平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインは、平湯温泉の匠の宿深山桜庵。<br />目当ては一面の雪と改装。<br />2007年の春にオープンしたばかりだというのに、秋には大改装。<br />だいぶ変わったというので、勢いで見に来たのでした。<br /><br />やることばれてるので、好き勝手に見て歩きます。<br />お気に入りの三輪車ランプは、新装のラウンジ横の廊下の片隅に。<br /><br />部分的に貼り付けてますが、昔の写真と合わせてみると、結構違いが楽しめます。<br />http://www.h7.dion.ne.jp/~yamakuni/k/miyama/AI5.htm

06深山桜庵の変わったとこ探し前編(雪遊びの旅その6)

2008/02/10 - 2008/02/11

くに・クマ

くに・クマさん

旅のメインは、平湯温泉の匠の宿深山桜庵。
目当ては一面の雪と改装。
だいぶ変わったというので、勢いで見に来たのでした。

やることばれてるので、好き勝手に見て歩きます。

冬場はバスセンターから送迎してもらえるもので、連絡して連れてきていただきました。
    雪があるってだけでも前と違ってますが、道路の舗装やら駐車場隠しの塀やら、これまた初めて見るものばかり。

ちなみに、この写真は翌日の朝。
    深山桜庵も変貌しちゃってますが、クマもこの数年で随分小道具持ちになっちゃって、時間によって衣装替え。

玄関前にも、バスセンターみたいに雪の山、と思ったら

足湯だったのでした。

入口前の看板のところには手湯ができてるし、駐車場前は雪溶かし用にかけ流し状態だし、本当に平湯はお湯が豊富なようです。

夏の時は、すっきりさっぱりな感じだったんだけど、

玄関も、比べてみれば真ん中に手すりできてるし、壷あるし、さりげに玄関のガラスも雪降ってます状態だったのでした。

大番頭さん筆による看板はそのままでした♪

風がないし雪も降らないしで、これまで覚悟してた寒さを感じなかったけれど、建物の中に入るとやっぱり暖かい〜。

まあ、職場がエコと称して常に室温20℃未満、通常時間外は容赦なく冷暖房切っちゃうところなので、余計に暖かさが身にしみる訳ですが^^;

ほぼ半年ぶりに女将のUさんと再会。
    大番頭さんいないからまた東京出張かなと思ったら、部屋チェックに回っているとか。
    まだまだお掃除真っ最中の時間帯。
    当然部屋は使えないけど、元々人のいないうちに施設の写真を撮るつもりで早く来てる訳で問題なし。
    勝手に撮り歩きスタート。

さて、秋に「ドラマチックチェンジ」と銘打って改装しちゃった深山桜庵。
    サイトによると改装費9桁とか。
    株主(というには弱小すぎるけど)としては、「そんなにお金かけるくらいなら、もっと計画時から詰めとけばいいのに」とも思っちゃう訳ですが、夏に聞いた設計と現場との違いの話を聞いてると、まあ致し方ないのかなあ、とも思っちゃう訳です。

とりあえず、思いっきり変わったのはパブリックスペースが集約されてる母屋及び外回り。
    大浴場や客室はほとんど変更ないとのことなので、まずはロビーをうろうろ。
    これは改装前の写真。

欄間入っちゃってるし、

お土産物置いてたスペースが浴衣選び場になってるし、

浴衣選びの場所がお土産物の場所になってます。

あまり置いてる物に変わりはないけれど、集約されて帳場の近くだからレジしやすくなってるなあ。

深山のクマさん、窓際からお土産物売り場に移動。
    ここでは、そのうち売られて行っちゃうかも・・・

深山のくまさんは、お客さん方のために席を明け渡した模様。
    ロビーも含め、椅子が随分増えてます。

窓の向こうには新しくテラスもできてます。
    クリスマスツリー状態な木。

テラスには色々雪のオブジェができていると、深山桜庵のブログ「山懐からの手紙」に写真があったんだけど・・・どこ?

