パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はパリに来ると必ずTGVに乗ります。<br />特にリヨン駅と北駅はなんともいえない風情があり大好きな駅です。昔の上野駅の1階のホールの雰囲気によく似ているのです。祖母が隣の駅、鶯谷駅に住んでいた関係で幼い頃は鶯谷の駅から線路を一日中見ておりました。東京駅とはまた何か似つかないです。<br /><br />パリで利用している駅で主な行き先は<br />リヨン駅>>>>>ジュネーブ、モナコ、リヨン、マルセイユ<br />北駅>>>>>>>ロンドン、ブリュッセル、アムステルダム<br />サンラザール駅>>トウール.ドウービル、ベルサイユ宮殿(帰路)<br />モンパルナス駅>>レンヌ経由(バスでモンサンミッシェル)<br />         ベルサイユ宮殿(行き) <br /><br />

風情があり大好きで毎度利用するパリの駅

2007/10/28 - 2007/10/28

Medinaさん

私はパリに来ると必ずTGVに乗ります。

パリで利用している駅で主な行き先は
リヨン駅>>>>>ジュネーブ、モナコ、リヨン、マルセイユ
北駅>>>>>>>ロンドン、ブリュッセル、アムステルダム
モンパルナス駅>>レンヌ経由(バスでモンサンミッシェル)
         ベルサイユ宮殿(行き)

鉄道

TGVの電車待ちの時や寒い時に、ここのカフェで毎度立ち寄り
    エスプレッソとクロワッサンを頼みます。最近はショコラにしてます。(ココア)ななか美味しいですよ。

このボード見て電車の発着時間と何番線か確かめます。

リヨンやマルセイユ行きで最近は2階だても多くなりました。乗車するなら必ず2階席をお薦めします。

1階建てのTGVです。

TGVデュプレックのボディーにHSBCのコマーシャルプリントした電車です。機関車だけでなく全車両して欲しいですね!

• 迷子さん 2009/03/01 15:09:33
    こんにちは〜♪
    何時も御訪問ありがとうどす、今日はこちらに
    遊びに来ますただョ。

TGVって・・・・・・
    広告車体(先頭だけ?)があったんすねー!
    これって・・・・・・
    お金を出せば
    『迷子特急〜?!』とかも夢ではない??
    (って、そんな銭は無かったのでありますだ・・・・・)

何だか駅舎の中って
    ワクワクすますだね〜。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/03/01 17:57:34
    RE: こんにちは〜♪
    迷子様

初めまして

> TGVって・・・・・・
    > 広告車体(先頭だけ?)があったんすねー!
    > これって・・・・・・ お金を出せば

TGVの写真ですが、もしかしてプロフィールの写真ですか?
    もしそれならすみません。写真調整中だったの為変更しました。

ただTGVの広告写真はその通りで、HSBC香港上海銀行のプリント
    柄でした。1両と最後尾の機関車に広告が張られておりました。
    2階建ての部分はそのままですが。。。

私が2年目に見た時は、2階建て、1階建て両方見てます。
    パリ・リヨン駅とモンパルナス駅です。

これからも宜しくお願い致します。
  • 権天使さん 2008/07/30 16:03:55
    Medinaさん、はじめまして!
    コマーシャル入りボディ初めて見ました。

貴重なものをありがとうございます。

誕生日1日違い♪

権天使

Medina

Medinaさん からの返信 2008/07/31 21:11:13
    はじめまして!メディナでございます
    ご返信遅くなりました。仕事が忙しく4トラ週に1、2回程度しか見ること出来なくすみません。誕生日1日違い♪9月11日ですね。
    ブログも拝見致しました。私と同じくらい世界中飛んでますね。
    私は今年から友人の紹介で4トラに入会しました。
    まだ初心者ですので宜しくお願い致します。
    釜山編のブログも拝見しました。昔、博多港からJRビートル?で釜山まで行き、そこから電車でソウルまで乗り、飛行機で成田まで旅した経験がございます。

> コマーシャル入りボディ初めて見ました。
    すみません??意味がわからないのですが?教えてください。
    ハルピンの写真ですか?

権天使

権天使さん からの返信 2008/08/01 10:51:28
    RE: はじめまして!メディナでございます
    メディナさん、こんにちは!

ぜんぜん遅くないですよ。
    それに返信は義務でもありません。
    4Tは娯楽のひとつで、優先順位としてはやはり1番が仕事ですから。

> > コマーシャル入りボディ初めて見ました。
    > すみません??意味がわからないのですが?教えてください。

TGVのことです!
    私のカキコミ欄の右下に、「関連の旅行記へ」「関連の写真へ」とありますよね。
    こうなっている場合は、その旅行記のその写真に対してコメントしているという意味です。

では、またお邪魔させていただきます。

これからもよろしくお願いいたします。

Medinaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る