2001/05/06 - 2001/05/06
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,402アクセス
今回の山岳スキーツアーは雪と天候に恵まれ、何回か行った立山のスキーとしては最も滑れたツアーになりました。前2日間は、随分と遠出をしたので、最終日は近場で、アルペンルート室堂ターミナルから近い室堂山と、雪の大谷の真上に位置する国見岳を、縦走して2つ行くことにしました。
距離も近いですし、難しいところはないので、気分的にも楽でした。
室堂山は、浄土山から派生する尾根の途中にある小ピークですが山頂まで登ると、反対側の立山カルデラや薬師岳・五色ヶ原をはじめ黒部減流域の山々が眺められ、なかなか感動的です。
先人に荒らされていない程よい中斜面もあり、滑りに眺めにと、随分楽しめました。
午前中で室堂山と国見岳2つを滑り終え、一旦、室堂山荘に戻りました。
- その他
- JR特急
室堂山荘を出発して、目の前にある室堂山に登ります。
浄土山を左前方に見上げます。
稜線に出ると遠くに薬師岳・手前に五色が原が見えました。
もう少し目を左手に向けると、黒部源流の赤牛岳や水晶岳が見えます。
立山カルデラと鍬崎山も見えています。
室堂山は浄土山の尾根上にあるピークです。浄土山が大きく見えています。
画面左のピークが国見岳です。
広〜い斜面を思いっきり滑ります。
高原バスの道路近くまで一気に滑り降ります。
背後に室堂ターミナルも見えています。
国見岳のスカイラインです。
国見岳を目指して再び上り始めます。
国見岳の山頂から五色ヶ原を眺めます。たおやかな五色が原も国見岳から見るとまた様子が違います。
天狗岳への稜線。
暖かな春の日差しが注ぎます。
山岳スキーのみならず山ボーダーも多いです。
北欧生まれのテレマークスキーを使って山を滑っています。
大日岳をバックにアルペンルートの道路近くまで一気に滑ります。
大斜面に自分のシュプールを残します。
滑っている人を見て歓声を上げています。
ちょうど雪の大谷の近くです。ここからはシール登りで荷物を置いてある室堂山荘まで戻ります。
ずっと山腹をトラバースしてゆるく登っていきます。
雪の大谷の真上を行きます。
ターミナル脇を通ります。
室堂山荘に到着です。