パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞め、念願だったパリに!<br />しかし、ヨーロッパは初めてなうえ、一人、語学も×・・・。<br />そんな状態でアパートを借り、一ヶ月パリ生活を堪能することに。<br /> <br />見るものすること全てが初めて、五感がフル活動した一週目。

初☆パリ☆一人で一か月・・・一週目!その3

2007/04/12 - 2007/05/10

ゆうっゆう

ゆうっゆうさん

仕事を辞め、念願だったパリに!
しかし、ヨーロッパは初めてなうえ、一人、語学も×・・・。

見るものすること全てが初めて、五感がフル活動した一週目。

エールフランス

ベタな歌、歌いますか?

クリスマスの時期はイルミネーションがきれいなんだろなあ。

やっぱり、一応見ておかなくては・・・ってことで。
    エッフェルに比べ、あんまり興味のない私。

でん!!

上に行くのはパス。柱に刻まれた文字を拝む。内部の装飾、アーチになったところまで細かい職人技が。
    こういうの見るのが好き。

マレ地区にある、カルヴァナレ美術館。

こちら、入館料¥タダ!
    入口に、SPのような強面の黒人のお兄ちゃんが。
    恐る恐る近づくと、
    「マダム!シルヴプレ!」
    「ひぃ〜〜〜」

ただのセキュリティチェック(鞄の)でしたが・・・。
    あんたがすると、ここどこ?! って思うじゃん。

中は人ががっらがら。階段ぐるぐる、けっこう広いぞ。ここはマリー・アントワネットゆかりの品々が多く納められているそう。フランス革命関連の資料も豊富だそうで、なんだかこのへん関係あるんだろなー、って感じで無責任に巡る。

こんな感じのラグジュアリーな部屋、部屋、部屋!
    しかも、基調のお色が黒、ピンク、黄、赤、青etc・・・。ど、どこにしようかな・・・なんて。楽しいー。
    いや、¥タダだと思ってなめとりましたが、女子的には訪れる価値大アリですな。

ミュゼを出て、小腹がすいたのでファラフェルを食べる。
    マレ地区は、アラブ系の飲食店とおしゃれな服屋さんが混在していて、おもしろい。
    「ラス・デュ・ファラフェル」の店員さん達はアジア人の対応に大慣れな感じ。ここかなーって眺めてたら、すかさず「ふぁらふぇる、よんゆーろ!」と言われる。
    店先で作るおっちゃん、
    「ほにゃららん?」←多分中国語
    「?」
    「:3@。%#?」←多分韓国語
    「?」
    「からーい?おーけー?」
    「ウィ!」

マレ地区の憩いの場、ボージュ広場で休憩。周りを元貴族の建物が囲む。

ファラフェル→ひよこ豆のコロッケ、玉ねぎ、紫キャベツ、きゅうり、トマト、揚げなす、ヨーグルトソースにからーいソースがピタパンにぎっしり!すごいボリュームだー。
    なんだろう、決して嫌いじゃないけど、もう一度食べるかと聞かれると、う〜ん・・・て感じかしら。

近所のサンポール村に寄ってみるも、ちょうどお昼休みの時間なのか閑散としてる・・・。でもなんかこの辺りのどか。
    アンティークやレースのお店がたくさんあるらしい。カフェオレボウルを物色したかったのですが。

セーヌ河を渡ってまたまたサンルイ島へ。
    リベンジ・ザ・ベルティヨン。
    サンルイ島内のお店は、ひやかしだけでも笑顔で親切なスタッフが多かった。びっくりするような不機嫌な店員っていっぱいいますもんねーパリは。でも、
    ボンジュー!
    メルシ!
    オーヴォワ!
    ってちゃんと言えば、どんな人でもちょっとはにこっと挨拶してくれます。
    全くもってマナーのなってない観光客の方々、いっぱい見かけたなあ。だからますます、(特に)観光地で働くスタッフは無愛想になってくんでしょね。

リベンジの必要がない・・・と悟った私は、別のジェラート屋さんで購入。
    イタリアのお店、アモーリナ(かな?)
    いちごとレモン。すごくさっぱりでこちらも美味い。でも、お姉さん、一番ちっちゃいサイズのカップにすごくたんまり盛ってくれた。のは、嬉しいんですが、夕方、気温が下がってきて、寒くなってまいりました・・・。
    なんだろなー、こういうのばっかり。
    お腹すいてる時は美味しいのに当たらなかったり、
    長そで着たら暑かったり、半そで着たら寒くなったりと、パリまで来ても、タイミングの悪さから抜け出せない私であります。

隣のシテ島へ行ってみる。こっちは、二大観光スポットがあるので、サンルイ島とは比較にならない騒がしさ。
    サント・シャペルを裏?横?側から眺める。

ノートルダム寺院。

の、前の広場でぼーっと人間観察。

かわゆいな〜♪
    って、しばしこの二人に釘付けに。

日本人女子・一人って、完全になめられてますね。ナンパなのかスリなのか詐欺なのか、怪しい輩にいっぱい声をかけられる。特に、ベンチや広場でぼーっとしてる時が一番危ない。でも、旅の後半ではけっこう遠くからでも匂い?でわかるというか、スマートにかわせるというか、私も板についてきたのか、声をかけられる回数も減ってきた。
    これから一人旅デビューの女子の皆様、お気をつけを。

明日からの二日間は、ミュージアムパスを使ってミュゼ巡り!
    ルーブルの近くまで来たので下見をする。(いや、入口のチェックですよ、もちろんピラミッドのじゃなくて)
    ルーブル横に広がるチュイルリー公園。
    花壇も美しいし、大きな噴水もあった。

緑の中にぽつぽつオープンカフェもあったりする。
    私はベンチで日記をつけるのも好き。
    が、例の如く、声をかけられる。おじいちゃんに・・・。
    だってー、やっぱり一人で寂しいし、誰かと触れ合いたくもなるわけですよ。前日にメトロで露出狂のおじいちゃんに遭遇はしたけども、でもおじいちゃんだし、身なりはいいし、英語がいけるし、「自分はルーブルの学芸員だから安心したまえ」みたいに名刺だすし、
    英語の勉強にもなるしいいかー
    と、話してたら(会話になってないけど)、
    突然手を握ってさすりだしたよエロじいさん!
    「今から二人でセーヌ河を散歩しないか」
    みたいなことを囁きだした・・・。
    「ノ、ノン!」
    って拒否したらば、
    「ノン?あっそ」
    ってな感じであっさり引き上げていきました。

これから一人旅デビューの女子の皆さん、「わしゃルーブルの学芸員だよ」じいさんにはお気をつけを。

あー疲れたー。
    今日のディナーはチャーハンと卵スープ。
    上にふった海苔が汚らしい・・・。でもおいし♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る