木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もし、「日本で一番好きな山は?」と訊かれたら…<br />私は迷わず、「御嶽山」と答えるでしょう。<br /><br />御嶽山の見える町で育ったせいもあるかもしれません。<br />子供の頃から、遠くに御嶽山を眺めては、憧れを抱いていました。<br />通っていた小学校の校歌にも、中学校の校歌にも、高校の校歌にも、御嶽山が歌われていました。<br /><br />御嶽山(おんたけさん:岐阜・長野県境)は標高3,067m、巨大な独立峰です。<br />日本百名山の一つです。<br /><br /><br />AM01:30 登山開始。<br />長野県側の七合目田ノ原(標高2,200m)より、王滝口コースで山頂を目指します。<br /><br />私は、御嶽登山の魅力の一つに「星空の素晴らしさ」を挙げます。<br />御嶽山の星空は本当に素晴らしく、流れ星をたくさん見ることができます。<br />星空を見上げながら、懐中電灯を片手に、相方と登っていきました。<br /><br /><br />AM04:45(上の写真)<br />東の空が、次第に明るくなってきました。

御嶽山、山頂制覇!

2005/08/06 - 2005/08/07

たまに旅さん

もし、「日本で一番好きな山は?」と訊かれたら…
私は迷わず、「御嶽山」と答えるでしょう。

御嶽山の見える町で育ったせいもあるかもしれません。

日本百名山の一つです。

AM01:30 登山開始。

AM04:45(上の写真)
東の空が、次第に明るくなってきました。

自家用車

AM05:00

AM05:05
    感動のご来光です!!

雲海が最高にきれいです!!

自分が雲の上にいるなんて、夢みたいです。

岩道を急登し、王滝頂上にたどり着きました。
    「剣ヶ峰アタックの前に朝食を食べよう」と、王滝頂上山荘の裏に座り、おにぎりを食べました。

AM05:40
    おにぎりを食べながら、ふと、朝日の反対方向を見下ろすと…

なんと!!
    丸い虹が出現していました!!

なかなか見られない、珍しい現象です。

おにぎりを食べながら、目の前にそびえている御嶽山のピーク「剣ヶ峰」を見つめます。

すぐそこに迫っているようですが、ここから約40分かかります。
    ここからが正念場です。

剣ヶ峰アタック開始!

左手には「地獄谷」があり、数箇所からガスが噴き出しています。
    硫黄のにおいがします。御嶽山が火山であることを実感するポイントがここです。

空気が薄く、息が切れます。
    一歩一歩、ゆっくりと登っていきます。

AM06:30
    ついに、御嶽山のピーク「剣ヶ峰」を制覇!!

下を振り返ると、さっきおにぎりを食べていた
    王滝頂上山荘の裏の場所が小さく見えました。

標高3,067m地点です!!

奥には、コバルトブルーの「二ノ池」が見えます。

「二ノ池」は、日本で一番高い湖沼(2,905m)です。
    火口湖です。

ちなみに…
    御嶽山には、「一ノ池」から「五ノ池」までの5つの火口湖があります。

雲海の向こうには…
    3,000m級の山々が、頭を出していました。

いつかふたたび、この山へ登りに来ると思います。

ふた旅

• yotiyotiさん 2008/08/06 19:28:41
    きれいですねぇ
    私も岐阜県に10年住みました。
    御嶽山にも登りました。きつかった記憶があります。

こんな景色を一瞬見る、その達成感が共有できるっていいですね。
    頑張ってトレッキング続けてください。。

最近は楽してたのしい旅行希望の yotiyoti

たまに旅さん からの返信 2008/08/10 06:15:44
    お久しぶりです。
    yotiyotiさん、お久しぶりです。
    ふたたび書き込みをありがとうございました。

御嶽山にも登られていたのですね!
    頂上に辿り着くまでの道のりは確かにきつかったですが、
    雲の上からの素晴らしい景色を見ると、何もかも忘れてしまいますよね。
    体力のある内に、一つでも多くの山に登りたいなぁと思います。

またyotiyotiさんのページにお邪魔させていただきますね。   ふた旅
  • ぶうちゃんさん 2008/04/20 08:16:23
    おはようございます
    おはようございます。御嶽山の雲海すばらしですね。コバルトブルーの湖も神秘的な感じですごく良いですよね。すばらしい景色に1票!

たまに旅さん からの返信 2008/04/21 00:37:18
    はじめまして。
    ぶうちゃんさん、はじめまして。
    投票してくださってありがとうございます!

写真の「二ノ池」は日本で一番高い所にある湖沼で、その色は本当に神秘的です。
    実際に見ると、登山の苦労を忘れてしまうほど感動します。
    険しい道を登った結果美しい景色に出あえることこそが、登山の醍醐味ですね。
    御嶽山には「一ノ池」から「五ノ池」までの5つの火口湖があります。
    次回の御嶽登山の際には、頂上の剣ヶ峰から二ノ池方面へ下ってみたいと思っています。

またぶうちゃんさんのページにもお邪魔させていただきますね。 ふた旅
  • naniwa ladyさん 2008/02/23 09:32:08
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    御嶽山、見せていただきました。
    山はいいですねぇ。友達と山歩きをしていましたが、友達の都合が悪くなって、今は頓挫状態です。
    御嶽山のふもとに濁河温泉があると思うのですが、そこへ行きたいと思っています。星空が綺麗らしいです。

たまに旅さん からの返信 2008/02/25 17:12:54
    ありがとうございます。
    はじめまして、naniwa ladyさん。
    読んでくださって、ありがとうございます。

御嶽山の星空は最高です!
    御嶽山はまわりに大都市がないので、夜になると空が真っ暗になり、
    小さな小さな星屑まで本当にたくさん見えます。
    流れ星も、降っているかのように数え切れない位見えますよ。
    私は濁河温泉には行ったことがないです。次回の御嶽登山の帰りには
    立ち寄ってみようかな、と思いました。
    またnaniwa ladyさんのページにもお邪魔させていただきますね。

たまに旅さんのトラベラーページ