ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊のツェルマット滞在でもしかしてマッターホルンが見えないかもしれないと思うようになってきました。<br /><br />ツェルマット滞在は今回で19回目ですので、それも仕方ないことだと諦めていました。<br />滞在最終日も朝まで昨夜からの雪が降り続いていました。<br /><br />でも祈りが通じたのでしょう、午後2時から4時過ぎまでの間、マッターホルンが顔を出してくれました。<br /><br /><br />2008年1月6日~7日の旅行記です。

Klosters. Zermatt スキー旅行 ⑤

2007/12/26 - 2008/01/09

1110位(同エリア1980件中)

敏じぃさん

滞在最終日も朝まで昨夜からの雪が降り続いていました。

2008年1月6日~7日の旅行記です。

1月6日
    朝も雪がやみません、夕べから結構積もりました。

部屋で天気の回復を待っています。

天気が悪く踏ん切りがつかず、1日券で滑るのは勿体無い時間になりました・・・1日券と半日券は12CHFも違う、時間を潰して半日券で滑ることに。

クラインマッターホルンへのロープウェイはまだクローズでチェルビニアにいる友人のタカシさんに会いに行けず残念です。

スネガへのケーブル乗場前のレストランでワインを飲んで時間待ちです、この犬、早めのランチを食べている人を凝視!!しています。

スネガに上がりました、ゲレンデを滑っているうちに雲が取れそうになってきて・・・。

• イチオシ

純白のワイスホルンも何とか見ることが出来ました。

下山コース途中のムース(Moos)のレストランでビールを飲みながら最後のマッターホルンを眺めます。

• これ以降姿を閉ざしました。

これ以降姿を閉ざしました。

マクドナルドでインターネット、明日泊まるホテルをWEBで予約、空港近くのWELCOME INNに決めました、ホテルのホームページよりホテル予約サイトのほうが30CHF安く予約できるのでここにしました。

帰りにバーンホフビュッフェでワインを2杯。

スイスの面白さです、ワインが来た時に勘定を済ませるとウェイターがレシートを破いて行きます、払わずに破いて帰ったらどうなるのでしょうか?・・・まだ実験していません。

1月7日
    ホテルのマダムに駅まで送ってもらい8:39の普通列車(氷河急行でない)で出発しました、ヴィスプ~チューリッヒ中央駅~チューリッヒ空港と辿る3時間半の旅です。

途中のトゥーン付近で大きな虹が出現しました。

トゥーン駅でインターラーケンから来たドイツ国鉄ベルリン行きのICEに抜かれました。

私の旅の友、白ワイン、スイス鉄道地図、主要駅に置いてある時刻表。

チューリッヒ中央駅(HB)に着きました。

空港でホテルへのシャトルバスを待っています。

ホテルWELCOME INNにチェックイン。

広く清潔な部屋でほっとしました。
    シャワー付、朝食無で115CHFです。

ホテル外観。

ホテルから5分足らずでSBBクローテン駅です(正面奥)、ここからSバーンでチューリッヒ中央駅まで15分弱。

私はホテルで教えてくれたTAGESKARTEという1日乗り放題切符を購入しました、発売から24時間通用で近郊電車、バス、路面電車等が乗り放題になります。
    料金は12CHF、私は1/2パスを持っていますので6CHFで買えました。

このSバーンに乗ってチューリッヒに遊びに行くことに。

Sバーンの車内です。

遅い昼食、駅地下 例の中華料理店に行きました、ワンタンと海老フライです、これで950円、満足。

注文があってから揚げてくれます、あつあつを食べることが出来ます。本当にここの店は美味しい。
    これが500円はリーズナブルです。

チューリッヒをぶらつきます。

路面電車に乗ってみました。

チューリッヒ湖
    雨が降ったり小雪が舞ったりしていましたが、青空が広がってきました。

Sバーンの目玉マーク!

