2007/12/27 - 2008/01/02
タカさんさん
今回正月の休みを利用して、1週間の日程でスイスウィンターハイキングを楽しんできました。冬にスイスを訪れる日本人はまだまだ少ないようで、実際5日間の滞在中に日本人に会ったのは1回だけでした。会う東洋人はほとんどが中国人。冬は中国人に人気のスイスです。そんなわけで冬に行ってみようという方に少しでもお役に立てればという気持ちでこの旅行記を書くことにしました。
概要は以下のような感じです。
1日目 スイスインターナショナルでチューリヒへ直行。チューリヒでスイス半額カードを購入(CHF99)、インターラーケンまでの切符も同時に購入しインターラーケン・ヴェストに向かう。駅から5分のホテルベルナーホフに宿泊。
2日目 グリンデルワルトへ向かう。日本語観光案内所で3日間有効のハイキング用乗り放題カードを購入(CHF144)。ゴンドラでフィルストまで上がり、バッハアルプゼーまでハイキング。インターラーケン泊。
3日目 グルントからゴンドラに乗りメンリッヒェンへ、そこからクライネシャイデックまでハイキング、ヴェンゲンまわりの電車でインターラーケンに戻り泊。
4日目 ミューレンへ向かい、村内ハイキング。ラウターブルンネンまで降りて来てからさらに村内ハイキング。インターラーケン泊。
5日目 朝早くインターラーケンを出てブリエンツ経由で峠越えルートでルツェルンへ。街中を散策し、カペル橋で新年を迎える。
6日目 チューリヒより直行便で成田へ
インターラーケンに宿泊した理由は、この時期グリンデルワルトではなかなか宿がとれない事と高いこと、インターラーケンを拠点にしたほうがいろいろなハイキングコースにアクセスしやすいことなどからです。でも、出来ればグリンデルワルトやミューレンに泊まりたかった。
それでは、詳しくは旅行記をご覧ください。(順次Upします)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
タカさんさんの関連旅行記