女将のUさん力作のラブチェアー。
    昨日1日降り続いたという雪で、椅子じゃなくなってます。

まあ、椅子の状態であっても、テラスに出るのはただ今禁止中なので、クマが小ワンコさんと座ることは適わなかったのでした。

後に、部屋で荷物ほどいてたら、いきなりバササササーという音と共に軽く地響き。
    部屋のすぐ上の屋根から雪が滑り落ちていった音でした。
    こんなにすごいんじゃ、宿が神経質になるのも分かるなあ。

この辺もちょこまか和風になってます。

前の時の写真、これではわかりにくいなあ・・・って、なんでこんな所まで撮っているのか、我ながら謎。

で、旅行記つくるのに、あれこれ写真を見比べてなんとなく前との違いがわかりました。
    木組みのバッテン(×)が目立たなくというか目隠しされたんだなあ。

新しくできたラウンジです。
    元は眺めのいい廊下。
    向かいには夢語りってアロマテラピーサロンがありました。

これは、飾りのままになるのか、実用化されるのか。
    小さいお子さんもちょこまかいたから、ちょっとこれに火を入れるのは危険かなあ。

眺めのいい廊下の窓は、眺めがいいままラウンジの窓になってましたが・・・ひょえ〜

廊下挟んで向かい側にラウンジもう一つ。
    こちらは喫煙者用。
    前にロビーにあったテレビはこちらに移動。
    以前と同じく環境ビデオっぽいのが流れてましたが、夜には誰かが普通にテレビ見てました。

こちらには、片隅にキッチンスペースも。
    サロンの時の水回りそのまま活用?
    後で番頭さんに聞いてみたら、そのうちコーヒーとかの提供考えてるそうなんですが、設備追加するだけでも、保健所に新たに届けとか色々あるんだそうで・・・お役所仕事。

パソコンコーナー、場所は変わってないけど、雰囲気随分変わりました。

間違いなく、占有率一番高かったの私だなあ。
    空いてるたびにちょこちょこ使い、朝の5時には、せっせとダイジェスト版をここで書きこんでいたのでした。

かんじき発見。
    宿泊前に宿のブログに書きこみ入れたら、クマ用かんじきがあるようなことを大番頭改め山おやじさんからコメントいただけてましたが、結局クマはカンジキ履けませんでした。
    なにせ連休中日、満室で大忙しの大番頭さんに、行ってから帰るまでテンション上がったままの私、双方すっかり忘れていたのでした。

クマのは忘れたけど、自分はしっかり洋風カンジキ、スノーシューを楽しんできました。

いきなりのチャンスで、改装場所探しは中断となったのでしたが。

ということで、次に続く。

• なつ0905さん 2010/05/22 13:34:49
    ご無沙汰しております〜
    くに・クマさま

本当にご無沙汰してしまっており申し訳ございません。

くに・クマさんの旅行記は折に触れお邪魔させていただいておりますが

メッセージもせずほんと、すみません。

3月にようやく深山桜庵さんに行ってまいりました♪設備は勿論ですが、お宿

のスタッフの皆さんが一生懸命なのがすごく伝わってきたのでいい現場なん

だろうなぁ、と感じました。

ところでこの旅行記をがん見していたら今さら気がついたのですが、「夢

語」は場所が変わったのですね〜。それで喫煙者用の「憩」が出来たのです

ね。ということはあの広くて優雅なアロマサロンはもう復活することはな

いのかしら?!「海舟」さんのあの贅沢な空間での施術、すっごく好きなの

で山懐でも体験出来ると嬉しいのですけどね。

ではでは。またお邪魔させてくださいね。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/05/23 01:04:43
    RE: ご無沙汰しております〜
    なつ0905さま

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    私も読み逃げばかりです^^;

深山桜庵旅行記拝見しました。
    犬のおまわりさんとニアミスだったんですね。
    私も米屋では1日違いでした。
    深山桜庵には再訪したいところですが、いかんせん距離がありすぎです。
    それに最近は西日本も少しずつ増えてきましたから、近場重視になっちゃってます。
    近々予定しているところもあり、また無茶ぶりするか考え中です。

御宿のレイアウトって、ずいぶん変わりましたよね。
    先日宿泊したドーミーイン長崎も、大浴場の前身はディスコだったらしいですし。
    夢語、私が最初に宿泊する前は、3月に犬のおまわりさんが宿泊されたお部屋で営業されてたようです。
    次はどうなるんでしょうね。
    眺めが悪いという、桧の抄の1階あたりが可能性高いかも。
    さすがに海舟ほどはないと思います。
    海舟のアロマサロンは、ありえない広さでしたよね。

次回の旅行記も楽しみにしております。
    それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