2007/11/23 - 2007/11/23
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
11月の3連休を利用して、京都に紅葉見物に行ってきました。
久々の秋の京都。京都といえば個人的には桜の時期に行くことが多かったので、秋の京都も楽しみです。
2日目は混雑を覚悟で東福寺に行くことにしました。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 新幹線 私鉄
京都の2日目。
大阪のホテル(新阪急ホテル)をチェックアウト。
阪急電車で四条河原町まで乗車。東福寺を目指すべく京阪四条から京阪電車に乗って東福寺を目指します。大半のお客さんは東福寺駅で下車しましたが、人ごみを避けようと思い、一つ先の鳥羽街道駅で電車を降りました。 -
鳥羽街道駅から6〜7分程度で、東福寺参道の看板が現れます。
東福寺周辺の道路は、ご覧の通りの渋滞。
周辺にはぽつぽつと小さな駐車場があるのですが、どこも満車。また、道路が狭いので、駐車場待ちも難しいかと・・・。 -
境内が近づいてきました。
東福寺は見頃のようで、期待できそうです。 -
境内に入りました。
このあたりの木々は青々としています。 -
東福寺の入場券売り場です。
覚悟はしていたけど、大勢の見物客でごった返していました。 -
人人人・・・。
東福寺の紅葉の見所、通天橋に向かう人達の行列です。 -
通天橋の入場口を通過して、橋に向かう間にもたくさんの紅葉が見られました。
通天橋に到達しました。
凄い人の波。通勤ラッシュ以上です。
なかなか、お目当ての紅葉を見る事が出来ません。 -
やっとの思いで、欄干に辿り着きました。
鮮やかな紅葉。待った甲斐がありました。
通天橋を渡り終えて、開山堂に。
枯山水のお庭もありそう。 -
開山堂を見終えて、何枚か紅葉撮影にチャレンジ。
下から通天橋を見たところ。
やっぱり凄い大勢の見物客。
十分、紅葉を満喫させてもらいました。
やっぱり行列を待った甲斐がありましたが、時計を見たら13:30.
と言う事で、東福寺だけでたっぷり午前中がつぶれてしまいました。 -
とりあえず、また来た道を戻り四条河原町まで戻ってきました。
時刻はもう15時。お腹が空いて、グーグー鳴いてます。
とりあえず何でも良いから食事がしたい!!と言う事で、阪急百貨店に吸い込まれてしまいました。
取り急ぎ、レストラン街へ。
最近お肉食べてないよね?という話になり、「京都 俵ハンバーグ」に入ってみる事に。 -
適当に入った割には大正解!
目の前で店員さんが手際よく焼いてくれるハンバーグはなんとレア!これが結構うまいです。表面はしっかりした歯ごたえなのに、中は何とも言えないソフトな食感。使っているお肉が良いのでしょうか??
但し、よく焼いてしまうと普通のハンバーグになってしまいますが、お店の方も考えています。ポン酢やゴマだれもあって、これまた美味しかった。
もっと大きいサイズを頼めば良かったと少々後悔しました。 -
お腹を満たした後は、腹ごなしに祇園界隈を散策してみました。
祇園の街並みを眺めながら、知恩院に行って見る事に。またまた、行き当たりばったりの旅。
知恩院に到着。だけど、下調べ不足でなんと閉門していました。これから夜間参拝もあるようですが、家に帰らなければならないので、知恩院参拝は断念。
地下鉄に乗るために、知恩院から東山三条まで歩きます。ここで地下鉄に乗って、京都駅に向かいます。
本来なら、京都駅から新幹線に乗れば良かったのですが、神戸空港に行ってみたく、かみさんを説き伏せて神戸空港から飛行機で東京に戻りました。
空港内にはクリスマスの飾りつけ。
これから慌しい年末に突入です。
- Maiさん 2008/01/22 01:03:16
- こんばんは!
- りすえもんさん、こんばんは!
東福寺の紅葉のお写真、美しいですね〜。
昨年10月、京都に出張しましたが、
こんなに綺麗ならば、ぜひとも時間を作り
行きたかったと思いました。
来年、ぜひ行きたいな。
またお邪魔します〜。
Mai
- りすえもんさん からの返信 2008/01/22 21:30:02
- RE: こんばんは!
- Maiさん、こんばんは。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
また、昨日は遅い時間にも関わらずご返信いただき恐縮です。
この紅葉見物ですが、実は出張帰りです。
前日、島根で仕事をしていたのですが、出雲空港からの飛行機が満席で、更には予想以上に遅くなったため新幹線で東京にも戻ることが出来ない事も判ったので、開き直って観光した次第です。
Maiさんも、時期が有ったら是非いらしてみて下さい。
当然の事ながら、写真よりきれいで見ごたえありです。
あと、加湿器のレポート期待してます!!
それでは、また。
りすえもんでした。