長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の冬の風物詩「長崎ランタンフェスティバル」<br /><br />赤いランタンと中国色豊かなオブジェで夜の長崎を♪<br />楽しみ13日は長崎観光定番コースのグラバー園と<br />崇福禅寺のみを散策しました<br /><br /><br /><br />

☆チンチン電車で★長崎ランタンフェスタに:13日☆

2008/02/12 - 2008/02/13

saikai99

saikai99さん

長崎の冬の風物詩「長崎ランタンフェスティバル」

赤いランタンと中国色豊かなオブジェで夜の長崎を♪
楽しみ13日は長崎観光定番コースのグラバー園と
崇福禅寺のみを散策しました

私鉄 自家用車

2月13日:朝のホテル モントレ長崎

今日も冬晴れの良い天気です

さすが晴れ男の・・・・?です

ホテル内にはプチウェディングホールも

数百組のネームプレートが展示されていました

朝食です

メニューはそこそこですがウェイトレスの

笑顔できびきびとしたサービスはさすがに4☆!

ホテルを出てすぐ前の国道にある標識板

チンチン電車に乗って大浦天主堂下まで

手前は新型で右側は旧型のチンチン電車

動く歩道でグラバー園にGo・・・

進行左側には大浦天主堂・東山手の洋風住宅に
    ブルーの屋根の海星高校や赤い屋根の活水学院
    が一望できます

今の時代、観光地はお年よりや障害者の
    為のアィデアが必要です

入場料:600円

@@@グラバー園@@@

1863年トーマス・グラバー氏がこの南山手の丘に
    建設した邸宅等です

ここには日本の産業に貢献し新しい時代への
    扉を開いた長崎居留地の人々が住んでいました

グラバー園

居留地境の標石

彼等はどんな目でどんな風に日本人を
    見ていたのでしょうか?

旧ウォーカ住宅:英国人ロバート・N・ウォーカーの
    次男ウォーカーJr

日本の海運業に貢献した親日家

グラバーさんとウォーカー兄弟で
    現在のキリン麦酒(株)も創立

旧ウォーカ邸の応接間

当時の日本では考えられない
    様式だったのでは

この時間帯は団体さんも見えません

長崎港に架かる女神大橋(1289m)

旧ウォーカ邸

西洋料理店:自由亭とグラバー邸は
         こちらです⇒  の案内

自由亭喫茶室のダッチコーヒーはお薦めです

西洋料理発祥の地

ここ長崎から・・・知ってましたか?

国重要指定文化財:旧グラバー住宅石

グラバー邸よりの眺め

稲佐山と「鶴の港」長崎港

@@@国重要文化財:旧グラバー住宅@@@

真上から見ると屋根が四葉のクローバーの形

日本最古の木造洋風建築で国重要文化財

グラバー邸ゆかりの品々が展示されています

グラバー邸:応接室

テーブル・椅子は古めかしいですが
    現在でも使えそうな部屋です

グラバー邸:食堂

わが家の台所より素敵ですょ

ある日のグラバー邸でのディナーでしょうか

豪華なメニューの和洋料理です

これが150年前のメニューです

興味のある方は拡大してご覧下さい

坂本龍馬も「うまかばぃ」と言って食べたのでしょうか

長崎伝統芸能館

「おくんち」で使われる関連演し物が
    展示されています

「おくんち」蛇踊りの白蛇と青蛇:諏訪町

「おくんち」演し物

傘 鉾:銀屋町

黒いポスト(明治43年以前は黒色ポスト?)

現役かどうかは聞き漏らしました

オマケ:ハートストーン(見つけると恋の願いが
                   叶うそうですョ)

場所⇒レストハウスそばとグラバー邸入って
         (どちらからは???)左側の庭園そば

@@@国宝:大浦天主堂@@@

午前中は逆光になります

旧香港上海銀行記念館

大浦海岸通りそば

長崎はボーリング発祥の地です

ヘェ・・・私とした事が知りませんでした

ゴルフコース(雲仙)もそうです

超有名な@四海楼@です

土・日はちゃんぽん食べるのに1hは待ち状態

しかしそのちゃんぽんは流石に超美味い!です

おらんだ橋とオランダ人オブジェ

思案橋は長崎市を代表する歓楽街

現在は橋の欄干を模ったモニュメントが残るだけ
    (高知市のはりまや橋もモニュメントのみ)

この思案橋の奥へ入るとかつて日本三大遊郭のひとつと数えられた丸山の跡へ
    思案橋とはこの丸山の入り口で客が花街へ行こか戻ろか思案したという場所・・・・
      男だったらスパット決めろ!(影の声?)

