ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30(日):今日は崖の上の村ミューレンからアルメントフーベルまでケーブルで上がり、ノースフェイストレイルと呼ばれる、晴れていればアイガー北壁を眺めながらのハイキングコースを歩く予定だ。でも天気はスイスについてから初めての雪。インターラーケンの町もうっすらと雪化粧している。行って見なければわからない。とにかく、出発!!<br />

スイスウィンターハイキング ? 「ミューレンとラウターブルンネン」

2007/12/27 - 2008/01/02

タカさん

タカさんさん

朝8時、ホテルのテラスから撮影。まだまだ明るくなりません。

別にどうでもいいんですが、あまりの値段の高さにパチリ。こんなポテトが約600円ですと。

ついでにもうひとつ、こんなバーガーも約600円。

ラウターブルンネンからロープウェイに乗り、さらに鉄道に乗り換えて9時過ぎにはミューレン到着です。接続がいいので待ち時間はほとんどありません。

駅を出てアルメントフーベル行きのケーブルカー駅を目指します。雪が降っていました。

晴れていればアイガーが見えるのかな?

アルメントフーベル行きのケーブルカーの車内。パスがあるのでアルメントフーベルまで上がってみましたが、雪とガスで全く見通しがつかないので、ハイキングはあきらめケーブルカーで下りました。

ミューレンを眼下に見ながら下ります。

正月まではサンタの出番です。家の壁を登るサンタをたくさん見かけました。

だんだん明るくなってきましたがアイガーは見えず。シルトホルン行きロープウェイの乗り場から30mほど登った所にいいベンチがあり、ランチにしました。

ラウターブルンネンの教会です。ここから車道をシュタウプバッハの滝方面へ歩きます。

15分ほど歩いたところから右へ曲がり崖に向かって歩くと絶景が広がります。「天国からの光」といった感じです。

「天国からの光」の中でクロスカントリーのトレーニング中。こんな所でトレーニングすれば強くなるのもうなずける。

さらに絶景は続きます。

滝は凍っていました。

少し早めにホテルに帰ってきました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る