この目玉マークの列車に要注意です。

車内で切符が購入できません、検札は不正乗車摘発検札のみです。
    万一切符を持たずに乗車して検札があったときは有無を言わせず罰金80CHFが課せられます、払えない時は即警察送りです。

数年前スイス西部のエイグルからモンティへの私鉄で(勿論目玉マーク電車)検札がありました、屈強な男が二人で検札です、たまたま無札の客がいて罰金の徴収をしようとしていましたが、たぶんお金をもっていなかったのでしょう、このお客、電車から引きずり降ろされて警察に引き渡されました、旅行者と言えども特別扱いはされないそうですので要注意です。

目玉マークの電車は都市近郊だけでなく、早朝、深夜の地方電車でもあるようです、クロスタースから6時過ぎの列車が目玉マークでした、朝早いので車掌は乗っていませんので切符は事前に買って乗ってください、という意味だと解釈しています。

切符の日付の刻印やペナルティのことが書いてあります。
    乗車前に日付を刻印しないと何回でも乗れることになるので。1日券は関係ありませんが。

スイスに通勤ラッシュは無いと思っていましたが、特に朝はこの電車でも満員になるようです。

ホテルに戻りレストランでロシティの夕食です。

食後 バーで一杯やっていました、隣のおばちゃんが日本人?と聞いたので。そうです、どこから来たのですか?と聞くと、なんとプーケットからと言うじゃないですか、そしてどこへ?と聞いたら何と『ツェルマット』だって。

私がツェルマットから来たと言うと、彼女大喜び。

ブリジットというこの人、実はツェルマットの住人でした、観光客が多い年末年始のツェルマットは避けて海外にいるそうです、羨ましいです。 パソコンに取り込んだマッターホルンの写真を見せてあげたら感激していました。

チューリッヒ空港近くのホテルでの不思議な出会いでした。

• skiskiさん 2008/06/23 22:20:18
    いいですよね!ヨーロッパスキー
    敏さん。はじめまして!Zermatt大好きなんですね。19回はすごい!私も1981年から毎年行ってます。始めはやはりツアー旅行でしたが1992年頃からフランス人の友達もできて彼らとここ10年はフランスばかりいってます。Val d'isere, Tignes, Les arcs, La Plagne, Trois Valles, Alpe d'huez, Avoriaz, Chamonix,行きましたが,Zermattは2005年に初めていきました。なるほどやはり違いますね。雰囲気が田舎でいいですね。年齢層も高いですね。フランスは機能的ですけど、山の雰囲気がありません。アフタースキーも都会のクラブと変わらない感じです。でも夜中から明け方まで踊ったり飲んだり日本ではあまり無いバカンスが最高です。スイスに友人がいらっしゃるんですか。ヨーロッパの人達は最高です。フランスへもいらしてください。

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2008/06/24 14:40:12
    RE: いいですよね!ヨーロッパスキー
    こんにちは 掲示板への書き込み有難うございます。

フランスのスキー場にも勿論行っています、シャモニー、メリベル2回、ティーニュ・ヴァルディゼール・・・。
    嫁さんがまだ現役ですので年末年始しか行けずフランスは雪が少なくて、どうしてもスイスになっています。ここ4,5年は最低でも2週間、状況が許せば20日間くらいでかけて嫁さんとは現地集合・解散で滑っています、ですからスイスに行ってもツェルマットだけではありません、ダボスにも4回行ってますし、オーストリアのサンアントン2回、レッヒに1回行って、帰りにツェルマットに寄ったりしています。
    ダボスはスキー場としてはツェルマットより遥かに面白いのでずいぶん通いました。

トロワバレーの中でメリベルのホテル(ホテル・メリリス)が気に入り、雪が多ければ今でもメリベルに行きたいと思っています。ラプラーニュとロープウェイで繋がったレザルクにも行ってみたいと思っています。
    スイスに住む日本人やスイス人ともずいぶん親しくなりました。
    今後とも宜しくお願いたします。

skiski

skiskiさん からの返信 2008/06/27 00:29:49
    RE: いいですよね!ヨーロッパスキー
    ラプラニュやレザルク私は好きです。1996年ラプラニュの最高峰ベルコットからオフピステを滑ってレザルクのペゼーバランドリーに降りてそこからバスでレザルクへ登りまた滑って帰ったのが最高の思い出です。でも久しぶりにサンモリッツへ行きたいです。
  • naniwa ladyさん 2008/01/23 09:11:13
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    ツェルマット、見せていただきました。
    雪に覆われたマッターホルン、いやぁいいですねぇ・・
    早く見に行きたい!!!です。見れてよかったですね。冬もいいなぁ。。

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2008/01/23 10:27:49
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん
    こんにちは、お越しいただき有難うございます。
    冬はスキーでもしないと時間を持て余すのでは?と思います、外国人に比べて冬の日本人は少ないです、外国の方達は冬のハイキング何かも楽しんでいますね。
    今回諦めていたマッターホルンとの対面が叶い、ほっとして帰ってきました。 それでは また

敏じぃさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る