バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月以来となる海外旅行!<br />選んだ行き先はバンコク&アユタヤです。<br />H.I.S.主催のエグゼクティブ利用ツアーでリーズナブル価格のツアーを見つけ、思い切って予約しました。<br />初バンコク、初エグゼクティブに出発前から二人ともワクワク...<br />《その4》は、ワット・プラケオ(通称;エメラルド寺院)&王宮編です。

JALエグゼクティブで行くバンコク《その4》エメラルド寺院&王宮編

2008/01/12 - 2008/01/12

JOECOOL

JOECOOLさん

2006年11月以来となる海外旅行!
選んだ行き先はバンコク&アユタヤです。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

無料半日観光ツアーの次の行き先は「ワット・プラケオ&王宮」です。車を降りたところにあった、ハーゲン・ダーツの店。

国王のお姉さまが亡くなられたそうで、喪服姿の人達がいっぱいいました。

ワット・プラケオ前に着きました。
    付近の道路はかなりの渋滞で、ワット・アルンからそんなに距離はないのにかなりの時間がかかりました。

ワット・プラケオ&王宮。
    遠くから見ても、立派な建物です。

外壁から中に入ると、ものすごい人出に驚きました。

入場口付近は相当な人混み...

入場券売り場、左側の青い服の女性がこの日のHISのガイドさん(ニックネーム;ダーさん)です。

入ってすぐのところに大きな壁画が描かれていました。

ワット・プラケオの仏塔。
    仏教寺院とは思えないキンピカさです。

とにかく、装飾がとても華やかです。

ワット・プラケオの建物。
    この中にかの有名な「エメラルドの仏像」が安置されています。

ワット・プラケオ内の建造物はどれも豪華絢爛です。
    この金色は「金箔」ではなくて、金色のタイルを一枚一枚貼り付けてあるんです。気の遠くなるような作業ですね。

ワット・プラケオ内の建造物はどれも豪華絢爛です。
    仏像が建物を支えている...ワット・アルンにも同じような構図がありました。

日本でいうと、狛犬のようなものですね。

では、寺院内に入って、エメラルドの仏像にお参りすることにします。堂内は撮影禁止です...

この聖水をかけるといいことがあるということで皆が水をふりかけています。

お堂の外から「エメラルド仏像」を写してみましたがやはり暗くてよくわかりませんねぇ。

ワット・プラケオ内の建造物はどれも豪華絢爛です。
    スヌ君もこの煌びやかさには驚きぃ〜!

裏側に回ると、ミニ・アンコールワットがあります。
    その昔の国王が、現在のように自由に他国に行くことができない庶民のためにミニチュアを作ったんだとか...なかなかデキた王様だったんですね。

このアンコールワットのミニチュア、けっこうよくできています。

スヌ君もアンコールワットには行ったことがないので、感激ぃ〜。

タイルを一枚一枚貼っていくという気の遠くなるような作業をされていました。

守り神に仁王様も煌びやかな装飾が施されています。
    スヌ君もビックリ!

細かいタイルを貼りつめてあるのがわかるでしょうか?

ここでもやっぱり、仏像が台座を支えています。
    みんな、このポーズで記念写真を撮っていました。

ワット・プラケオはとにかくキンピカの寺院でした。
    では、王宮に向かいます。

王宮近辺には、たくさんの僧侶がいました。

王宮近辺には、たくさんの僧侶がいました。
    これも国王のお姉さんが亡くなられたためでしょうか?

王宮の建物は厳重になっています。

その時、1台の車が出てきました。要人が乗っているのでしょうか?

チャクリ・マハ・プラサート宮殿です。
    ここも人でいっぱい。

チャクリ・マハ・プラサート宮殿。
    タイ様式の屋根とヨーロッパ風の外観がとてもマッチした美しい建物です。

こちらはタイ様式の立派な建造物です。

全く動かないイケメンの衛兵さん。
    横に並んで写真を撮る人が絶えませんでした。

ワット・プラケオを出たところにあった木に装飾されていた花。さりげないところにこういうものがたくさんあり、さすがは「花の国」と呼ばれる所以ですね。

無料の半日観光ツアーだったので、宝石店にも立ち寄りました。全く興味のない私たちは素通りして出口で待っていました。

DFSに立ち寄りました。
    バカでかいピカピカの建物でした。
    入口にあったカウンターもまるで空港のチェックイン・カウンターのよう。

DFSで客待ちをしていた「トゥクトゥク」。

あまり目ぼしいものがなかったので、出口で集合時間を待っていると、美味しそうなフレッシュジュースが...
    色々なフルーツを自由に組み合わせてオリジナル・ミックスジュースを作ってもらうこともできるようです。
    変な組み合わせで、変な味になってもイヤなので、このパターンをチョイスしました。35バーツ(約100円強)でした。

とても美味しかったです...

昼食は、ツインタワーホテルでのバイキングランチでした。

いろんな種類のフードがあって、どれもなかなか美味しかったです。

タイ風ラーメンの屋台が2ヶ所ありました。

こちらのラーメンは、あっさり味でベトナムのフォーのような感じでした。

もう1種類のラーメン。こちらは具だくさんのこってり風味でした。
    お腹もいっぱいになり、半日観光ツアーはこれで終了です。

"to be continued"

• ねりねり(nemo-lin)さん 2008/01/22 09:03:54
    カンボジアでも放映されていました
    JOECOOLさん、こんにちは。
    アユタヤに行ってらしたのですね。羨ましいです。
    王様のお姉さまが亡くなったニュースは正月に
    カンボジアでもテレビで放映されていました。
    ワタシの興味あるところに行かれているのは
    ひじょうに魅かれてしまいます。
  • はんなりさん 2008/01/21 11:55:42
    豪華絢爛〜めでタイ
    こんにちは

タイの旅、懐かしく拝見させて頂いています。

初タイはバンコク・アユタヤ
    二度目はバンコク・スコータイでした

三度目はチェンマイをと期待しているのですが
    行きたい所が多くて他の国へでなかなか実現せずです。
    スヌちゃんが羨ましい!!

タイルの芸術
    一枚一枚手書きの場所(JOECOOLさん新作作成中のところでした)も
    有りましたが何処だったか・・・
    ウ〜ン度忘れしました。

徳島の滝巡りも楽しませて頂いています。

はんなり

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/01/21 12:29:14
    RE: 豪華絢爛〜めでタイ
    はんなりさん、こんにちは。
    バンコクの旅行記を見ていただいてありがとうございます。

>タイの旅、懐かしく拝見させて頂いています。
    はんなりさんは、二度行っておられるんですね。
    私たちは始めてだったんですが、都会的な要素と発展途上的な要素が混在していて面白い街ですね。イスラム圏のインドネシアやマレーシアとは違って仏教の国なので、日本的な感覚と共通するものも多く、"親しみを感じる街"という感想です。
    今度タイに行く時は、プーケットやサムイなどのビーチ系の場所に行きたいなあと思っています。

>スヌちゃんが羨ましい!!
    仏教寺院などにはピッタリかと考えて、今回のお伴に連れて行ったスヌ君は「京都バージョン」だったんですが、バンコクの仏教寺院や遺跡とはマッチしていなくて妙な構図になってしまったかもしれません...

>徳島の滝巡りも楽しませて頂いています。
    徳島の百選の滝はどれも素晴らしい滝でした。
    いずれも不便なところにありますが、機会があれば是非訪ねてみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る