鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう冬・・・冬眠したいくらい寒くなりました(笑)<br />もう、はっぱも落ちかけましたが、やっぱり冬が遅いなぁと年々感じます。<br />紅葉、来るのが遅く感じます。ですが、都心にいるとなかなか秋を感じないもの。<br /><br />というわけで、紅葉狩りへ、<br />  古都 「鎌倉」 へ日帰り旅行してきました〜<br /><br />・・・ほんとはプチ憧れのロマンスカーへ乗りたかったんですけどね。<br />当日午前中は、平日にもかかわらず満席!!(土日お仕事したので平日お出かけ〜^^)<br />小田急線に、鎌倉フリーキップなるものがあるいう情報を知って、日帰りで行ってきました(普通車で)<br /><br />江ノ電って・・・ いいですね!!路面電車?なんでしょうか? <br />なんか人の家の庭を「ごめんなさい〜」って通る感じ(笑)<br /><br />あ、 私 確実に &quot;雨女”です・・。<br />わざわざこの日にしたのは先週に天気予報を見たからなのに、今日は雨・・・しかもだんだん本降り。<br />気をとりなおして、まずは王道、 ”鶴岡八幡宮” へ・・。<br />大銀杏をまじかで見ました^^/。実朝が隠れてたところで&quot;隠銀杏”とも呼ばれてるようです(近くのガイドさんの話を盗み聞き)。<br /><br />そして鎌倉宮へ向かいました<br />そして、途中、頼朝?実朝?のお墓を立ち寄り、(あとで調べなきゃ・・)   <br />  <br />そして、学問の神様とかかれた神社(名前忘れちゃった・・・)へ立ち寄り、<br />      <br />・・・歩いて歩いてやっと、鎌倉宮へつきました。<br />ちょっと歩きますが、ここのもみじはすごく素敵でした。<br />          <br />ここでは、”厄割石”という、石を岩に投げつけて割ると厄払いができるというものがあり、TRYしました。<br /><br />・・・ただ、石を割った後、上着を落として雨の泥まみれに・・・厄は払えたんだか心配ですが。。。<br /><br />そのあとは、 ”瑞泉寺” へ行きました。・・かなりかなりかなり〜・・・遠かった・・。<br />   <br />       <br />           <br />しかし、そんな遠さを忘れるほど、ここのお寺は素敵です。<br />素朴なたたずまいなんですけど、見る景色、ファインダーの世界が絵になるような、現実離れした空間でした・・・。<br /><br /><br />    鎌倉日帰り旅行2 へつづく・・・・

ぎりぎりの紅葉狩りへ「鎌倉」日帰り旅行。/Kamakura in Japan/

2007/12/03 - 2007/12/03

superflyingcafe

superflyingcafeさん

もう冬・・・冬眠したいくらい寒くなりました(笑)

というわけで、紅葉狩りへ、
  古都 「鎌倉」 へ日帰り旅行してきました〜

江ノ電って・・・ いいですね!!路面電車?なんでしょうか?
なんか人の家の庭を「ごめんなさい〜」って通る感じ(笑)

あ、 私 確実に "雨女”です・・。
気をとりなおして、まずは王道、 ”鶴岡八幡宮” へ・・。
大銀杏をまじかで見ました^^/。実朝が隠れてたところで"隠銀杏”とも呼ばれてるようです(近くのガイドさんの話を盗み聞き)。

そして鎌倉宮へ向かいました

・・・歩いて歩いてやっと、鎌倉宮へつきました。
ちょっと歩きますが、ここのもみじはすごく素敵でした。

しかし、そんな遠さを忘れるほど、ここのお寺は素敵です。

鎌倉日帰り旅行2 へつづく・・・・

私鉄

鎌倉鶴岡八幡宮の大銀杏、りっぱな樹木です。

鎌倉の源頼朝の墓です。

鎌倉宮です。もみじがとても立派でした。

鎌倉の瑞泉寺です。

たびたび鎌倉の瑞泉寺です。