1999/06/14 - 1999/06/17
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,018,209アクセス
礼文島のハイキングを楽しんだ翌日は、大雪山に行きました。本来であれば黒岳から旭岳まで縦走したいところですが、残雪も多く、天候もイマイチだったので、黒岳の往復にとどめることにしました。
駅前の旅館は安価で、昔、駅ごとにあった小さな宿屋です。写真がないのが惜しいところです。上川駅も旭川から小一時間ほど。特急停車駅で、東京でいえばベットタウンにあたる距離ですが、空が広々とした小さな駅です。
黒岳は層雲峡からロープウェイとリフトを乗り継いで七合目から登りますが、上りは結構急登で、石室近くなってパッと展望が開けてくると本当に感動します。
帰途は層雲峡から上川に出て旭川空港から機上の人となりました。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急
早朝の上川駅です。旭川行の一番列車がホームにいます。
層雲峡までバスで行って、そこからロープウェイで上がります。
層雲峡を出発です。
ゴンドラ内には登山者も結構いました。
五合目駅でリフトに乗り換えます。
上川駅では素晴らしい快晴だったにも関わらず、黒岳が近づくにつれ雲行きはあやしくなってきました。
残雪も結構ありました。
随分と雪があって、さすが北海道の屋根といわれるだけあります。
岩柱が前方に見えてきました。
上川方面の山々です。奥深さもスケールが違います。
思わずスキーで滑りたくなるような斜面も出てきます。
少しずつ新芽が出てきている状態です。
雪を踏みしめながら慎重に登っていきます。
急に展望が開けて、標高1984メートルの黒岳山頂に到着です。
桂月岳への荒々しい稜線が見えます。
黒岳石室に向けて広々とした道を行きます。
残雪の切れ目からは高山植物も見えています。
雲行きもかなり怪しいですが、黒岳石室が見えてきました。
黒岳石室周辺はキャンプ指定地になっています。
黒岳石室は何棟もある大きな避難小屋ですが、基本的に無人小屋です。
北海岳方面の広大な眺め。
北鎮岳方面の眺め。
雲の平をのんびり歩きます。
あちこちに雪田が点在しています。そろそろこの辺りで引き返すことにします。
雪田の向こうには間宮岳方面が遠く望まれます。
雲の平を歩いていると時折、小雨が降ってきます。
キタキツネが出てきました。登山者が落とす残飯が目当てのようです。
シャクナゲが咲いていました。
黒岳石室を発って黒岳山頂に再び上り、帰途につきました。
黒岳山頂が近づいてきました。
残雪の稜線にガスがかかると大そう荒々しい感じになります。
黒岳山頂の祠です。ここから7合目のリフト乗り場まで急降下です。
かなり雲の動きも急になってきました。
無事にロープウェイに乗りました。車窓から黒岳の山容を振り返ります。
層雲峡に到着です。
上川駅に着くとウソのように晴れていました。山の気象は激しくて厳しいです。
駅の周辺にはルピナスが咲いていました。
特急で旭川に向かいます。
旭川からJAS便で東京に向かいます。
今回の旅では、北海道の山を堪能し尽くしました。