香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再開した「ゴンピン360」に乗りに行きます。<br />お天気が悪く、激寒な一日。

2008年旧正月直前の香港は7人で「ゴンピン360」に乗る *2*

2008/01/31 - 2008/02/04

18266位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 香港

どすこい

どすこいさん

再開した「ゴンピン360」に乗りに行きます。
お天気が悪く、激寒な一日。

今日の朝は、倫敦大酒楼。
    飲茶です。
    ホテルからタクシーで30元前後。

香港に来ると必ず1度は飲茶に来ます。
    男性陣が、朝からビールを頼んじゃってます。
    お姐ちゃまとすっとこサンが少々怒り気味です。

日本では「朝からビール」は休日の醍醐味みたいな感じで過ごしているので、あたしは御相伴にあずかりました(笑)

何度も香港に来ていますし、この店にも数知れず通っていますが、「朝からビール」初めての体験です。だって、まわりの現地人はそんなことやってないしね(^^ゞ。

飲茶たらふく食べちゃおうっ!

朝ごはんを終え、倫敦大酒楼のある旺角から地下鉄に乗り、茘景で東涌線に乗り換え(ホームの向かい側に電車がいます)、東涌駅に行きました。

今日のアクティビティは、「ゴンピン360」に乗ることと、「大仏」を見るのと、できれば「ハート・スートラ」まで行くこと。
    ついでに駅前の「シティゲート」(アウトレットビル)でお買い物。
    本当は買い物が重要だったりもする。

東涌駅前の地面から水が吹き上がってました。
    「濡れずに通り抜けたら100ドルっ」って言ってたけど、すごく寒いので誰もやりませんでした。

とりあえず、ゴンピン360の乗り場へ。

アウトレットで上着を買ってからの方が良いんじゃないかと言いながらも、乗り場へ到着。

モンキーシアターとかあるみたいですが、ケーブルカー(日本式に言うとロープウエイ)の往復チケットを7人分購入。
    頂上のエリアで20ドルとして使える券と香港のお年玉袋を人数分もらいました。

早速乗りまぁす♪

2006年12月に既にあたしは体験済み。その後、コレはいろいろ事故があって、この間の大晦日(12月31日)から再開。ゴンドラが落ちちゃったりしたんですってね。変な意味スリルがあるわ。

高所恐怖症のカエルちゃんも一緒に7人でゴンドラに乗り込みます。

ゴンドラ1台17人乗りなんですが、座るところは8人が限度です。

出発です。

ゴンドラのつくりが、元々寒いことを想定していないのか、非常に通気性の高い乗り物で、めちゃめちゃ寒いっス。

上着買ってから乗ればよかったと、後悔する。
    使い捨てカイロが香港で必要だったというのが、シンジラレナーイっ。

座るところも、アルミみたいな金属なので、お尻も冷たい。

激寒のため、あまり景色を楽しむ余裕も無く、硬直しておりました。

約90度曲がって、しばらく海の上を進みます。

カエルちゃんはまだ大丈夫みたい。

ゴンドラから飛行場が見えます。

飛行機の離陸と着陸が見えます。

天気が悪いので、明確に見えないのが残念でした。

だんだん高度が上がっていくぅ。

カエルちゃんの顔も強張っていくぅ。
    言葉も出ませーん。

ほかの6人は「結構高いよね」「あっ飛行機っ」とか言いながら、ゴンドラ内を立ち上がって移動しまくり。

カエルちゃんは「みんなで同じ側に移動するなっ、バランス悪いだろっ(怒)」って、マジ怒ってました。いつものキャラと違いすぎぃ(爆)

真下に登山道発見。
    登山している3人組がいました。
    あと何時間ぐらい登るんだろうか?

雲で先が見えません。
    雲の中に入ると景色も見えないので、タダ寒いだけ(悲)

カエルちゃんは何も見えないので(高さもわからないので)余裕を見せ始める。

天気が良いと、こんな感じでゴンドラから大仏が見られます。

2006年12月撮影

ゴンドラの駅に到着直前に、写真撮影があります。
    黒いサルの持っている看板に「黄色いサルが写真を撮るよ」みたいなことが書いてあります。

進行方向のガラスにみんなで注目っ。

我々のゴンドラは写りたくない人もおり・・・って感じでした。

往路復路共に同じサルがいます。

ゴンドラの改札を出ると、撮影した写真がモニターに映しだされていました。
    そのモニターに「この写真を写真に撮るな」という文字が入っていました。
    写真を買わずに、モニターを撮影しているヤツがいたんだな。

頂上の駅舎です。
    この駅舎の前に、灰皿がありました。

スモー部(スモーキング→横綱)の活動はこちらで行われました。

まちの地図。

駅舎を出ると雲の中。
    それとすごく寒い。
    とりあえず、大仏に向かって歩く。

このエリアのトイレは、とても綺麗でしたよ。

大仏までやってきましたが、肝心の大仏が見えない(;一_一)。

大好きな大仏の新しい写真が撮れず、悲しかったです。

まっ上まで登りますか。

カエルちゃんが階段を数えながら登ったら、250段だったんだってさ。

階段を登りはじめる所に、チケット売り場がありますが、これはお食事をお寺で食べるためのミールクーポン売り場です。食事は精進料理です。以前食べたことがあるので、今回はパス。
    このチケットを買うと大仏の中にも入れます。

階段を登っても、よく見えない。
    Iさんが「神秘的だね」って言ってたけど、はっきり見たいですよっあたしは。
    こんなに寒いのに、せっかく来てもよく見えないとはトホホな感じ。

お天気が良ければ、こんなに良ぉく見えるんですよぉ(涙)

結局一番上まで行っても、表情がわかるのはこんなもんでした。残念。

まぁ余計なバックがないので、良いといえば良いんですけどね。

下界の様子も全くわからない。

ホント、天気が良ければねぇ

大仏からはポーリン寺がこういうふうに見えるんだけどね。

ということで、寒冷警告も出ていることだし、ハート・スートラは行かずに、防寒着を早く買いに行きましょう!
    って言っているのに、20ドル分の買い物のためすぐにはケーブルカーに乗れませんでした。

カエルちゃんとお姐ちゃまは箸を買って、ほかはスタバで温かいコーヒーを飲みました。

*3*へ 続く

香港

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る