2009/04/23 - 2009/04/26
16377位(同エリア20581件中)
どすこいさん
昨年12月に香港に行き、同行者が靴をいっぱい買ってきたのが悔しくて、帰国後すぐにマイレージでチケットを取りました(笑)
一人旅でも良かったのですが、結局すっとこさん夫婦とお姐ちゃまと弟分のYくんの5人で行きました。
靴は結局6足買いました。
- 友人
- 鉄道 船 タクシー
- JAL
いつもはフルーツプレートを事前にリクエストしておくのですが、JALのHPで食事をチェックしたら今回は「釜飯」とあったので、レギュラーのご飯です。
いつもの「あんかけ系」じゃなかったので、これをつまみに白ワインをジャブジャブです。 -
今回のホテルは「パノラマバイロンバス」で、前のりしていたカエルちゃんとすっとこさん夫婦が交渉して、スーペリアからデラックスにサービスで変更してもらいました。
ホテルに到着後、ホテル前の「潮州料理屋」でワンタンメンを食べました。
カリカリのにんにくが乗っかってました。 -
同じ店のチャーハン。
これもパラッと美味しかったです。 -
炒めビーフン
これが一番美味しかったです。 -
食べた後お姐ちゃまと別れ、Y君とJenny Bakeryにクッキーを買いに行きました。
これがパイナップルロールで、買うときに「1週間しか持たない」と言われ、クッキーの蓋をあけて「これで良いか?」と確認されました。
クッキー部分があまり甘くなく、パイナップルのジャムと良く合います。
クッキー部分がとても脆いです。
私は手荷物で持って帰りました。 -
同じくJennyBakeryの
8MIX(四角いほう)と4MIX(丸いほう)です。
8は子どもの頃に作ったアイスクッキーみたいな感じで、パイナップルロールや4MIXよりもチョット固めです。
4MIXは「食べすぎ注意」と言うくらい美味しい。 -
クッキーを買ってホテルに帰ったら、マカオに行っていたカエルちゃん夫婦と合流。
夜ご飯を9時ごろに食べようという事になり、汗だくの身体をシャワーでリセットし、寝ていたお姐ちゃまを部屋に残し、カエルちゃん夫婦とホテル横の日本料理屋でビールを飲みました。
スキーでお世話になっているペンションタケオで飲んでいるヒューガルテンビールです。
しかしグラスが大きすぎて、片手で持てません。 -
ホテルの40階にベランダ(?)があり、そこで8時からのシンフォニーオブライツを吹き込む雨に耐えながら見たあと、覇王山荘に夜ご飯を食べに出かけました。
日本語のメニューがあります。午前2時までやっているので、成田夕方便で到着してもここなら食べられます。
予約をしなくても、回転が良いので20分位待てば入れます。
1階でショウロンポウを包んでます。 -
覇王小龍包
4個入り -
きゅうりのあえもの
ピータン豆腐北京風
ゆで豚のにんにくソースあえ
貝柱と卵のふわふわ炒め
中華風ベーコンと豆腐のスープ
だと思う -
重慶担担麺
これは辛い。パンチが効いてます。 -
四川名物ワンタンのラー油あえ
とありますが、ラー油をかけて食べる感じ -
インゲンと挽肉の炒め物
今回の旅行ではこの料理をいろんな店で食べました。
これは1回目(笑)
カエルちゃんの出身の方では「にどなり」ってインゲンのことを言うそうです。 -
北京風焼き餃子
山荘焼きそば
これめっちゃ旨い -
えびの龍井茶葉炒め
5人で全てを平らげました。 -
2日目の朝ごはんです。
徳興酒家
で飲茶です。
食い散らかした後のテーブルです。
ここは日本人のツアー客がおそろいのバッジをつけていっぱい入ってきます。
ツアーの人たちが食べていた「焼きそば」が食べたかったので、メニューを見ても無く、店のお姉ちゃんに「麺のメニューくれ」と言っても無く、ジャケットを着たおじさんに「あれが食べたい!」と言い、やっとの思いで焼きそばを食べました。
貪欲です。 -
お店から腹ごなしをするために、海沿いの遊歩道をぶらぶらしました。
ブルース・リー
もう少し早く来て写真を撮らないと、逆光でまともに撮れないな -
さらにぶらぶらとスターフェリー乗り場まで歩いてしまいました。
スターフェリー乗り場からハーバーシティに入って、買い物です。
レスポでカバンを2つ買い、シティスーパーでエコバッグの小さいのが売ってました。
