2007/10/28 - 2007/10/28
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,476,446アクセス
2011年のサミットの開催国はフランスです。そして、G8の首脳会議開催地であり、映画 ”男と女”の舞台になった街【ドーヴィル】で会議が開かれます。以前に掲載した旅行記に写真を追加して、再度UP致しました。
在日フランス大使館のホームページ
ドーヴィル公式ホームページ
今回の旅はドーヴィル Deauvilleとトウルーヴィル Trouvilleの2つの街です。なぜ2カ所?SNCF 国鉄の駅名が語るようにトウーク川 La Touques を挟んで2つの街が向かい合わせにあります。
初めにドーヴィルの街です。(現地語ではドウ ヴイールと発音します)今回ドーヴィル在住のフランス人の知人を訪ねてこの街に来ました。
このドーヴィルの街は男と女の映画の舞台になった、ロマンチックな高級保養地です。ノルマンディー地方でセーヌ湾の中にあり、目の前はドーヴァー海峡です。映画より音楽曲で大変有名なシャバダバの曲、”男と女”の主題歌の場所でもあります。高級リゾート地でもありカジノもあり、夏場パリからこの海岸に車か電車で泳ぎに来ます。パリから急行で約2時間半で着きます。パス所持者はそのまま乗車できますが、帰りは座席指定券を購入することをお薦めします。
次にトウルーヴィルの街は逆に庶民的な街です。ドーヴィルは高級店やブティックが多いですが、こちらの街は漁港があり、海産物を販売する魚屋さんもありました。
感想としてドーヴィルの街全体が静かで落ち着いた感じの印象で、南フランスのリゾート地カンヌやニース、マルセイユ、モナコとは違う保養地です。もちろん私が行った季節が冬、人気もいない季節に行ったので、夏場はわかりませんが。。
好きな人、恋人と二人で静かに海岸を歩く。。最高です。もちろん映画の舞台になったホテルノルマンディに宿泊して!
フランス観光でパリ、モンサンミッシェル、南仏に人気がありますが、少し変わった場所に行くのもお薦めです。語学力を少し必要としますがフランスまだまだ素敵な場所が沢山ありますので、少しづつご紹介します。
- 鉄道
- JAL
St-Lazare パリ サン・ラザール駅からノルマンディ地方はドーヴィルの街にこの電車で乗車しました。
約2時間で10時50分着 Gare de Trouville-Deauville トウルーヴィル-ドーヴィルの駅に着きましたが、天気は曇り。寒かったです。
駅を出て正面から撮影してます。正面を出て左に行くとドーヴィルの街、右にトウーク川を渡るとトウルーヴィルの街に入ります。
まずは左に曲がりドーヴィルの街に向かいます、
繁華街はレピュブリック通り Av.de la Republique
にお店が沢山あります。 -
モルニー広場付近 Pl.Morny
レピュブリック通りで変な木を見つけて写真撮りました。
初めて見る不思議な木でした。 -
繁華街はこの写真のレピュブリック通り Av.de la Republique
には、デリカテッセン。スーパー、ブティックなんでもあり、日本の軽井沢に良く似た感じです。 -
お洒落な観光案内所です。
マルシェドウ・モルニー Marche de Morny モルニー広場付近です。
男と女の映画でアンヌとジャンが再開してお互い愛を確かめ合ったホテルです。名前はノルマンディ・バリエール ホテル Hotel de Normandy Barriereです。
とても重圧感があり高級ホテルです。 -
ノルマンディ・バリエール ホテルの正面玄関です。
中に入ると左側にレストラン、レセプションがあり右側にはロビーの待合室や2階に上がる階段があります -
正面をズームアウトして撮影
正面入り口を真っ直ぐに進むと、海側の裏出口に出ます。
こちらは裏出口です。 -
ノルマンディホテルから10分くらいで浜辺に着きます。
天気が曇りでしたが、男と女の映画はここの場所でも撮影されました。浜辺で恋人が手をつなぎ歩いてました。なんてロマンティクな場所です。日本でこお言う場所はなかなか。。。浜辺は沢山ありますが。。しかし、リゾート地で映画の舞台になる場所があるか?? -
先ほどの恋人が手をつないで目の前を歩いたので、思わず後ろ姿で撮影!BGMに映画の主題歌、”男と女”がかかれば本当に絵になる風景です。
浜辺からプレザンス・ドッグ Bassin de Plaisanceを撮影しヨットが停泊してます。
ヨットハーバ−bassin des Yachts
もちろんリゾート地ヨットハーバーもありますが、南仏のカンヌやモナコ、マルセイユと比べて規模は劣ります。
しかし、南仏に比べて派手さはないです。 -
ヨットハーバ−bassin des Yachts
ドーヴィルのハーバーには大型クルーザーは見かけませんでした。 -
ドーヴィルの街から反対岸のトウルーヴィルの街に移動します。
橋の上から撮影してますが、この日曇り、また海風が強く本当に寒かったです。
トウルーヴィルの街並み。ドーヴィルの街に比べて賑やかで高い建物も多くありました。
トウルーヴィル Trouvilleの街中
トウルーヴィルは庶民的でその対岸が高級リゾート地DEAUVILLE(ド−ヴィル)です。街は美しい建物が並び、何処を切り取っても絵になる街なみ。歩いているだけでも楽しいです。 -
トウルーヴィルのトウーク川の辺で魚介類の店が沢山並んでました。この先はドーヴィル港Port Deauville そして大西洋。ちょうど秋から冬。ノルマンディー産の魚介類が。。食べたい!
