飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />旅のメイン、深山桜庵にたどり着く前にちょっと観光。<br />白川郷には行けないから(旅行後「飛騨に行ってきました」と周囲に言ったら、ほぼ全員に「白川郷行ったの?」と言われました)、高山市内の飛騨の里で、なんちゃって合掌造り観光。<br />そして、やっと今回の目的、雪遊び体験?<br />

04飛騨の里でリハーサル?(雪遊びの旅その4)

2008/02/10 - 2008/02/10

1647位(同エリア2041件中)

くに・クマ

くに・クマさん

旅行3日目。
旅のメイン、深山桜庵にたどり着く前にちょっと観光。
そして、やっと今回の目的、雪遊び体験?

高速・路線バス JR特急

旅行3日目。
    本日も朝一番(6:30)から朝食取って、ホテルの送迎バスで富山駅へ。
    ワイドビュー飛騨で高山を目指します。
    これに乗り遅れたら、次は昼過ぎでないと高山につかないから大変です。
    (バスを使うって手はありましたけど)
    余裕で間に合いました。

始発駅なので、早くからホームに入ってました。
    ということで、たまには外から1枚。

ガラス越しは難しいです。
    油断すると、自分も写っちゃいますし。

定刻どおりに出発。
    なにせ昨日の晩は雪ならぬ雨だった富山市内。
    雪のかけらもありません。

とはいえ、しばらく走れば、あっという間に雪景色。

本日の移動用切符のご紹介。
    これまでは行きの切符の途中下車により移動してましたが、JR西日本管内の端っこ、猪谷駅から下呂までの区間はゾーン切符。
    周遊切符と行った方が分かりやすいでしょうか。
    ゾーン内、特急は自由席だったら乗り降り自由なので、特急券は富山から猪谷までです。
    節約のためこちらも自由席にしたけど、席は余裕。
    楽々です。

ただ、この考え、帰りには通用しなかった訳ですが・・・(旅行記その11に続く)

幅のないところは、やっぱり八ちゃんの方が安定感あるなあ。

トンネルを抜けると、

雪国がさらに雪国に。

高山駅到着。
    3年くらい前に来てましたが、こんなにこぢんまりしてたっけ?

とりあえず、バスまでの時間がないから急がねば。

本日のメインは平湯温泉なので、高山観光は飛騨の里一本に絞ってました。
    高山駅到着後、数分程度で飛騨の里へ向かうバスがでるはず。
    高山市内観光って言ったら、赤い車体のさるぼぼ号だよなあ、と思ってましたが、バスセンターにそれらしき車体がありません。
    バスの切符売り場に行って、飛騨の里へ行くと言ったら、この切符を勧められました。
    往復(片道×2)と飛騨の里の入場券の引換券。
    200円くらい安くなったようです。

で、買ったら「飛騨の里へはそのバスですぐ出ますよ」
    慌てて乗り込み、セーフ。
    普通の路線バスでした。

あまりの乗り継ぎの良さに、バスセンターのコインロッカーに預けるはずだったカバン(富山に宅配で送りつけ、持ち歩くのはこの日から)、そのまま持って来ちゃいました。
    飛騨の里のバス停は、入場口よりちょっと下がったところ。
    バスをおりたら、いい具合にコインロッカーがあります。
    しかも100円。
    ラッキー、と荷物入れようとしたら、し、閉まらない(汗)
    後2,3センチのところでカバンの横幅が大きすぎて閉まりません。
    コインロッカーはこのサイズしかないし、これ旦那のカバンだからあまり無茶な事するのもまずいよなあ。
    とりあえず飛騨の里まで抱えて行ってみたら、他にもコインロッカーあるかも、と考えてたら、ちょうどコインロッカーの横のお店が開店だったようで、お店のおばさんが出てきて、親切にあずかって下さいました(感謝)

とても身軽になって、飛騨の里へ。

中に入りましたら、雪道対応のために、無料の長靴や藁の貸出がありました。
    これは借りねば。

長靴は合うサイズが出払ってたので、自分の靴に藁。
    なかなかぶっとい藁です。
    うまく結ばないとすぐ外れちゃうもので、園内歩いてたら、そこかしこに落っこちてました。

