深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニチャイナのエリアの紹介です。<br />お天気が良いので、散歩するにはちょうど良かったです。<br /><br />中国全土の観光地をめぐります。

2008年旧正月直前の香港は7人で「錦繍中華」へ *5*

2008/01/31 - 2008/02/04

旅行記グループ 香港

どすこい

どすこいさん

ミニチャイナのエリアの紹介です。
お天気が良いので、散歩するにはちょうど良かったです。

中国全土の観光地をめぐります。

錦繍中華の入り口の前の広場です。今日は日曜日ですが、ほとんどお客さんがいません。

ちょっと右くらいに、チケットブースがあります。
    一人120元。日本円で2000円位ってちょっと高くない?

カードで払おうとしたら、使えないって言われたので、なけなしの中国元で7人分払いました。

チケットブースの奥に入り口があります。入り口を入ってすぐのところに、場内の案内地図があります。日本語の物もありました。

中に入って階段を下りると右側に「印象中国劇場」があります。
    ここでパフォーマンスがあるみたいですが、我々がいた時間にはやっていませんでした。

中国民族文化村の方に行くと、水車をこぐ中国人の観光客がいました。
    大人も子どもも楽しそうにこいでいました。

とりあえず、まずはさっくりミニチャイナを見学。
    民族文化村の「ラマ寺」の前を通ってミニチャイナに行きます。

ミニチャイナにたどり着く前に、お姐ちゃまが「お腹が空いた」というので、印象中国の売店でつぶれたアンパンみたいなものを買ってみた。パンというよりパイというかブリオッシュというか。まぁどっちにしろつぶれた感じで中身の無い、そんな小麦粉を使ったもので、美味しいと聞かれると美味しくは無いといったものだった。
    ノンちゃんは「小籠包」が食べたいと言って、10個ぐらいで10元のものを買ってきた。皮は肉まんのように厚く、中身はひき肉一粒ぐらい(笑)入っている「中身入ってないじゃんっ!」って言い切れない物だった。まぁこんなもんでしょ(笑)

「なんだこれっ」って言いながらミニチャイナへ。
    とりあえず地図の1番から回ってみる。

これは「九龍壁」

たぶん「莫高窟」。
    階段を登って近くまで行けるようなので、行ってみる。

みんなはフェアウエイを歩いていました。
    ここで同行者の紹介です。

左から、カエルちゃん、カエルちゃんの後ろにママ、お姐ちゃま、ノンちゃん、すっとこさん、Iさん。
    一番右側は知らない中国人のおばちゃんです。

みんなと違う道を進み、上り階段があったのでちょっと登ってみたら、洞窟の中に仏様がおりました。

その洞窟の壁面にも大きな絵がありました。
    「ミニチャイナ」ってどのくらいの縮尺なのか知りたいです。

どっかの大仏。

• 石林

石林

これが「楽山大仏」。
    これ自体が、結構大きい。

この大仏の手の上に「ゴマ」みたいなのがいくつか乗っかっていた。
    良く見たら人の形をしているので、縮尺率はわからないけど、こんな感じです。

そう思うと、この大仏の実物ってすごい大きいんでしょうね(驚)

もらった地図には「? 崖のひつぎ」とありますが、誰のひつぎかはわかりません。

「黄果樹の滝」この滝は中国のどの辺にあるのかなぁ。

滝の脇に登り階段を発見しました。
    すっとこサンと登ってみました。

上まで行ったら、こんな感じでした。
    ちょっと広くなっていました。

なんかの塔の上だけ見える。

見る人が見たら、これはどこの有名なものかわかるんでしょうねぇ。
    あたしには「仏像」ってこと意外わからないわ。

上に登ると、景色が良いです。

ミニチュアなので疲れませんが、
    この階段をずーっと行った突き当たりに

この「聖寿寺」があります。
    実物のお寺には行く気がしませんなぁ。

まだまだ「ミニチャイナ」続きますよ。

*6* へ続く

香港

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る