山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から金沢を存分に楽しみ、今度は温泉三昧と参ります。今夜は山中温泉へ泊まります♪

雪のこおろぎ橋、夕闇散歩 金沢満喫ひとり旅5

2008/01/24 - 2008/01/28

瑞樹

瑞樹さん

観光バス 徒歩

15時前に金沢21世紀美術館を出て、兼六園下へ歩いて行きます。
    う〜ん又風雪が強くなってきたかな?

これから山中温泉までひとっ飛び。温泉特急バスに乗ル予定ですが、はっ、詳しいバス停の場所を確認していなかった。急いで北陸鉄道バスに電話したら、感じの良い応対で安心。

兼六園下のバス停と云っても、4箇所ありますから。結局、ここだろうなと思った場所でした。兼六園側にある屋根付きのバス停です。

15:04の山中⇔金沢快適エクスプレス号に乗車。
    乗客は、私以外にひとりだけ。

バスはちょっと古めの観光バス、といった感じ。

小さな雪吊りの続く道路。

このバスは金沢から加賀温泉郷までを繋いでいるので、終点の山中温泉へ行くのにラクチンです。

途中ちょっと寝てしまいました。

目が覚めて外を見ると、景色が変わっています。

雪に覆われた建物の無い地面が多くなり、次第に木々も多くなってきました。

途中でひとり乗ってきましたが、また途中で降りていきました。どうやら地元の方だったようで、運転手さんとちょっと話していました。

結局終点まで乗っていたのは私だけでした。金曜日だからかな?

16:40に山中温泉のバスターミナルに到着。誰も居ません。

このバス、金沢市内からなら一律1,310円。ちょっと時間は掛かりますが、乗換なしで行けるし丁度良い時間に着くので、地元じゃない私には結構便利だと思いました。

事前に送迎を頼んでいたので、直ぐに旅館の方の迎えが到着。

今夜の宿は「みやこわすれの宿 こおろぎ楼」です。
    ロビーでチェックイン、そして部屋に案内されました。

部屋は広くはありませんが(多分八畳くらい)、ひとりなので充分。

シンプルで清潔、床の間が素敵。

すぐに仲居さんがお茶を淹れてくれました。

加賀といえば加賀棒茶が有名ですが、わわっ、甘くて薫り高くてなんて美味しいお茶なんでしょう〜♪

そしてそして、このお饅頭も美味しい。もちもちとした蓬のような生地で、あっという間にペロリ。

さらに!

窓からはこおろぎ橋が見えます。窓の前には、ちゃんと椅子が用意されているのです。
    わ〜…風情がありますねぇ。これが楽しみだったんです。あぁ、ここを選んで大正解!

こおろぎ橋は、大聖寺川にかかる橋で山中温泉のシンボル的存在。

同名のテレビドラマがあったそうですが、ご覧になった方いらっしゃいますか?

かつては行路が極めて危なかったので「行路危」の称を生じたとする説、また秋の夜に鳴くこおろぎにも由来するという説、「清ら木」から転じたとされる説があるそうです。

とても美しい橋。総檜造りです。

今回の宿を決めるに当たっての基準は

1.ひとりで泊まれる旅館であること(まだまだ少ないですね!)
    2.なるべく小さい規模であること
    3.温泉露天風呂があること
    4.料理が美味しそうなこと

でした。それプラスこおろぎ橋が見えるなんて、奮発した甲斐がありました(何しろ往復の交通費が3,000円なので、泊まる処をちょっと贅沢しました)。

最近は浴衣を選べる宿が増えましたね。
    こちらも5種類用意してありました。私はピンクをチョイス。羽織は二種類あります。

仲居さんが「お風呂のほうに小さいタオルはありますので、良かったら記念にお持ち帰りになってくださいね」と云った刺しゅう入りのタオル。
    湯上りたびっくすもありました。

夕食は18:30頃にお願いして、それまでの間散策に出掛けることにします。

この辺りのホテルや旅館は皆そうした用意があるのでしょうが、長靴と傘を貸して貰いました。

長靴を履くなんて、何年振りでしょう!

