グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/28(金):旅の疲れをとるためにゆっくりと起きた。私たちの泊まったホテルベルナーホフはインターラーケンヴェスト駅のすぐ近くにあるが、この日はオスト駅まで歩いてみた。<br />夏のグリンデルワルトは大雨だったためハイキングができなかった。グリンデルワルトでの初ハイキングがウィンターハイキングだ。さあ出発!!<br />

スイスウィンターハイキング?「フィルスト−バッハアルプゼー」

2007/12/27 - 2008/01/02

タカさん

タカさんさん

オスト駅を目指してヘーエ通りを歩きます。歴史あるホテルインターラーケンの前を通り過ぎると間もなくオスト駅に到着です。

切符を買ったりしていたら、結構時間が経ってしまい、10:05の電車でグリンデルワルトに向かいました。日本語観光案内所に寄り、クッキーをごちそうになりながら、3日間有効のバンダーシュリッテルパス(ハイキング、そり専用パス)をCHF144で購入、デポジット料金CHF5はあとでカードを返せば戻ってきます。このカードはポケットに入れておけば各乗り場のゲートで反応しますので便利です。(ただし、電車やバスでは車掌さんに提示します。)

フィルスト行きのゴンドラ乗り場の列に並びました。もう11時半です。でも、ようやく明るくなってきた感じです。大人でもこんなそりを持って並んでいる人が大勢いました。約30分でようやくゴンドラに乗れました。

フィルストに上がるのにはゴンドラしかありませんから、ゴンドラは混んでいますが、スキーのコースは空いています。ここからファウルホルンまで歩くつもりだったのですが、遅くなったのでバッハアルプゼー往復に変更。天気は最高です。

ハイキングコースはそりコースと兼用で圧雪されています。スキーコースとは別なのでスキーの人は入ってきません。少し歩くとこの地方の最高峰フィンスターアールホルンが見えてきました。

バッハアルプゼーに到着です。少し戻ってランチにしました。ここから見るとシュレックホルンもなかなかの名峰です。

アイガーです。ほとんど逆光下での撮影になります。

下りのゴンドラからヴェッターホルン、日本と違って下りのゴンドラに乗る人も多かったです。

コースは圧雪されておりとても歩きやすかったです。天気が悪い時はそれなりの注意が必要だとは思いますが... また、そりを楽しんでいる人が非常に多いのに驚きました。次に行く時は私たちも是非そりに挑戦してみたいと思います。かなり長いそり専用コースもあるようです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る