2009/04/23 - 2009/04/26
17216位(同エリア20581件中)
どすこいさん
3日目は自由行動(?)4日目は帰国の途につきます。
先日と比較しても更にマイペースです。
今日の朝ごはんは倫敦大酒店(ロンドンレストラン)で飲茶。
お姐ちゃまはこの店が大好きで、必ず飲茶を食べに来ます。
今回はいつも頼まないものにトライです。
瓜の上に挽肉が乗ったやつ。 -
ガンガンに食べているので、ワゴンのおばちゃんたちが一斉に我々のテーブルに集合。
ほとんどの蒸篭の蓋を開けて中味を確認し、気に入ったものをもらい、食べ始める。 -
お姐ちゃまは麺料理が好き。
今回も焼きそばを頼んだら、山盛りです。 -
四川風ラー油ワンタン
これが今回すごく美味しかった。
次回も頼もう。 -
このメニューです。
最後にデザート代わりに甘いやつを食べました。
倫敦レストランで一応一旦解散し、カエルちゃんは流離いの旅人と化し、当ても無く行ってしまい、女性三人はジュリークのスパを予約していたので、コーズウェイベイまで移動。Y君も女性と一緒にコーズウェイベイへ。
予約時間までしばらくあったので、そごうのGEOX売り場に4人で入り、買うつもりは無かったのに、お店の人が「みんなで5足かったらお買い得だ」というので、なんだかあたし2足も買っちゃった。
すっとこさんに2,000HKD借りてます。(7月現在まだ返してません。) -
事前に予約時間が決まらなかったため、香港のDCカードカウンターで、香港ナビさんの記事のプリントアウトを見せて、予約してもらいました。
せっかくなので、「厳しい環境で疲れた肌に栄養をたっぷりと与え、弾力のある肌にします」という、880HKDのコースを頼みました。
受付で名前を言ったらソファーでハーブティーを飲みつつぼんやり待っていると、アンケートというか問診票みたいなものに記入をしてくださいと言われ、記入しました。
内容は「洗顔は一日にどれくらい」とか「ピーリングのスパンは」とか「化粧品は何を使っているのか」とか30問くらいです。
もちろん日本語では無く、広東語若しくは英語です。 -
アンケートに基づいて、オイルを選びます。
すっとこさんとあたしは同じグループから選んで、お姐ちゃまは別のグループから選びました。
担当者が迎えに来て、部屋まで案内されます。
部屋に入ると、「ネックレスとブラジャーをはずしてパンツだけになったら壁にあるスイッチを押してください」みたいなことを言われました。
服はシャワーの横のロッカーにかけます。
使い捨てのスリッパがあります。 -
ベッドに横になり、されるがままです。
気持ちよくって爆睡し、自分の「グゥ」と言う音にビックリして目覚めたりと恥ずかしいこともありつつ、もう最高です。
顔だけかと思ったら、リンパマッサージのようにリンパを足から背中、肩、首とマッサージが続き、終了です。
時間があったらまたやりたい。
http://www.hongkongnavi.com/spot/goods_summary.php?category_id=05&goods_seq=48 -
スパが終わって、2時ごろ。
5時半にはジョーダンに集合して、6時には夕飯を食べなければならないので、軽くおひる。
ジュリークスパのビルに「翡翠拉麺小龍包」があったので、駆け込む。
もちろんまだお姐ちゃまが一緒なので、まずは「あんかけ焼きそば」。 -
えびワンタン(麺は無し)
白菜の煮込み
ヨンジャウチャーハン
私たちがこれを食べている頃、さまよい歩くカエルちゃんは、一度中国にわたり、また香港に入ったら広東語しか通じない地域に紛れ込み、お昼ご飯を「吉野家」で食べたんだけど、『つゆだく』っていう言葉がわからず、ノーマル牛丼を食べたそうです。 -
3時過ぎに昼ごはんを終え、お姐ちゃまと別れ、すっとこさんと一緒に「廣生堂」の本店へ。
あたしは「ヘアオイル」と「フロリダウォーター」の小と「タルカムパウダー」を買いました。
すっとこさんは「バニシングクリーム」の一番小さいヤツを大量に職場土産に購入。
飛行場でも売っていたので、ここで買わなくてもよかったかも、と思いましたが、バニシングクリームの小さいのは売ってなかったので、まぁいっか。 -
いつもは南Y島とか西貢とかに魚介を食べに行きますが、今回は九龍で海鮮を食べようということで、DCカードのカウンターのお姉さんに聞いたところ、ここを薦められました。
金山海鮮酒家
前から行きたかったんですが、今まではJCBカードのカウンターでレストラン予約をしており、JCBの場合は「JCBカードが使えるお店」しか予約をしてもらえず、断念していました。
DCカードのほうは、カード使用にはこだわって無いそうです。 -
お姉さんのいうとおり、6時に予約をしても5時半くらいから行っていないと、あっという間に席が無くなるといわれたので、早めに行ってみる。
ジョーダンの裕華のネイザンロードじゃない道を行って、吉野屋の角を曲がってしばらくしたら右側。
迷わず到着。 -
早速そとの生簀で物色。
香港の海鮮といえば・・・、というものをひととおり注文する。
日本語を話すお兄さんがいましたが、その日はお休みのようで「近くのマンションにいるから、何かあったら電話をください」と言って消えました。
先ずは茹で海老。 -
いつもは「富貴貝」とかいう「ハマグリ」のガーリック蒸し(春雨入り)を食べるのですが、ハマグリ系が無かったので、今回は貝のトゥチィ炒め。