そして聞こえてきますよ
    ♪泣いているような長崎の街♪♪

そしてこちらからも
    ♪逢えば別れがこんなにつらい♪♪

長崎の夜です

思案する間もなく電車は終点:正覚寺下へ

@@@崇福禅寺@@@ 三門(重要文化財)
    俗に竜宮門と言われ1849年棟梁大串五郎が造った

入場料300円

1629年長崎居留の福建人達は僧超然を迎えて
    このお寺を創建しました

南支建築様式の寺院

以下は観光資料から

古い階段を登ると崇福禅寺の

第一峰門(国宝)が見えます

唐門・赤門・海天門ともいわれます
    1644年に創建

大釜:天保年間の飢饉時禅師が書籍椀物を

売って施粥をしたそうです(鍛冶屋町の鋳物師作)

大雄宝殿:国宝
    崇福禅寺の本殿・・・1646年創建

台北の指南宮にもありましたが

魚板・・・お説教等の合図に鳴らすそうです

横腹のへこみ具合からかなり酷使され?ています

開山堂

向って右側に媽祖堂、左側に祠堂

護法堂(重要文化財)

左に韋駄天右に関帝そして中央には
    観音を祀ってあります

西坂公園に佇む岡記年館

西坂公園の案内板

この後アミューズ・レストラン街にて遅い
    昼食(飽きもせず、皿うどんに水餃子)を
    食べ一路自宅へと車を走らせました。

@@@日本26聖人像@@@

駅からほど近い丘の上に26聖人の殉教地がある

太閤秀吉がキリシタンという非体制勢力に脅威を
    覚えた為にこの西坂の地で門徒の処刑が行なわれた

• ばばろあさん 2009/02/17 08:54:27
    長崎の昼と夜
    saikai99さま おはようございます!

丁度一年前の旅行記におじゃましました!
    旅行では長崎の中華街は、少ししか歩いてないのですが、
    いい雰囲気のお祭りですね。ロマンティック!
    食べ物も美味しそう(^^♪で、俄然魅力倍増です。

さいきん、九州旅行の話が出ていて、また〜?プランだけ?
    では、がっかりなのですが、日程調整中!です。

こんなお祭りがあると楽しみも増えますね〜♪
    港町の雰囲気が良く出ていて、楽しく見せていただきました。

ばばろあ♪

• さじたろーさん 2008/03/07 22:36:01
    こんにちは^^
    ブログ訪問&掲示板への書き込みありがとうございました^^

私は「ランタンなんだから夜見れば良いよ〜」と、ずいぶん乱暴に、午後5時に長崎到着、8時過ぎには帰路についたんですが、もったいなかったな。

昼間の長崎も良いものですね〜。夜とは違った風景を楽しませていただきましたよ

来年は早めに決めて、宿泊したいなぁと思いました <(^^)ゞ
  • kokonoさん 2008/02/28 12:29:37
    稲佐山・星取山なども懐かしいです
    ちわぁ〜 長崎ランタンフェスティバル へお邪魔しますぅ〜

うちの、奥さんも観に行きたいと何度か催促されたんですが・・
    入り口付近の渋滞と駐車場所確保にイライラする懸念が大で何時も尻ゴミばかり
    saikaiさんの旅行記に期待してお待ちしてたら暗にタガワズ やっほー♪
    ポルトガル風 4☆ホテルの異国情緒長崎を ありがとうです

・チンチン電車 市民の足ですね
    しかーし これが渋滞の元凶 ?? 元々狭い長崎街道を
    無理に走らせる根性は どこから来たのか
    まさか、竜馬が仕業 ?? 均一100円は大歓迎♪

・20分待ちでした
    これだあぁー
    食い物にありつくのが いつもこれだもん 私、駄目なんです・・

ランタン らんたん 長崎らんたん祭り
    みーんな赤色らんたん 黄色と赤色が目立つランタン 昔、観たかなぁ〜

・西洋料理発祥の地
    知りませんでしたよ・・ 長崎市へは長期滞在し〔シングル時代〕
    当時の高級料理といえば 和式 ?? 卓袱料理でしたね
    一般食には ちゃんぽん をよく食した記憶があります
    思案橋付近は懐かしい想いでがありますね

・黒いポスト
    これも知りませんでしたよ 先日の テレビ放映で・・
    問題 ?? これが間違われて使用されたのを答えなさいと ありました
    正解は !! なんと 驚きの答え 【トイレ】 だそうです

・はりまや橋も 思案橋も 数寄屋橋も 日本橋も 軍艦橋も〔佐世保市〕
    みーんな 昔の面影は遠くなり 形を変えて行くんですね・・
     しみじみと歌おう ♪泣いているような長崎の街♪♪
    前川清さんは 私と同じ高校の後輩です 私はは音痴ですけどね・・とホホ

グラバー邸 大浦天主堂 もカタチは同じように想います
    稲佐山・星取山なども懐かしいです
    戦後15年のことなので・・いずれも、遠い思い出です

kokono
  • YU_KAさん 2008/02/24 19:40:02
    同じ港街
    saikai99さん、長崎ランタンフェスタ旅行記に寄らせて
    もらってます♪

夜に灯るランタン、とっても綺麗で鮮やかなお祭りですねw
    長崎中華街をメインに開催されてるんですか?
    もしかすると横浜でも同じようなランタンフェスタが!?
    このランタンは、中国独特の景色と雰囲気がありますよね。

横浜の景色と長崎の景色、どこか街並が似てるように思いましたよw
    同じ港街、同じ様な歴史があるからですかねやっぱり。
    建物が綺麗ですね♪

そしてもう一つ旅行記が!
    近いうちにまたそちらも寄らせて下さいw

YU_KA

saikai99さんのトラベラーページ