山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪のこおろぎ橋、鶴仙渓を散策して宿に戻って来ました。<br />今日の宿泊は、全部で10部屋ほどのこじんまりとした宿。雪見露天風呂は初めてなので、楽しみです!そして、オーナーズシェフの料理はいかに?!

冬の味覚、雪見露天風呂を独り占め♪ 石川満喫ひとり旅6

2008/01/24 - 2008/01/28

瑞樹

瑞樹さん

雪のこおろぎ橋、鶴仙渓を散策して宿に戻って来ました。

散策から戻って来ました。
    宿の玄関先では、大きな和フラワーアレンジメントが出迎えてくれました。

今夜の宿・こおろぎ楼には、ふとしたスペースにこうした花が生けてあって、ほっとします。

こじんまりとした宿なので、玄関からロビー、部屋まで行くのに時間は掛かりません。
    それでも、踊り場に掛け軸があったり

色紙が飾ってあったり

花と共に、光の演出もあって素敵です。

18時過ぎ…夕食までは少し時間があります。夕食は部屋出しなのですがちょっと遅れるかも、と云っていたので、ささっとお風呂に行くことにします。

何より、服を着替えたかった。浴衣でラクになりたかったのです。

私の部屋からお風呂までは、階段をたたたっと下りれば直ぐ。

この宿、唯一の難点は露天風呂が一箇所しかないことでしょうか。

今日は奥が殿方の湯、手前が婦人の湯。

今までに、この宿の中で見た宿泊客はひとりだけ。
    しかも男性。

おっ、もしかしてお風呂独り占め出来るかも…!
    と、脱衣所も本当にこじんまりとしてます。綺麗です。

脱衣所にはタオルはおろか髪を束ねるゴム一本さえありません。

念のためお風呂場も覗いてみましたが、誰も居ない〜!

あ、外に面した窓からは、こおろぎ橋が見えます。
    ということは?あちらからも見えるのかな??

やった〜!貸切でも無いのに独り占めです!

暫く内湯を楽しんでから、外へ出てみました。

おぉぅっ、寒い!

ここは鶴仙渓沿いで遊歩道があるので、眺めという眺めはありません。

というか、湯気で何も見えないですね。はは。

でも風呂の周りには、雪の積もった木々があります。早速漬かってみると、頭はスッキリ、体はぽかぽか、雪見風呂っていいですね〜!

風呂場の脇には、デッキチェアと冷たいお水が用意されています。

水分補給もバッチリ、温泉満喫。

18時半頃部屋に戻り、洗面所で洗濯。荷物を少なくする為に、着替えは最小限。

干してからテレビをつけてまったりしていると、仲居さんがやって来て、いよいよ食事。

「お飲み物はいかがなさいますか?」と訊かれて、地酒を頼みました。

程なく料理が運ばれてきて、一品目はバイ貝や金柑、あんぽ柿にしろ餡を詰めたものなどなど。

どれも品の良い味です。

続いて刺身。

スズキとアオリイカ、甘エビ。

おお〜スズキのなんとしゃっきりとしたこと!いや〜歯ごたえと云い、程よい温度と云い、口の中に広がる豊かな甘み…美味しい〜!

甘エビはぽってりと甘く、内子もたっぷり。

お、素敵な器が出てきました。

なんて上品な艶、そして持ってみると、手に吸い付くようなしっとりとした手触り…やっぱり塗り物はいいですね。

「これは山中塗りですか?」と仲居さんに訊いてみたら、にこりと笑いながら「そうですよ」。
    ん〜本場なだけに、流石です。

次はタラの白子餡かけ。

火を通していてもその新鮮さが際立つタラの淡白さに、濃厚な白子の餡が温かく調和。

おーいしーい!山椒の葉が飾られ、上には里芋、餡はみぞれ。

お腹が空いていたので、どれもこれもペロリです。

続いては焼き物、出ました、ノドグロ!

体色は赤なのでアカムツ、でも口の中が黒いのでノドグロとも呼ばれています。

初めて食べます。
    おお、こんなに脂ののった白身魚はなかなか食べたことないかも〜。
    しかも、脂っぽくはなくて身が立っています。美味しいですね、ノドグロ!

付け合せには、キャラブキ。

ここで「失礼します」と、仲居さんじゃない声がしました。
    女将さんです。

ご挨拶頂いて、女将特製のミント酒を貰いました。

スッとさっぱり、上品なお酒でした。ご馳走様です♪

続いて蕨の入った信田巻。

見た目も味も、上品な一品。お出汁が程良く浸みています。

次はお鍋が出てきました。

中は、

鮟鱇鍋♪

ネギ、えのき茸、白菜、あん肝、人参など。

冬はやっぱり鍋ですね〜。あん肝大好き。

続いて鯛の酒蒸し。

夕食の中では、他の料理に比べるとちょっとランクが落ちたかな。

もうちょっと熱々で食べたかった。でも素材は良い!と感じました。

次はなまこの茶通し。

へ〜茶通しは初めてですが、なまこが硬すぎず柔らかすぎず、とても食べやすいです。美味しい。

飾り切りの胡瓜となますも美味しいな。

最後はご飯と御御御付、御新香。

ご飯茶碗も汁碗も山中塗りです。

御御御付は湯葉入り、味噌の具合も私の好きな味。
    御新香のこぼうず、美味しいですね♪これも初めて食べました。これは是非買って帰りたい。

「御食事はいかがでしたか?」
    「もうどれも美味しくてお酒がすすみます〜。」
    「飲み過ぎて明日起きられなくならないように、程ほどになさって下さいね。」

ほんとにペロリと食べてしまいました。旅館で、食べ切れないほど出てくると、食事を残したくない私としては、とても心残りですが、今日は良かった。

最後はデザート。フルーツタルトと苺。

食後はほうじ茶を淹れてくれて、冷たいお水もポットで出してくれました。
    これはなかなか嬉しい。水道水なのに、美味しいですね。

一服して、もう一度露天風呂へ行きました。
    21:30で男湯と女湯が入れ替わってしまうので、その前に温泉を満喫。

窓辺に置いてある椅子に腰掛け、雪のこおろぎ橋を眺めます。しんしんと降る雪に、静かに佇むこおろぎ橋。ず〜っと観ていても飽きない景色です。

は〜、外は雪だけれど、心もお腹も一杯になった一日でした。

敷いて貰った布団に入り、明日の予定を考えながら就寝。

明日も楽しむぞ〜!