でもって、ズボンカバー。
    実は、旦那のご両親からの借り物。
    飛騨に行くといったら、以前に白川郷に行かれてたそうで、「便利だから」と貸してくれたのでした。
    飛騨の里のライトアップもよかったと勧められたけど、残念ながら時間が合いません。

さて、飛騨の里散策開始。
    すっかり雪景色の村。
    なんちゃってですが。
    後ろは本来、池のようです。

ぐるりと回って帰り際に、写真用にさるぼぼ君達が出動してました。
    持って記念撮影できるようですが、普通に記念撮影する人は、手持ちのカメラで撮影直後に写真屋さんも撮影するという、新穂高ロープウェイの時と同じやり方。
    でも、クマ写真の時は、最初からお断りしてるせいか、不思議と勝手に写されることはありません。

変な客には下手に関わらない方が安全と思われてるのかな?

お地蔵様。
    笠地蔵じゃないんだなあ。

雪の村は、時として危険を孕むようです。
    ちょこまか立ち入り禁止地域もあったりします。

雪の中、散策してても楽しいですが、どこかに入ってみましょ。

ついに、雪のある雪吊りと写真が撮れました♪

こんなに苦労したのも、温暖化の影響なのかなあ?

民家の中見学中。
    炭火はなんだかほっとします。

屋内には色々民具も置いてあります。
    赤ちゃんを入れるワラツブラ。
    「クマも入っていい?」と中の人に聞いたら、こころよくOK。

ということで、仲良く。
    でも、ちょっと微妙。

(許可取った「中の人」は、家の中のお姉さんでした、念のため)

合掌造りです。
    なんちゃって白川郷。

というと失礼かな。
    ちゃんと白川郷に建ってたものですから。

分厚い茅葺きの屋根。
    白川郷だったら、もっと雪も分厚くなってるんだろうなあ。

傍らでは、雪合戦に興じている人たちが。
    う〜、参加したい・・・

とりあえず、建物あったら覗いてみます。

広い。
    そして、煙たい。
    といっても、そんなに息苦しい感じではありませんが。
    煙というか煤は、茅葺き屋根にとって防虫とか防腐の効果があったそうです。
    そのためなのか、「昔の家は、このくらい煙ってても一酸化炭素中毒にはなりません」って事を示したいのか、どっちだったんでしょう?

なんとなく気に入る、屋根の形。

ししおどし・・・って、なんだか知ってるのと違う。
    と思ったら、脅すシシもいない時期なので、外してあったようです。

冬の飛騨の里ならではの楽しみ。
    雪遊び。
    箱ソリやら、竹スキー(だったっけ?)やら、色々自由に遊べるようにおいてありました。

さっき、雪合戦やってたご陽気なおじさん方も、スキーに挑戦中。
    大丈夫?

クマも楽しみます、箱ソリ。
    なんちゃってですが。

それにしても、このソリ結構重たかったです。

クマがなんちゃってソリをしている間に、さっきスキーで転んでたおじさん、今度はソリに挑戦に行きます。

同じグループの人がうまいこと滑ってる後ろから、

ソリのおじさん、かなりのスピードでおりてきました。
    スキーよりこっちの方が相性よかったようです。

最後はやっぱり雪に突っ込まないと止まれないようでしたが^^;

こういうのって、楽しんだもの勝ちだなあ、とちょっとうらやましかった次第。
    千葉から遊びに来ていたおじさま方でした。

こういうところの定番、実演されてる人もいます。
    黙々とつくられてます。

手先超不器用な私には、こんなのがささっと作れる職人さんたちって、雲の上の人・・・

駆け足ながら、ほぼ一周はしたようです。
    夏の景色や、冬のライトアップもそのうち見たいものですが。

バスの時間にも間に合いました。
    コインロッカーの横のお店で荷物引き取り。
    食事をするには時間が無く、なにかお土産購入をと思ったものの特に置いてなかったので、コインロッカー代だけ置いていきました。
    次に来る時があったら、ちゃんと食事していこう、と思いつつ飛騨の里を後にしたのでした。