宿の人に見送られて外へ出ると、雪は殆ど降っていませんでした。

目の前を直ぐ右に歩いてこおろぎ橋を渡ります。

夜になると、ところどころライトアップされます。

上のほうへ歩いていくと、加賀藩最高の武家書院である無限庵があります。

でももう17時過ぎなので、閉まっているでしょう。

ちょっと上り坂になっているこの道路、穴を開けたホースが横断。雪国の知恵ですね〜。

蓮如上人御旧跡寺の吉崎寺はここからも近いですね。

山中温泉は、芭蕉も愛した地です。

こおろぎ橋のところで3人組の観光客を見かけましたが、それ以外は車一台とすれ違っただけ。

静かな冬の夕方。

さてこれからは、あやとりはしまで行ってみようと思います。

木肌に雪の化粧。

鶴仙渓の自然遊歩道散策コースを歩くことにします。

流石にもう遊歩道を歩いている人は、居ないみたい。

お陰で気ままにさくさく進めます。

幾人かの足跡の上を踏みしめながら歩いて行くと、小さな東屋に着きました。

ベンチの上に、雪がこんもり。

ここには「采石厳」と呼ばれる名勝が。

降り積もる雪の中を、そろそろと流れる清水。

対岸には、河鹿荘ロイヤルホテルと思われる建物が見えました。
    ホテルの裏は、ライトアップされていて凍て付く景色が輝いています。

あやとりはしは、もう直ぐかな?

15分ほど歩いてきて、全く私一人だと思っていた道中。

しかし、靴の足跡に混じって可愛らしい足跡を発見!

もしやこれは…?!

にゃんこでした!

うう〜足跡さえ可愛い♪

うちにも18歳になる元気なおばぁ猫が居ますが、彼女が小さい頃珍しく積もった雪の上を、脚をぶるぶる震わせながら出ていたのを懐かしく思い出しました。

私の前を、タッタッタっと軽やかに歩いて行く猫。
    今では、寒くて長い時間は外に出ないうちの猫と比較して、流石雪国の猫は違いますね!

時折私を振り返りながら、一定の距離を保ち続けて、いつしか先を行ってしまいました。

にゃんこと分かれて少し進むと、小さくも華麗な滝が現れました。

これが不動滝かな?

この遊歩道を歩き始めて、初めて飛び石に遭遇。

滑らないかな?と思いひとつずつ乗っかって行ったら、真ん中辺りで川にズボっと脚が落ちてしまいました。

でも長靴のお陰で濡れずに済みました。

ふと上を見ると、あっ、見えました!あやとりはしです。

勅使河原宏氏デザインだそうです。雪の中の赤い橋、面白いです。

あやとりはしを目指し階段を上り更に歩いていると、ちょっと広い所に出ました。

桜公園だったかな?きっと春には薄紅の花びらが舞って、幻想的なんでしょうね〜。
    あぁ、春にも来てみたいな。

着きました!あやとりはし。

遊歩道を更に進むと黒谷橋があり、持っていたマップには徒歩10分と書いてあったけれど、どうもこの先は雪がもっと積もっているように見えたので、あやとりはしを渡ることにしました。

あやとりはしは、S字にカーブしています。

これが只のアーチ状の橋だったら、鶴仙渓の景観もちょっと頂けなかったかもね。

あやとりはしは、ちょっと上の鉄骨が低すぎるかな〜?私はもう少し開放感があったほうが好きです。

あやとりはしから、鶴仙渓。すごい!

未だ温泉に入っていないけれど、ここで既に山中温泉大好きになりました!

あやとりはしを渡って、住宅街らしき通りを通って来ました。

ここへ来て、中国人らしき観光客一家と遭遇。
    子供が作った雪だるまに「オハヨウゴザイマス」とおじさんが喋り掛けていました。

…と思ったけれど、もしかして私に云っていたのかな?

石の積み上げてあるところから左に曲がると、綺麗な公衆トイレが。
    温泉街に公衆トイレなんて、なかなか無い気がしますが…最近は普通ですか?

大事にされていそうなお地蔵様。

道明地蔵様?いや、違うかも…民家の脇に佇んでいらっしゃいました。

片側一車線の道路へ出てきました。

ちょっと面白い建物があります。

ん〜散歩に出て良かった。

きっと昼間に見たら、この風景も写真に撮ろうとは思わなかっただろうな。

雪はすっかり止んでいました。

車も走っていなければ、道行く人もいません。

どうやらここは、ゆげ街道みたい。

新しいながらも、なかなか趣のある建物が多いです。今はもう閉まっている所が殆ど。

雪の中に下がる半鐘。

お店の並ぶ通りの突き当たりは、坂になっています。

ここを下ると、こおろぎ橋です。

坂を下りると、そこには榊があり線香の燃えた後が。

岩不動様でした。

ひとつ、お参りさせて貰いましょう。

祠の中には岩から湧き出す清水があります。飲用出来るとの但し書きがあるので、寒いけれどちょっと頂きました。

こおろぎ橋に到着〜。

観ても渡っても、素敵な橋です。

宿へ戻って来ました。

さっきは目に入らなかったけれど、玄関先も綺麗な花が飾ってあります。

あぁ、良い散歩でした。