岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、岐阜・美濃地方の道の駅を巡るドライブに相方と出かけました。<br />美濃地方といっても広いので、今日は東濃をドライブしました。<br />東濃にある道の駅の中から、3ヶ所を巡りました。<br /><br />まず最初に、恵那市三郷町にある道の駅「そばの郷 らっせぃみさと」へ行きました。<br />先日、テレビ番組でタレントさんがそこの蕎麦を食べていて、新蕎麦が食べたくなったのです。<br />ざるそばを食べましたが、並んだ甲斐あって、おいしかったです。<br />体験コーナーでは、そば打ちも体験できるみたいです。次に来る時には、ぜひ体験してみたいです。

道の駅巡りドライブ(岐阜・美濃)

2005/11/27 - 2005/11/27

たまに旅さん

美濃地方といっても広いので、今日は東濃をドライブしました。
東濃にある道の駅の中から、3ヶ所を巡りました。

この水車は、2番目に向かった道の駅「おばあちゃん市・山岡」にある水車です。(恵那市山岡町)

日本一の水車です。大きいです!

水車のすぐ近くにダムがあり、ダムの方へ向かっててくてくと散歩しました。
    「小里川ダム」という大きなダムです。
    エレベーターでダムの内部を自由に見学できたので、中に入ってみました。
    ダムの中は異世界でした。映画「ホワイトアウト」の中にいるような気分になります。圧倒されました。
    ここの道の駅では、五平餅を食べました。

この後、高さが80m近くもある小里城大橋を通り、3番目の道の駅「土岐美濃焼街道(どんぶり会館)」へ行きました。
    土岐市にある、どんぶり型の外観の道の駅です。
    ここでは色とりどりの美濃焼の食器類が売られていて、見ているだけでも楽しいです。
    ここのレストランで、丼もの(天丼など)や小鉢に入ったソフトクリームを食べると、その器を持ち帰ることができます!
    次に来る時には、陶芸を体験してみたいです。

ふた旅

• さくさん 2008/01/16 09:20:31
    はじめまして!
    はじめまして、さくと申します。
    どうぞよろしくお願いします。

岐阜県にこんなところがあったなんて知りませんでした〜。
    岐阜で食べるお蕎麦、おいしそうですね。

器を持って帰っていいっていうのもビックリです。
    記念になりますね。
    近場だし、ぜひ行ってみたいです。

さく

たまに旅さん からの返信 2008/01/23 22:16:45
    ありがとうございます。
    読んでくださって、ありがとうございます。

岐阜県は、「道の駅」発祥の地です。
    「道の駅」の数が全国で2番目(北海道の次)に多い県です。

その地域の特産品を味わったり、周辺情報を得たりすることができるので、
    ドライブの休憩には「道の駅」がおすすめです。
                              ふた旅

たまに旅さんのトラベラーページ