蝦蛄のガーリックフライ
はさみが一人1つずつ来ました。 -
ガルーパの醤油蒸し
ここまでが、いつものメニュー。
この頃になると、ビールから紹興酒に代えたいと思ったのに、英語が通じず、店の人が突然ドンペリを持ってきたりするので、強めに断り、持ってきた「いいちこ」をお茶で割って飲み始めました。
お店のおじさんは「OK」と言っていたので、持込みも良いらしい。 -
スペアリブのマヨネーズがけ。
マヨラーにはたまらないと思うが、スペアリブも脂っこいのにどうしてなんだろう。
しかし旨い。 -
たぶんこれが梅花枝餅(?)とかいう揚げ物で、DCカードのお姉さんが『絶対食べろ』と言ったヤツ。
すり身に衣を付けてあげてある。 -
油菜
「ヤウチョイ!ヤウチョイ!」と連呼したらこれが来た。 -
揚げ豆腐系のもの
食べきれるかわからないのにドンドン追加注文しちゃった。 -
もうお腹がいっぱいで、えびのすり身揚げパンを見つめている状態でした。
これは持ち帰りました。 -
それでも、卵好きが二人もいるのでえび卵。
はちきれんばかりの腹。
箸が動いていないテーブルの周りを、待ってる客がうろつき広東語でなにやら店の人に言っていた。
仕方が無いので、お店を出て解散。
雨が降ってきたので、近くの荒物屋さんで折り畳み傘を15HKDで買った。 -
みんなと別れ、すっとこさんと二人で「IN FASHON」という激安チュニック専門店がジョーダンにもあったので(チムシャーツイにもある)大量購入しました。
1着1000円前後のものしか買っていませんが、結局7着で6千円弱くらい。
冬のチュニックは長袖が多いので、重ね着したりするのには、夏に買って3シーズン着まわそうかという計画です。
買い物したら少し腹も落ち着いたので、別バラのスイーツを食べに「義順牛(女乃)公司」でプリンを食べる。 -
前に来たときに、普通の牛乳プリンは食べたので、今回はチョコレートプリン(手前)とコーヒープリン(奥)を食べました。
甘くて美味しい。 -
今日は最後の夜なので、持ってきたお酒を腹に処分すべく呑むつもりだったのに、なんだか部屋では盛り上がらず、すっとこさんとワインとグラスを持って40階のテラスに上がる。
ここでは内線電話で、すぐ下の階にあるバーにカクテルの注文ができるようになってました。
もちろん外なので、喫煙OKです。灰皿もあります。
二人で並んで飲んでいたら、Y君が上がってきました。
椅子を集めて飲み会です。 -
テラスからの夜景です。
かなり綺麗です。 -
最終日朝、すっとこさんと二人で、チャーリーブラウンカフェに行く。
12月のときは行かなかった(開店時間が遅くって行けなかった)ので、リベンジ。
でも、初めてではないんですが・・・。 -
昨晩呑み過ぎたので、食べ物を腹に入れる気にならず、コーヒーのみ。
前回はチャーリーブラウンだったけど、今回はスヌーピー。 -
香港旭洋行で「解樹」という木片を購入。
アルコールを分解してくれるそうだ。
帰国してから飲んでおりますが、とても効いている感じがします。
『信じるものは救われる』だけなのかもしれません。 -
そのほか、パワーストーン製品を買いました。
このお店は姉妹がやっており、お姉さんがパワーストーンに「気」を入れてくれます。 -
パワーストーンなどを買っていたら、みんなとの集合時間に間に合わず(ちょっとだけね)、バタバタしながらチェックアウトして、九龍駅までタクシー。
インタウンチェックインをして、飛行場で最後の中華料理を食べ、飛行機に乗りました。
飛行場で食べたので、機内食にはほぼ手をつけず。
プリンは美味しかったです。
まぁ、車の運転もあるからお酒も飲めないし、おつまみは不要といったところでしょうか。 -
6足買った靴 一覧
(12時のところから時計回りで)
GEOX(そごうで買った)2足(2,000HKD)
東涌のアウトレット 2足(300HKD)
CROCS(路面店)2足(?HKD)
でした。
「靴を買うために香港に行く」という課題は無事に解決いたしました。
CROCS以外は箱に入れて帰国です。それでもまだスーツケースには余裕がありましたが、重量的に無理がありました(20キロ越え)。
前の旅行記
香港に4月に行くのは初めて~5人でそれぞれマイペース~
次の旅行記
すっとこ どすこい with マリちゃん & お姐ちゃまとノンちゃん~2015の海外スタートは買い物三昧~
2015/02/07~
2008年旧正月直前の香港は7人で *1*
香港
2008年旧正月直前の香港は7人で「ゴンピン360」に乗る *2*
香港
2008年旧正月直前の香港は7人で「南Y島」、翌日は3人で昼食 *3*
2008年旧正月直前の香港は7人で「シンセン」へ *4*
2008年旧正月直前の香港は7人で「錦繍中華」へ *5*
2008年旧正月直前の香港は7人で「錦繍中華」へ *6*
深セン
2008年旧正月直前の香港は7人で「中国民族文化村」へ *7*
2008年旧正月直前の香港は7人で「もう帰国」です *8*
香港
香港に4月に行くのは初めて~5人でそれぞれマイペース~
香港
香港に4月に行くのは初めてその2~さらに自分勝手な3日目4日目~
香港
2015/02/07~
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 香港