香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月前の恒例になっている香港でのお買い物。<br />「がっちり買いましょう!」<br />

すっとこ どすこい with マリちゃん & お姐ちゃまとノンちゃん~2015の海外スタートは買い物三昧~

2015/02/07 - 2015/02/10

11087位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 香港

どすこい

どすこいさん

旧正月前の恒例になっている香港でのお買い物。
「がっちり買いましょう!」

2015年の海外旅行がスタートします。
    早めに到着するように空港バスを予約したら、ほぼ満席で到着は早すぎました。
    すっとこさんと合流し、まりちゃんが来るまでJALのファーストクラスラウンジに連れていってもらいました。

フレッシュフルーツがあるのは、良いと思います。
    朝シャンパンとサンドイッチ。

ファーストクラスラウンジにはパンケーキを焼いてくれるコックさんがいますよ。
    まりちゃんが到着したので一枚だけにして、さっさと食べて合流です。

まりちゃんは先にキャセイラウンジに行ってもらって、そこで合流です。
    12月にオープンしてたのに、前回チェックをするのを忘れてました。
    最上階なので、景色は抜群。

こちらのラウンジはホテルオークラがやっているとのこと。
    キャセイなので担々麺やワンタン麺もありますが、フレンチトーストを作ってもらいました。幼い頃、家のフレンチトーストはすごく美味しいと思いましたが、こちらのは素晴らしい。小さめなのも良いです。

朝からバーテンダーさんがいらっしゃるので、キールロワイヤルを2杯ほどたしなみました。
    お水はペットボトルがありましたよ。

3人ともバラバラの席でした。
    ほぼ満席。
    機内食は賛否両論。
    かにご飯が美味しかったです。
    映画は「小野寺の弟、小野寺の姉」と
    「紙の月」を途中まで観賞。
    TUMIのバッグを機内販売で購入。

FVカードの期限は2015の10月とのことなので、e道の手続きをしました。場所が分かりにくい!イミグレを抜けて、バゲッジクレームに行く自動ドアの手前にコーナー的にありました。時間がかかったので、スーツケースはレーンではなく飛行機会社のカウンターにありました。
    疲れたので、マンゴージュースを飲んでから電車で移動。3人行で190ドル。

今回のホテルはカオルーンホテル。
    一人部屋。激狭でスーツケースを開くと足の踏み場がない。置き場もないので、無理やりベッドの下に入れる。
    iSQUARE とハーバーシティで買い物。
    夕飯はアシュレイロードのこちらで

檸檬鶏と海鮮炒飯と季節野菜の生姜風味とあげワンタンと海苔のスープ。ビールを2本付けて約700ドル。
    スープは、「海苔と鶏卵と豚挽き肉」となっていましたが、その他にパクチーが入っていて、三人共パクチー好きだったため、とても気に入り、次回もスープを飲みに来ようと決意いたしました。

さて、二日目。今日の午後にお姐ちゃまとノンちゃんが到着します。
    すっとこさんとまりちゃんはクラブフロアに宿泊なので、朝ごはんはバラバラ。昼に合流です。
    クラブフロアにて、すっとこさんとまりちゃんに昨日滞在中のレストラン予約をしてもらいましたが、今日の夜の分がご指名の3軒とも駄目で、コンシェルジュにとりあえずとってもらうことに。日曜日の夜の有名店は早めに予約が必要みたいです。
    まぁ、昼ご飯を食べにホテルの横から6Xのミニバスでホンハムへ。
    チャイラン先生のオススメ担々麺を食べます。

雲白肉、改良担々麺、麻辣担々麺。
    この他、甘辛な胡瓜を注文。
    改良だと挽き肉がのっかってて、麻辣は花椒油がかかっているので、しびれます。

値段はこんな感じ。

162番も注文しましたが、写真には卵が乗ってるのに、来たのには乗ってなかったので、おばちゃんを呼んで指差しでクレーム。後から小皿にのった黄身だけが来ました。

担々麺はそんなに高くないと思ったけど、今は円安(1ドル約15円)なので、お得感はあまりないかな。
    この店の開店時間は11時。12時近くなると混雑し始めます。お昼は早めがオススメです。

