東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休を利用して、京都に紅葉見物に行ってきました。<br /><br />久々の秋の京都。京都といえば個人的には桜の時期に行くことが多かったので、秋の京都も楽しみです。<br /><br />それにしても、紅葉の時期の京都の人出は想像を超えていました。いつもの如く、行き当たりばったりの紅葉見物の1日目です。

京都・紅葉見物 ~1日目~

2007/11/23 - 2007/11/24

りすえもん

りすえもんさん

11月の3連休を利用して、京都に紅葉見物に行ってきました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

京都の紅葉を見に来たのですが、宿が京都で確保できず大阪で宿泊となってしまいました。

京都に到着後、京都駅でコインロッカーを探すものの、空きはまったく無し。手荷物預かり所も長蛇の列。京都での荷物預かりを諦めて、大阪のホテルに荷物を預かってもらったらお昼になってしまったので、お好み焼きランチ。名物店だけあって、行列していました。

今日は「ねぎ焼きやまもと」に行きます。ここは大阪出張の際にちょこちょこ寄ります。

所在地:大阪市北区角田町3-25 エストワン1番街(最寄り駅は阪急梅田駅)

りすえもんは「牛肉ねぎ」を注文。
    但し、こちらの名物は「すじねぎ焼き」です。

ビールも頼んでしまいました。

昼食後、阪急電車で京都に向かいます。
    みんな紅葉見物?気のせいか、普段よりも人が多いような感じ。

阪急河原町で下車後、歩いて京阪四条駅に向かい一駅だけ乗って、地下鉄に乗り換えて蹴上駅で下車。南禅寺に向かいます。

さすが紅葉シーズン。人だらけ・・・。
    南禅寺はちょっと紅葉見物には早かったようで、緑が目立ちます。

疎水のあたりも緑が多く、紅葉している木には写真を撮る人でごった返していました。

南禅寺からお隣の永観堂に。
    こちらは紅葉している木がたくさんありました。

永観堂で紅葉を見た後は、清水寺の夜間拝観。5時くらいに行きましたが、既に長蛇の列。ちょっと寒かったので、近くの食堂で夕食&暇つぶし。
    開門後、しばらくしてから清水寺に行ったら、行列はかなり短くなっていたので、すんなり入場できました。

但し、中に入ると大勢の人人人・・・。
    あれだけの人が並んでいたから、当然と納得。

寒くなってきたので、空気も澄んで夜景もきれいでした。

清水寺の見物を終えて、大阪に向かいます。

清水寺を出ましたが、東山通は大渋滞。バスも人が乗り切れないほどの満員。地下鉄への振替乗車をやっていました。

りすえもん一行はバスは諦めて、やっとの思いでタクシーをつかまえ、四条河原町まで行くことができました。