長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎の冬の風物詩「長崎ランタンフェスティバル」<br />     (2月7日〜21日)<br /><br />赤いランタン(中国提灯)と中国色豊かなオブジェが艶やかに <br />長崎の街を彩り、その迫力は見る人々を魅了します<br /><br /><br /><br /><br />  <br /><br />

☆チンチン電車で★長崎ランタンフェスタに:12日☆

2008/02/12 - 2008/02/13

1980位(同エリア3753件中)

saikai99さん

長崎の冬の風物詩「長崎ランタンフェスティバル」
     (2月7日〜21日)

赤いランタン(中国提灯)と中国色豊かなオブジェが艶やかに
長崎の街を彩り、その迫力は見る人々を魅了します

宿泊ホテル:ホテルモントレ長崎(4☆)

大浦天主堂、グラバー園に程近いオランダ通りに

立つ白いポルトガル風の建物

中へ足を踏み入れると、素朴なヨーロッパの風を

異国情緒長崎♪で感じることができる

ホテルモントレ長崎のロビー

それ程広くはありません

お土産として入浴セット・絵葉書セットを
    プレゼントされました(2名分)

サービス満点のホテルです

今夜のルームはこちらの515号

ルームプレートが素敵です

数字の上の丸い絵は地球儀を表す
    ベッドカバーやロビーでも見受けます

515号:DXツインルーム

27?位でしょうか
    タイル張りの床には驚きました

液晶TV・クローゼット・パジャマ・スリッパ
    デスク・テーブルと椅子・冷蔵庫・エアコン調節可能
    無線LAN(無料)

バス・トイレ(ウォシュレット)・シャワー・シンク
    アメニティ(コーセー)等ひと通りあり
    バス・トイレが少々狭いのが難点か

窓から見える海星中・高等学校

クリスチャン系の私立学校です

でヮ・・チンチン電車に乗って出かけます

今時運賃が100円ですョ
    日本広しと言えどないのでは・・・

その電車も昔の旧型から新型まで

市内4路線を走っています

長崎市内を西から東まで

このトランスファー(乗り継ぎ券)を貰えば
    楽しくチンチン電車でのんびりと市内観光
    するのも思い出ですよ

乗り換え電停⇒築町(ツキマチ)

1日乗車券は500円

唐人屋敷跡と新地中華街です

ランタンフェスタは中華街側の湊公園が
    メイン会場です

会場は他にも5ケ所あります

夕暮れ時の新地中華街入口

赤いランタン(提灯)が鮮やかに

いぃムードが漂ってきます

そのランタン12000個

新地中華街のメイン通りは、人々の波です

家族連れとカップルが半々?

そして観光客が3割、女の子のグループが2割

夕食に訪れた京華園

20分待ちでした

先ずはビールと鶏の冷し肉

続いて野菜と卵のスープ

卓袱料理(しっぽく)とは古く長崎から流行し始めた
    中華料理の日本化したものと言われています

主に魚肉を用い各種の器に料理を盛って卓袱の上に
    置き各人が取分けて食べる長崎料理です

料理は和華洋ミックスのわからん?
                 和華蘭料理とも<笑>

そして名物@長崎ちゃんぽん@

明治時代に中国人留学生のために華僑の料理人が
    安い食材で作った中華麺という説が有力
    野菜肉類が大量に入った餡かけ麺です

ちゃんぽんは四海楼
    カステラは福砂屋
    角煮饅頭は岩崎本舗  がお薦めです

@ちゃんぽんは何処で食べても美味いです!

続いてチャーハン(炒飯)

もぅお腹も満腹でギブアップの状態です

また体重upなりそう・・・

その上2番手の(ボケてupせず)豚肉と
    ピーマンの炒めは大半は食べ切れず

湯気もぅもぅの角煮饅頭店頭

美味しそうだけど・・・後で

麻花兜:通称ねじりん棒・・・・これもコーヒーや

紅茶のお供に美味いんですョ

中華街をぶらつき着きました

@@@メイン会場の湊公園@@@

艶やかな龍宮門を通過します

わぁ〜おなんだこの人混みは・・・

写真もゆっくり撮れません、順番待ちです

高さ7メートルを越える「双龍盤柱」

「福」 よ来いでしょうか

やっぱり中国です

三蔵法師も白馬に乗って

春節のお供えが一杯です

豚の顔が沢山並び子豚の丸があって

伊勢海老にバナナ、トマト、オレンジ

ニワトリetcと面白い組み合わせです

中華系の人々は長い線香を手向けています

景徳鎮の陶磁器を組み合わせて作った

「龍と鳳凰」

提灯のオンパレード

エェーッとどなたでしたっけ?