写真の牡蠣、パリジャンが大好きなノルマンディーの牡蠣です。L'Huitre de Normandie この日、体調が悪く風邪気味でしたので、牡蠣を食べて下痢したら困るので断念しました。
別の店にはヒラメ(ドーバーソール)かれい、蟹、サーモンなど新鮮な魚介類が販売しておりました。
もしかしてブイヤベースもいけるかも?次回、食べてみたいと思います。 -
目に前に蟹が沢山!新鮮な魚介類ですね!
トウルーヴィルの裏路地
トウルーヴィルの裏路地
帰りのパリサンラザール行きの電車。日曜日の為満席でした。
- akikoさん 2019/01/06 16:44:16
- 「男と女」の舞台のドーヴィル
- Medinaさん、こんにちは。
早速、ドーヴィルの旅行記に飛んで来ました。
Medinaさんは、映画の舞台になった場所やサントラ盤の主題歌の場所を旅先に選ばれることが多いそうですね。その音楽を聴きながら、大好きな映画のロケ地を歩く楽しみ、とてもよくわかります!時期も映画と同じ時期に合わされたそうで、映画の世界にどっぷり入れますね。いいですね~~
ホテルの裏の浜辺を、カップルが手を繋いで歩いている後ろ姿が素敵でした。まるでフランシス・レイの音楽が聞こえてきそうな気がしました。
akiko
- Medinaさん からの返信 2019/01/13 14:08:20
- RE: 「男と女」の舞台のドーヴィル
- akiko様
こんにちはMedinaでございます。
掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。
新年の多忙さとインフルエンザにかかり、ご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
1/10日の早朝に会社の車が湯河原で故障してしまい、その対処で2日間時間を要し、更にインフルエンザにかかってしまい、とんだ新年の仕事初めを迎えてしまいました。( ;∀;)
今日タミフルが効いてきて、ようやくご返事できるまで回復致しました。
> 早速、ドーヴィルの旅行記に飛んで来ました。
> ドーヴィルは、以前にオンフルールと合わせて訪れてみたいと思ったことがあり、Medinaさんの旅行記を拝見し、改めて魅力溢れる町だと感じました。
> 町には瀟洒なハーフティンバーの建物が並び、町並みを見ているだけでうっとりします。「男と女」の映画でアンヌとジャンが再開してお互い愛を確かめ合ったというHotel de Normandy Barriereは、大変重厚なシンメトリーの造りで、本当に素敵なホテルですね。こんなホテルに一度でいいから泊まってみたいものです。
実はこの街に知人を通じて知り合いになったフランス人の方がいて、ちょうどいい機会なので会いに行きながら、市内観光致しました。
映画の舞台になるだけの事はあり、リゾ−ト地で夏場はパリから大挙として押し寄せる街だそうです。
私は始発の電車で行きましたが、2時間以上はかかりますが、是非訪れてみてください。
この時、私はユ−ロパスを利用しており、フランス滞在中、翌日はモンサンミッシェル、更に翌日はユ−ロスタ−利用の日帰りロンドンのお買い物とかなりハ-ドな日程でした。
でこの時期の滞在はできるだけ駅舎の近所に宿泊する方が、終電間際の到着でも、治安を考慮してすぐにホテルに入れると言う事で、パリ・リヨン駅の隣のメルキュ−ル・ガルデ・リヨンにしてます。それまでは色々なホテルへ宿泊もしてますが、隣が駅だと地下鉄の乗り換えも少なく早く済みますが、ユ−ロスタ−だけは駅が遠いので仕方がないです。
> Medinaさんは、映画の舞台になった場所やサントラ盤の主題歌の場所を旅先に選ばれることが多いそうですね。その音楽を聴きながら、大好きな映画のロケ地を歩く楽しみ、とてもよくわかります!時期も映画と同じ時期に合わされたそうで、映画の世界にどっぷり入れますね。いいですね??
前回書きませんでしたが、映画曲で
The sandpiper
The Shadow of Your Smile 「いそしぎ」のテ−マ
ご存知ですか?
