シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイヨン寺院の後は、象のテラスなど午前中いっぱいアンコールトムの中を散歩しました。<br />広いというか、遠い・・・バイヨンを出て、パプーオン、象のテラスを通りすぎ右へ、プラサット・スゥル・プラットを脇に見ながら、トイレへ。その後、ライ王のテラス、象のテラス、ピミアナカス、バプーオンというような散策コースです。だんだんと気温も上がり、かなりの運動になりました。

2008.02 カンボジア旅行? アンコールトム~王宮周辺~

2008/02/15 - 2008/02/15

Johnnie

Johnnieさん

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

【プラサット・スゥル・プラット】
    バイヨンから徒歩でまずはトイレへ。プラサット・スゥル・プラットを通りこし、少し歩きます。近くにないのでちょっと不便でした。

【プラサット・スゥル・プラット】
    横一列に綱渡りをしたと言われる塔が並んでいます。

【象のテラス】
    プラサット・スゥル・プラットのほうから見た象のテラスです。

【象のテラス】
    南北に350メートルほど長さがあるそうです。

【象のテラス】
    象のレリーフが並びます。

【象のテラス】
    テラスの前は広大な草地が広がります。

【象のテラス】
    こちらは巨大な象の頭の柱です。象の花に絡まるのはハスの花だそうです。

【ライ王のテラス】
    象のテラスとはだいぶ趣の異なるテラスです。

【象のテラス】
    人気の場所?で皆さん写真を撮られていました。

【象のテラス】
    テラスの上には左右にシンハ象が。神社の狛犬のようです。

【象のテラス】
    テラス部分に落ちていた?ナーガです。

【王宮の東塔門】
    象のテラスから続く王宮への入口、東塔門です。

【王宮の東塔門】
    近づくと、思っていたより奥行きがありそうです。

【ピミアナカス】
    王宮の中心部にある寺院です。王宮は木造だったために残っていないそうです。

【ピミアナカス】
    ピミアナカスの3階部分からの眺めです。かなり急な石階段なので注意が必要です。「自己責任で」という看板がありました。

【ピミアナカス】
    3階部分から2階部分を見たところです。軍手は必需品です。

【ピミアナカス】
    2階部分から3階部分を見上げたところです。とても狭いのが分かるかと思います。

【象のテラス】
    ピミアナカスからまた象のテラスへ戻り、次はバプーオンへ。

【象のテラス】
    だいぶ暑くなってきました。水、帽子、サングラスが大活躍です。

【バプーオン】
    バプーオンの東塔門です。

【バプーオン】
    この先に楽しみにしていた空中参道があります。

【バプーオン】
    空中参道の正面が中央祠堂です。

【バプーオン】
    残念ながら、修復作業中で中はほとんど見ることができませんでした。

【バプーオン】
    足場がとても残念です。新しい石をはめ込んで復元しているんですね。

【バプーオン】
    回廊からみた空中参道。地上約2メートルほどの高さの参道です。

【バプーオン】
    空中参道が円柱によって支えられているのがよく分かります。

【バプーオン】
    天界と地上をつなぐ橋、長さは200メートル程。とても印象的です。

遠くにアンコールバルーンが。次に訪れた際には乗ってみたいです。王宮周辺を満喫し、そろそろ疲れてきたので一度ホテルに戻って休憩とします。
    午後はアンコールワットへ出かけるつもりです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る