余談ですが、どすこい担々麺ランキングの1位は、
    杉並区の「晴々」
    汁なし担々麺にもやし付き。850円でございます。
    私の辛さは、マスターが味見不可能の激辛です。
    香港から帰って、すぐに食べに行きました。
    しびれます。

さて、担々麺を食べたら旺角まで212番のバスで移動して、こちらの「蛋巻皇后」へエッグロールを買いに行きました。

北角のエッグロールで有名な徳成號がなんと!営業するのは木金土のみになってしまったのです。
    今回の香港は土曜日出発で、買えない。
    次を探すと言うことで、こちらの物を買ってみた次第です。
    まだ食べていません。

旺角から一度ホテルに戻り、ワンペキンからM77のミニバスで九龍駅のエレメンツへ。
    スリーシックスティー(スーパーマーケット)でカヌレを試食して、買いました。
    日本人みたいな、日本語を話す売り子さんでした。
    その後、東涌駅にあるアウトレットビルで、
    ジョルダーノで味パンダの上着と靴を3足とAmericanTouristerのスーツケースを買いました。

昨日の夜に、お姐ちゃまとノンちゃんと合流して、海鮮レストランに行きましたが、「
    グッ」と来るものがなかったため、ご紹介は致しません。
    朝から、ジェニーベーカリーの行列に並びます。只今9:10。

行列が何度もUターンしてクネクネしながら、歩道はほぼ行列の客。
    買えるのか?と心配になりつつ

店構えは移転前と変わらない。
    パイナップルのクッキーが欲しかったけど、売り切れでした。

偽物が出てたりするので、注意してほしいとホームページに書いてありました。
    お一人様2缶まで買えます。
    結局、10時半過ぎに買えました。

8ミックスと4ミックスがありましたが、4ミックスが好きなので、Sサイズを2缶買いました。
    前より、量が少なくなったような。

クッキー缶を持ちつつ、ハーバーシティへ。
    マルコ・ポーロホテルの「夜上海」でXO豆板醤を買って、シティスーパーで缶入りバターを買いました。

で、ついでにスポーツショップでオークリーのサングラスを勢いで買ってしまった。
    ダブルレンズで、日本円約4万五千円でした。

そんな午前中の後、予約していた鹿鳴春へ。
    茶柱が立った!

なまこ煮 Mサイズ。
    超美味しい。いつも頼みます。

この炒麺も美味しかった。
    あと、牛肉細切と唐辛子炒めが絶品です。
    つまみに最高です。

ご飯の後は、みんなでスターフェリーに乗ってセントラルへ。そこからプラダのアウトレットまでタクシー移動。バッグを買ったら、近くにあるアウトレットのビルへ671のバスで。ホライズンプラザで下車。
    フェラガモの靴をお買い上げ。
    このビルの前にタクシー乗り場があるので、タクシーで、セントラルのフェリー乗り場まで帰りました。

夜は「利苑」で北京ダック。
    わたしの北京ダックランキングでは、不動の一位。

利苑のあと、ノンちゃんがソフトクリームをご所望されたので、こちらへ。
    夜遅いのに、若い女性がいっぱい。

塩味のを注文。
    微妙でした。
    K11の近くです。

お姐ちゃまとノンちゃんと別れて、最後のホテルラウンジにお邪魔しました。

空港でお姐ちゃまのポーチを落とし物センターで受け取り、お姐ちゃまとすっとこさんに連れられて、キャセイのファーストクラスラウンジへ。
    早速、レストランでご飯。

パスタが美味しかったです。

ラウンジでシャンパンを飲み過ぎたようで、機内ではあまり飲めず。
    「紙の月」を最後まで見ました。
    宮沢りえの演技に驚きました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る