円筒の壁から覗いてみました

@@@中国獅子舞@@@

龍が飛んでいます

2頭の獅子の様にも見えますが

これは何だ?  想像の動物かも

長 崎
     中 華 街・・・・・どうだ!

それがどうした?

見りゃわかるだろう!!!

?(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)?

孔雀が華麗に羽を広げていますょ

ランタンフェスタ会場を

鳳凰が飛んで・・・います

湊公園側の中華街入口

この時間帯には大勢の人々で皆さん

寒さもなんのそのランタンに見とれています
    (はぃ・・・私めもそうでした)

大堤燈かな?

唐人屋敷跡の士神堂
        (中国の寺院)

おーっと@角煮饅頭ダー

夜食タイムに2個お買い上げ600円也

熱くてう〜んうまぃっ(;◎_◎)

ここも中華料理の有名店

@江 山 楼@

幸せを呼ぶゴールド豚さん

思わずクスリ…♪と笑ってしまいます

角煮まんじゅうの岩崎本舗

寒さとお疲れモードで

ホテルへお帰りです

異国情緒ぴったりのHotel Monterey

エレベータ表示板もレトロ調です

• 白い華さん 2008/02/20 19:36:08
    真っ赤!な ちょうちん。綺麗!ですね〜。
     今晩は。
     シンガポールの 「アジアン・クルーズ」から お帰り!に なった・・・と 思ったら、 長崎の 「ランタン 祭り!」の 旅行記!が・・・。

かつて、NHKの お昼の 生中継!で 見たことが あり、(中国では 幸福!の 赤!を 中心とした!
    ーーー色とりどり!の 綺麗!な ランタン。。。
     何処までも 続く! そして、 豪華!絢爛!な ランタンの 数々・・・。
     実際に お出掛け!すると、
    −−−見応え! 写真の 撮り 甲斐! が、 あったことでしょう。写真も 栄えますよね〜。

長崎の チンチン電車!も 可愛い!ですね。
     地方都市!ならでは・・・、せっかく 行ったら、少しでも 乗ってみたい! 乗り物ですヨネ。
     市街が 見渡せるのが、 また イイですよね。

私は、高校の「九州 修学旅行」以来、もう 30年近く 九州には 行っていないのです。
     昨年、関西旅行で、日本の 素晴らしさ!に 感動したのを きっかけ!に 是非、国内(九州)も 巡れたら・・・と、
     この 旅行記!を 拝見し 思った 次第 デス。
     その時は、 saikai99さん みたい!に 「夫婦 ふたり 旅」で・・・。(♪)
        それでは また
  • Muffinさん 2008/02/15 00:51:49
    ランタン?
    saikai99さん、こんにちは

ランタンフェスタって何だろう?と思って拝見したらいろいろな形の提灯なんですね。ランタンと呼ぶところがまた長崎的で異国情緒たっぷり!
    複雑な獅子の提灯等はじめて見ました。

こちらも旧正月のお祭りを各地でやっていますが、長崎の中華街はずっときれいな感じですね。飾り付けも多いようです。

長崎って他とは違う雰囲気を感じます。さだまさしの唄を思い出しますが…。
    行きた〜い!

Muffin

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/02/15 13:22:43
    RE: ランタン?
    Muffinさん

早速のご訪問の上ご投票有難うございます
    「長崎ランタンフェスタ」お目にかけて頂き感謝です

ランタンフェスタは2週間ものロングランの開催です
    言われる通りに異国情緒満載の「観光長崎」の夜はとても
    賑わっていますよ。はぃ♪さだまさしや前川清♪の唄でも
    有名な観光地ではあります

ぜひ日本へお帰りの折にはお出で下さい
    真冬の長崎ですが好天の晴れ日が続いています。

saikai99さんのトラベラーページ