ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構想1年、念願のイエメンに初1人旅!

Abaya de イエメン ~15日目~

2008/01/11 - 2008/01/27

tomoさん

構想1年、念願のイエメンに初1人旅!

今日はついにイエメンを発つ日。
    最後の最後に屋上からサナアの街にお別れを言う。
    8時の約束だったはずが、7時40分に早々と迎えが来る。おかげでホテルのみんなにしっかりお別れが言えなかったが、合計8泊して、スタッフみんなによくしてもらったから、泣いてしまうに違いなかった。だから、これでよかったのかも。ちょっとお別れを言っただけで涙が出てきたもん。

初日はウキウキして乗っていた空港からホテルまでの道を、さみしさいっぱいで今日は逆に行く。あっという間にオールドサナアが終わる。さようなら。本当にありがとう。

※カメラが壊れたので、今日の日記は初日の写真を使用

昨日お茶をしためぐみさんと同じ便でドバイに向かう。

ドバイでは12時間程度の待ち時間がある。
    何のプランもないまま、とりあえず町中に出てみることに。

……これはどういうことでしょう!
    私は浦島太郎?
    あまりのイエメンとのギャップにたじろぐ私。
    何もかもが新しい
    何もかもが整然としている
    ジャンビーヤをさしている人はいないよ?
    女の人はキャミソールとか着てるよ?
    みんなブランドのバッグを持ってるよ?
    道端に座ってカートをかんでる人もいないよ?
    デコレートしたTOYOTAなんて走ってないよ?
    車もビルもピッカピカだよ?
    「Welcom!」とか「ヤバン(日本)!」とか声掛けてくる人もいないよ?
    「スーラ!(写真を撮って)」と言ってくる人もいないよ?
    ガイドブックを見ていても、「どうしたんだ?どこへ行くんだ?」と助けてくれる人はいないよ?
    バスに乗った時に小銭がなくても、「代わりに払ってあげるよ」と言ってくれる人もいないよ?むしろドルで払う私を「おつりは払えないから」と運転手さんは怒ったよ?

…イエメンに帰りたい
    完膚なきまでの孤独感
    夢から現実に引き戻される

本当に何もかも新しい街を、ひとりとぼとぼ歩く。
    レストランに入ってみたけど高いしさ。
    イエメンに帰りたくてしょうがない。
    涙が出る。

そんな私に追い打ちをかける、ナンパ。
    イエメン旅行で頭いっぱいだった私は、アバヤの下には何を着ても大丈夫だからと、どうでもいい服しか持っていない。ここは世界でもっともゴージャスな街、ドバイ。そこで周りを見渡して見るまでもなく、明らかに一番汚い格好をしている私。ブランド物のカバンと最先端のおしゃれな服で身を固めた女性が、店から店へとショッピングを楽しんでいる。片や、洗濯してもなお、ポケットから砂漠の砂が魔法のようにあふれてくる小汚い格好をして、つまらなさそうに歩く私。そんな私に声をかけるその意味が分からない。汚い格好をしているから、声をかければホイホイついて行くと思うのか?

そんな意味不明な男性が3人もいたおかげで、しかも気分を害するようなナンパだったので、3時間程度で私のドバイ散策は終了。かの有名なビーチを見ることもなく、空港のマックで長時間過ごした。

こうして私のドバイ滞在は、何の収穫もなく終わった。
    めぐみさんと空港で会って話をしたら、彼女も同じように感じていた。
    私たちにはドバイは向かないことだけは分った。

さあ、日本へ帰ろう。
    そして、またいつかイエメンへ帰ろう。
    近いうちに。

• wakabunさん 2008/04/02 23:11:36
    私もです!
    tomoさん、はじめまして。

私も凄く似たような経験をしていて、ドバイでの悲しさ&日本帰国後のイエメンシックにかかり、計3回イエメンに行ってしまいました。最後に行ったのはtomoさんとすれ違いの年末年始です。tomoさんの旅行記は人事に思えなくて、凄く感情移入してしまいました。最後には涙が出てしまったくらい。

ちなみにこのイエメン病、↓のsunnyさんからもらいました(笑)。彼女の旅行記を見て初のイエメン行きを決めたのが2年前、その1年後くらいにはじめてイエメンに行ってからすっかりはまってしまいました。次もきっと行ってしまうことでしょう。

sunnyさんと私はよくイエメン会という飲み会に出没してますので、いつかtomoさんともそちらでお会いできればいい菜なんて思っています。

ああ、それにしてもイエメンの魔力凄すぎです・・・

Wakabun

tomoさん からの返信 2008/04/04 11:39:53
    うれしいです!
    Wakabunさん

はじめまして。
    書き込みありがとうございます!

同じ仲間が見つかってうれしいです。
    是非是非誘っていただきたいです!
    アツク語り合いたいです。

イエメン、ホントに恐るべし!ですよね。
    感染力が強くてなかなか完治しません。
    完治しなくていいんですけど。
    一目惚れして恋に落ちた感じですね。
    誰かがイエメンに行くって聞くと、
    軽く嫉妬と焦りを覚えるくらいです~、
    もう重症です。

よろしくお願いします♪

tomo
  • sunnyさん 2008/02/29 12:37:39
    まったく同じ気持ちになりました。
    tomoさん、はじめまして。

旅行記に登場したはるこさんの友人のsunnyと申します。はるから旅行記のことを聞いて遊びにきました。はるにイエメン病を移した本人です(笑)

長編作ですごいですね。どっぷりとイエメンに浸れました。
    どこにコメントしようかと迷いましたが、ドバイでまったく同じ気持ちになったので思わず私もーー!って叫びそうになってしまいました。

イエメンに帰りたい。。

私はドバイ散策は興味がなく、トランジットホテルでぼけーっとすごしてました。。

全部で2週間も行かれていてうらやましいですね!
    私は今度3回目の渡航予定ですが、トータルして2週間いきません(笑)

またいつか帰れる日が来るといいですね。
    南米にたくさんいかれてるとのこと。時間がありましたらこちらにアップしてくださいね。楽しみに待ってます。

sunny321

tomoさん からの返信 2008/03/02 21:21:10
    RE: まったく同じ気持ちになりました。
    はじめまして!
    はるこさんから噂はうかがってます。
    私の超個人的な日記を全部読んでくださってありがとうございます。
    本当は世間の皆様に公開すべきものじゃないんですけどね。

3回目ですか!
    う、うらやましい。
    今度はどこを回る予定なんでしょうか?
    私は1年以内に必ずもう一度行きます。
    はるこさんもそうですが、私も重症のイエメンシックから立ち直れないので。
    毎朝、アザーン時計の爆音に起こされては、イエメンでもこうだったなあと思い出してます。

ずいぶんいろんな所に行かれてますね!
    素晴らしい。
    特に最近行ってる場所はかなり趣味がかぶってます。
    今度じっくり見させてもらいますが、行かずにはいられなくなっちゃいそうで危ないです。。。
    私もなるべく過去の日記を公開できるよう頑張ります。

tomoさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る