(笑) あれは危険でしたよね〜。

海君は いっつもいけずです(苦笑)

まりんぼ

PS:汐留相葉ランドいいっすね(≧▽≦)
    もれなくアホになれそう♪♪
  • パパスさん 2008/03/11 09:38:16
    可愛いだすなぁ!
    まりんぼさんとJさまのネコパワー炸裂だすなぁ!
    見事な連係プレー??でネコゲッツ♪

そすて白い教会が眩しいだす。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/03/11 11:22:14
    RE: 可愛いだすよぉ〜
    日常に猫がいない(注:家猫がいない)者にとって
    野良とは愛おしいものなんだすよぉ〜
    まりんぼさんが引いちゃうくらい私は猫を追っかけてました。
    神の島教会は真っ白なかわいい教会で、真っ青な空に映えてましたよ!

今朝野良にフーされたジュリまま・・・(T_T)

パパス

パパスさん からの返信 2008/03/12 07:48:41
    RE: RE: 可愛いだすよぉ〜→ほんとだすなぁ〜。
    真っ白い教会♪
    ほんと可愛らしくて素敵だすな!
    まるでギリシャ(地中海)の教会を彷彿させるだす。
    *注:(パパスは行った事はないだすが)

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