飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、旅のメイン、平湯温泉の深山桜庵目指してGo!<br /><br />・・・なんだけど・・・連休は大変。

05雪道を行く(雪遊びの旅その5)

2008/02/10 - 2008/02/10

1781位(同エリア2036件中)

くに・クマ

くに・クマさん

いよいよ、旅のメイン、平湯温泉の深山桜庵目指してGo!

・・・なんだけど・・・連休は大変。

高速・路線バス

飛騨の里からバスで再び高山駅のバスセンターへ。
    気がつけば、バスの後輪にはしっかりチェーンが巻いてありました。

高山バスセンターに着きました。
    軽く食事してから平湯温泉行きのバス停並ぶってのが当初予定。
    が。
    なんか既に行列状態なんですが(汗)
    ざっと見た限り、すし詰め状態だったら何とか乗れるかなあ。
    JRのゾーン切符のいいところは、平湯温泉までのバスも周遊区間に入っていたことですが、濃飛バスのみ。
    この後の平湯温泉経由松本行きだと会社が違うから、なんとか乗りたいものですが。

なにやらバスセンターの人たちが、行列の人数数えてるところに、バス到着。
    割と早い段階で列が停められました。
    と思ったら、すぐに後続バスがやってきました。
    人数が多いので臨時バスが出ることとなったのでした。
    バスセンターの人に聞いてみたら、バスが用意できる時は臨時便を出すとのこと。
    助かりました。

でも、無い時は、次まで待たないといけないそうです・・・

臨時便もほぼ満杯。
    クマの出番はありそうにありません。
    (表紙の写真は、飛騨の里・高山駅間のバス車中)

出発してちょっと街中走ったかな、くらいで既に雪道です。

多分民俗芸能かなにかなんだろうけど、分からない・・・

ここは、前回飛騨・上高地旅行した時に帰りに立ち寄った高山ラーメンの工場兼お土産物センター。
    本日も結構バスが停まっていました。

その時の旅行記はこちら。

そろそろ雪はガードレールを超えそうな気配。

ガソリンスタンドも休業中。

路線バスは、冬の間だけ、朴の木原スキー場を経由します。

かなり大規模なスキー場のようです。
    車のナンバープレートも全国網羅していました。

高山バスセンターから同乗していた中国語を話す団体さん、ここで下車。
    穂高ロープウェイまで行くのかと勝手に思ってましたが、スキーだったんだなあ。
    一気にバス車内人口減りました。

旅行に来る前は、全てが真っ白な銀世界を想像していたんですが、そうでもありません。
    しばらく山を眺めてて気がつきました。
    ほとんどが落葉樹だから、葉に雪が積もってクリスマスツリー状態になるってことにならないんだなあ。

なにが心配って、雪で宿にたどり着けないことだったんですが、しっかり除雪してありました。
    それにしても、路肩は壁状態です。

平湯バスセンター到着。
    無事に着いてくれてありがとう〜

さて、お預けだった昼食。
    探すの面倒なので、バスセンター内の食堂で食べることにしました。
    う〜ん、予想どおりちょっと割高な値段設定。
    夕飯が期待できるので、あんまり量はない方がいいし、ということで、ラーメンにしました。
    これで900円かあ。

味はまあまあ美味しかったです。

送迎してもらえるのは事前に聞いていたので、宿に連絡して、しばし待ちます。
    バスセンター内もしっかり除雪してあったんですが、あの山が消えるのはいつになるんだろう?

せっかくなのでクマと、と出そうとしたところで、宿の車が到着したのでした。