私はサンフランシスコの友人と日本の友人、更にLAの友人と4名でレンタカ−を借りて1週間旅をしてきました。
この付近で日本人ほとんど見かけることはないと思いますが、機会があれば是非行かれてみてください。
また機会があればお勧めの場所ご紹介いたします。
仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。
Medina
- akikoさん からの返信 2019/01/13 22:20:54
- RE: RE: 「男と女」の舞台のドーヴィル
- Medinaさま
インフルエンザにかかられたそうで、その後いかがですか?
寒い時期、お疲れとかで風邪を引きやすくなりますね。どうぞご自愛くださいね。
> 私が西海岸で一番感動した場所はこの映画の舞台の場所で、サンフランシスコからLAに向かって101号線を南下していくと、モントレ−から17マイルドライブウエ−そしてカ−メル更に映画の舞台のビッグサ−があります。
実は、いとこがモントレーでお寿司屋さんをしていて、随分前ですがモントレ−から17マイルドライブウエ−そしてカ−メルを訪れたことがあります。海岸の岩場にもアザラシがたくさんいたのを覚えています。とても海岸線が美しく、アーティストや俳優などがその辺りでたくさん住んでいると聞きました。Medinaさんも1週間かけて訪問されたんですね。
> また機会があればお勧めの場所ご紹介いたします。
ぜひお願いします。
> 私は昔テレビで放映された「名曲物語」を見て参考にしましたが、放映終了後DVDは販売されていたみたいですが、この店は完売です。参考までに。
リンク先を見せてもらいましたが、名曲は知っているものばかりで、これをBGMにした風景を納めたDVDは素敵に違いないと思いました。完売だそうで、残念です!
いろいろご紹介していただいて、ありがとうございました。
akiko
- romanさん 2009/10/20 18:17:05
- 男と女
- Medinaさん こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
映画 ”男と女”の舞台になった街を
拝見出来て、とっても嬉しいです。
ここが映画に出て来たホテルなのね〜。
海岸なのね〜。
とお写真をクリックして何度もみてしまいました。
今も変わらず同じ風景があると言う事が分かって
とっても嬉しかったです。
感謝の1票です。
ろまん
- Medinaさん からの返信 2009/10/25 11:51:36
- RE: 男と女
- roman様
初めましてMedinaでございます。
私の掲示板に書き込みありがとうございます。
仕事が立て込み地方周りして今日(日曜日)ご返信させて貰いました。
ご返信遅れましたことお詫び申し上げます。
> 映画 ”男と女”の舞台になった街を
> 拝見出来て、とっても嬉しいです。
> ここが映画に出て来たホテルなのね〜。
> 海岸なのね〜。
> とお写真をクリックして何度もみてしまいました。
> しかし、ここは、カップルで行かないと盛り上がりませんよね!?
実はこの場所に行くにあたり。昔TVで名曲物語と言う番組がありました。
オリジナルDVDは完売しておりますが、新しく再編集した
新名曲物語
上記以外にも販売しております。
私はテレビ番組中にこのドーヴィルの町の映像が、あの「男と女」の曲と共に放映されました。いつかは必ず行ってみたいと思っておりました。
私はちょうどこの季節10月末に行きました。夏場は高級リゾート地なので大混雑しておりますが、やはりシーゾンオフの季節。映画の撮影された季節と同じ時に行きました。
あるので、寒さ対策は必須です。
これからも宜しくお願い申し上げます
Medina
- romanさん からの返信 2009/10/25 18:58:05
- RE: 終点なんですね!
- Medina様
こんにちは!
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
> たまたま知人の紹介でドーヴィルの町に住んでいるフランス人の方を紹介されて、ならばと思い出かけていきました。
それは、グッドタイミングでしたね!
> パリの街に比べて、治安も良いし静かな町でした。携帯電話の中にフランシス・レイの”男と女”曲を録音して、電車の中と、海岸で聞きました。
それは、素晴らしいですね〜!
まるで自分が映画の主人公になれそうですね。
> カップルで行くのがベストですが、一人旅、2人旅で静かに街中を散策して海岸で物思いに耽るのも良いと思います。
> (もちろん海岸に出て天気がよければ、街中のパン屋やブラッセリーでパンとおかずを購入して、海岸で食べるのが一番お洒落ですね)
なるほど。
秋冬の海もいいけれどやはりここは、暖かくなった方が良さげですね。
> 行き方は、パリから在来線で終点まで行けるので、乗るホームさえ間違えなければ、必ず行けます。ただし、ノルマンディー地方、ドーバー海峡のところにあるので、寒さ対策は必須です。
そうなんですね!
終点ならば、ホームだけ間違えなければ、良いんですね!
> ロマンチックな静かなリゾート地です。もしお時間がありましたら是非お薦めいたします。
映画を見てから、あの世界に憧れておりまして
いつかは、絶対に行きたいと思っております。
その時にはまた色々教えて下さいね。
こちらこそこれからもどうぞ宜しくお願い致します。
ろまん
Medinaさんの関連旅行記