これは便利に使えそうで、気づいたときには手元に残らず。
次はもっと買って来よう。 -
いつもの(レギュラー)サイズのと奥が小さい奴
黒いのが昔からあるデザインで、色違いはいっぱいあります。
ピンクのは2枚仕立てで丈夫そう。でも価格がちょっとお高い。 -
ハーバーシティで買い物をした後、一度ホテルに戻って荷物を置いて、重慶マンションでみんなと待ち合わせ。
Y君がいないけど、The Delhi Club へ
G階の両替店の奥に案内のおじさんがいるので、おじさんにカレー屋の名前を見せると、おじさんがお店の人を呼んでくれてお店まで連れて行ってくれた。 -
お店の中に入ると他のお客さんは誰もいなく、インド人と思われるおじさんが2人店員さんでいました。
あやしい色使いの照明ですが、OPEN RICE ではポイントが高いので、それを信じてみる。
Yくんと携帯がつながり、奴は自力で店にたどり着きました。
携帯電話って便利ね。 -
おつまみ
いつも名前忘れちゃう
これは
「ババリ」というものだそうです。
カエルちゃんが教えてくれました。お店の人に確認したら「YES」って言ってました。 -
昼間っからビール
インドビールはさっぱり系
手前はタンドリーチキン -
二つともチキンカレーですが、奥は中辛で手前が大辛
色も違いすぎますが、辛さも違いすぎます。
中辛はあまり辛くなく、大辛は激辛です。
強いて言えば、この中間くらいの辛さが良いです。
味は美味しいです。 -
お姐ちゃまは相変わらず辛いものが食べられないので、ほうれん草のカレー。
全く辛くない。けどカレーの味はする。 -
カレーチャーハン
あとはナンを頼んで、5人で少し残しちゃったくらいの量。
量的には、中辛カレーは無くてもよかったかも
カレーを食べた後は、東涌のCITYGATEOUTLETSへ
またまた買い物三昧 -
一度ホテルに戻ってから夜ご飯。
潮楼Chao Inn
潮州料理です。
12月にも来ましたが、その時に店のお勧めをほとんど食べていないということに気づき、リベンジです。
いつもならJCBカードのデスクで予約をお願いするのですが、今回はDCカードのデスクにしました。
DCカードとセゾンカード等はJTB香港に業務委託をしているので、カード会社デスクより融通が利く気がしました。
この店は混んでいるので、予約時間よりも少し早く店に行き、にらみを利かせないと、ずっと待たされるという助言を頂き、実行してみました。20分位待たされましたが、予約なしの人よりは先に席につけました。
http://www.taoheung.com.hk/eng/restaurants/chao_inn/shop.jsp -
えび卵麺の焼いたヤツです。
これに砂糖が付いてきましたが、砂糖をつけて食べる勇気がなく、持参した醤油をたらして食べました。 -
この麺がすごぉくおいしい。
芝麻○麺 -
上から二番目に載っている品です。
このチャーハンも美味しかった。
ブロッコリーの茎と貝柱と白身のチャーハン -
ここに写っている一番上のやつ
玉蘭甫炒飯
玉蘭がブロッコリーらしい
〜3日目4日目につづきます〜
前の旅行記
2008年旧正月直前の香港は7人で「もう帰国」です *8*
次の旅行記
香港に4月に行くのは初めてその2~さらに自分勝手な3日目4日目~
2008年旧正月直前の香港は7人で *1*
香港
2008年旧正月直前の香港は7人で「ゴンピン360」に乗る *2*
香港
2008年旧正月直前の香港は7人で「南Y島」、翌日は3人で昼食 *3*
2008年旧正月直前の香港は7人で「シンセン」へ *4*
2008年旧正月直前の香港は7人で「錦繍中華」へ *5*
2008年旧正月直前の香港は7人で「錦繍中華」へ *6*
深セン
2008年旧正月直前の香港は7人で「中国民族文化村」へ *7*
2008年旧正月直前の香港は7人で「もう帰国」です *8*
香港
香港に4月に行くのは初めて~5人でそれぞれマイペース~
香港
すっとこ どすこい with マリちゃん & お姐ちゃまとノンちゃん~2015の海外スタートは買い物三昧~
2015/02/07~
香港
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 香港