グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29(土):昨日より1時間以上早く宿を出てグリンデルワルト経由でグルントを目指す。グルントはメンリッヒェンに向かうゴンドラの乗り場だ。ゴンドラ乗り場は大変混んでいて約40分待ち。ここのゴンドラは古いもので、4人乗り、座席は木製だ。さあ、これからメンリッヒェンに上がり、クライネシャイデックまでのウィンターハイキングだ。

スイスウィンターハイキング? 「メンリッヒェン−クライネシャイデック」

2007/12/27 - 2008/01/02

タカさん

タカさんさん

グルントよりアイガー、9時を過ぎてもまだ薄暗いです。

長いゴンドラに乗り、メンリッヒェンに到着するとようやくお日様の出番です。

日光浴用のベンチがずらーっと並べられています。まるでビーチのよう。

アイガーに向かって歩きます。夏のコースとは違うようで少しずつ下っていく感じです。

アイガー北壁が大迫力で迫ります。

コースは圧雪されており、大変歩きやすかったです。所々に道標もあり迷うことはありません。でも、吹雪いたりするとわからなくなるかも。

ヴェッターホルンもなかなかの名峰です。

約2時間半でクライネシャイデック着。クライネシャイデックはスキー客でごった返していました。

この季節、アイガー北壁には1日、陽があたりません。この写真ではユングフラウヨッホの展望台が見えます。

午後のアイガー

午後のユングフラウ

クライネシャイデック駅とアイガー、なかなか絵になります。

そりで休む若者。これも絵になりますねー。

258 ヴェンゲン経由で下りました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る