2008/01/31 - 2008/02/04
17217位(同エリア20581件中)
どすこいさん
毎年この時期の香港に行きます。
今回の参加者は(年齢順)
ママ(血縁関係は全く無い)
Iさん(男性)
ノンちゃん(お姐ちゃまの旦那さん)
お姐ちゃま(姐さんともいう)
カエルちゃん(すっとこサンの旦那さん)
すっとこサン(すっとこ・どっこい・どすこいの一員)
どすこい(あたし)の
7人です。
7人の関係性は話が長くなるので割愛させていただきます(笑)
この7人の香港はかなり面白かったです。
- その他
- 鉄道 船 タクシー
- JAL
カエルちゃん・すっとこサン・ママ・どすこいの乗った車が8時前に成田到着。
そしたら偶然ノンちゃんに遭遇。お姐ちゃまも一緒なので6人が集合。Iさんは8時過ぎに電車で到着するし、座席も予約済みだから待っていても仕方が無いと、とっとと6人で出国審査しちゃいました。
ラウンジ組を後に、すっとこどすこいは免税品の買い物。
『ゲート集合時間まであまり時間が無いわっ』とすべて早歩きで移動し、なんとかビールを飲む時間を作ることができました。
ゲートでみんなと合流。ママとどすこい以外は2階席。
今日も富士山が見えました -
空の上って、テンションも上がるぅ♪
ママと二人で機関銃トーク炸裂☆彡楽しいわっ
まだらの雲も良い感じよ -
雲が多くなったけど、雲の上は快晴。
青もきれいなモンです。 -
今回どすこいの機内食のリクエストは「フルーツプレート」
ブドウ・パパイヤ・りんごとオレンジ・メロンとキウイとイチゴとみかんとパイナップル・バナナ 以上
食べきらないので、バナナは鞄に入れました。 -
ママのリクエストは、低コレステロール食。
すごくさっぱりしてたんだって。
普段から薄味を食べているので、このくらいでも大丈夫といってましたが、あたしなら塩かけちゃってたかも。 -
「ルイスと未来泥棒」を見ました。
飛行機に乗ってから、ずーっとママと二人でテンション高めに話をしてて、後ろの人たちもそんな感じだったので、ワイワイしてたら、この親父に「うるさいっ」って怒られた。怒られるほど騒いでないんですけど(怒)
一人で寂しいからって、旅行気分を壊さないでほしいわ。 -
*香港到着*
7人集まり、早速ホテルへ。
今回のホテルは、やっぱり「キンバリー」
AELで九龍駅まで。
7人なので、グループチケットの4人用と3人用を買いました。
九龍駅からはタクシーで。
荷物を置いたら、おやつを食べにホテルの近くの「唯一麺家」へ
「唯一麺家」
尖沙咀 厚福街10号地下 -
「唯一麺家」の豆漿(豆乳)は手作りで美味しい。
温かいのを飲みました。7元
ちょっと甘くて、ハマりそうです。 -
「唯一麺家」の葱油餅
ここは餃子が有名みたいです。
似た様な味かなと注文しましたが、ビールに合いそうな感じです。 -
「唯一麺家」の酸辣湯麺。
酸辣湯も1個頼んだところ、お店のおじさんと「1個要麺、1個不要麺っ」などと、何度もやりあうことになりました。
麺があってもなくても、同じ値段21元。 -
あたしはこのメニューの「酸辣湯麺」の上のものを、
指差しで頼んだら、 -
!!コレが来た!!。
あたし、日本で言う「坦々麺」だと思ったんだけど、来たのは「高菜麺」。オーダー間違いなのか?これがそうなのか? -
「唯一麺家」を後に、まずは重慶マンションで両替。
その後、ママとすっとこどすこいは今後の夕飯の予約をしに、JCBに行きました。
今日の夕飯は「ヨンキーレストラン」
ワインを持ち込んでの食事です。
私は今まで知らなかったのですが、香港はワイン等の酒類を持ち込んでも、持ち込み料を取らないレストランって多いですね。
白ワインを「冷やしてくれる」というので、2本ほど預ける。←これが後で大問題になる。
このピータンはお通しです。ついていたガリが人気でした。 -
「化皮乳猪」 子豚のローストです。テンメンジャンのような甘い味噌で食べました。
ヨンキーレストランでのオーダーは
事前にHPから印刷した中国語メニューに、HPの日本語メニューを手書きで書き写した物を持参し、お店のおじさんに指差しで注文しました。意思疎通がしやすかったですよ。 -
「金牌焼鵝」ガチョウのロースト。
7人もいるし、有名な料理だしというので、
1羽にしてみました。
他のものも食べることをすっかり忘れて頼んじゃった。
7人でも半分でよかったかも?
頭の部分を誰のところに向けるのか、小競り合いがありました(笑) -
「八珍豆腐羹」日本語訳は「豆腐五目スープ」でしたが、豆腐は入っているものの『五目』が鳥の臓物みたいです。ベースは上湯スープですが、レバーが入っていたりします。ちょっとびっくりしました。
「時菜北」旬の野菜の椎茸あんかけ
椎茸好きのカエルちゃんはいっぱい食べてました。
あたしはその下の、小さい青梗菜みたいなのをよく食べました。 -
「芙蓉蝦仁」海老入り卵焼き
海老は山の中腹辺りに大きいのが入っていました。 -
叉焼入り焼麺
お姐ちゃまは炒麺とか焼麺など、麺好きです。 -
Iさんリクエストの「海老チャーハン」だったはずが
なぜか麺に。。。
預けていたワインを持ってきてもらおうと、店の人に言ったらワインセラーに連れて行かれ「どれが飲みたいのか」と言われたり、トイレに連れて行かれたり、マネージャーが名刺を持ってきたりと、なかなか預けたワインが出てこなかったんです。
お姐ちゃまがキレ始めた頃、総支配人みたいな人が「それなら私存じております」とすぐに持ってきた。
30分以上店のおじさんやおねえさんとやりあった挙句、結末は案外単純でした。
その間あたしらは「預けられたと思わないで、プレゼントされたと思って、もうスタッフで飲んじゃったんじゃないか」とふざけていました(笑)
お姐ちゃまだけどっぷり疲れたみたいです。
*2*へ 続く
2008年旧正月直前の香港は7人で *1*
香港
2008年旧正月直前の香港は7人で「ゴンピン360」に乗る *2*
香港
2008年旧正月直前の香港は7人で「南Y島」、翌日は3人で昼食 *3*
2008年旧正月直前の香港は7人で「シンセン」へ *4*
2008年旧正月直前の香港は7人で「錦繍中華」へ *5*
2008年旧正月直前の香港は7人で「錦繍中華」へ *6*
深セン
2008年旧正月直前の香港は7人で「中国民族文化村」へ *7*
2008年旧正月直前の香港は7人で「もう帰国」です *8*
香港
香港に4月に行くのは初めて~5人でそれぞれマイペース~
2009/04/23~
香港
香港に4月に行くのは初めてその2~さらに自分勝手な3日目4日目~
2009/04/23~
香港
すっとこ どすこい with マリちゃん & お姐ちゃまとノンちゃん~2015の海外スタートは買い物三昧~
2015/02/07~
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 香港