ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールを起点にマレー半島をぐるっと回ってきた旅も終盤。ジョホールバルに戻ってきました。ここで一泊して、シンガポールに再上陸する計画です。<br /><br />ジョホールバルの中心部には大規模なショッピングセンターがいくつもありますが、その中には日本やシンガポールでもなかなか見ないようなキレイなところもあって、街を歩く若者も、マレーシアの中ではだいぶ都会的な感じでした。<br /><br /><br /><br />▲行程▼<br />成田〜シンガポール〜ジョホールバル〜クアンタン〜クアラルンプール〜マラッカ〜ジョホールバル〜シンガポール〜成田

マレー単独行6 寂しいレストラン

2007/05/03 - 2007/05/05

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

▲行程▼

高速・路線バス

マラッカからバスに乗り、ジョホールバルのバスターミナルに到着。一週間前にシンガポールからここを経由してマレーシアを北上していったので、なんだか懐かしい気分です。

バスターミナルからは、ジョホールバルの市街を通ってシンガポールに行くバスが運行されています。

市街地の大通りまで来ました。

通り沿いの至る所に、ジョホール州の旗が掲げられています。紫と赤の、なかなかいいデザインです。

とりあえずホテルにチェックインしましたが、特にすることもないので、ショッピングに出かけました。

この通り沿いのシティスクエアというショッピングセンターがえらくピカピカで、中は衣料品から飲食店、本、デジカメまで何でも揃ってました。

中の店で服を見ていると、若い店員がマレー語(と思う)でにこやかに商品の解説をしてくれました。何て言っていたのかわかりませんが、店員が話しかけてくるのは日本もマレーシアも同じなようです。

近代的なショッピングセンターといえども、やはり衣類は日本よりずっと安いです。もちろん夏服ばかりですが。

都会の真ん中にあるヒンドゥー系の寺院。この一角だけ明らかにインド系の店ばかりでした。

この日は中心部のプトゥリ・パンパシフィックというホテルに泊まります。普通のホテルですが、前日がクーラーのない安宿だったこともあり、かなり快適に感じます。

そんなホテルのロビー階に、200席はあろうかというでっかいバイキング式の中華レストランがあって、ショッピングから帰ってきた時間帯はちょうど夕食の時間帯だったと思うのですが、お客が誰もいなくて、コックやウェイトレスが暇そうにしているのが見えました。

あまりに寂しい光景だったので、ロビーで雑誌を読みながら様子を伺っていたのですが、営業していた4時間の間、ついに誰も来ませんでした。

せっかく作った料理はどうなるんだろう、ということが気になりつつ、部屋に戻りました。

翌朝。イスラム教の祈りの声に起こされました。

リンギットを使い切って、シンガポールに向かいます。

わかりづらいイミグレで出国手続きを済ませると、シンガポール行きのバス停があります。写真の「コーズウェイ・リンク」のバスはシンガポール側のMRTの駅まで日本円にして30円くらい。良心的です。

常に人の波が途絶えないバス停を出て、コーズウェイを渡ります。(つづく)

• ikebonさん 2008/05/29 22:57:42
    はじめまして
    こんばんは。
    旅行記、興味深く拝見させていただきました。
    アフリカなども旅行されていますね。旅行記にとても臨場感があり、興味が沸きました。
    マレーシア周遊旅行記も拝見しました。私は先月からJBに住んでいて、これからいろんなところを周遊したいと思っています。
    魅力的な街はいろいろありますが、道路事情が良いので、移動もしやすいです。
    とりあえず6月の目標はマラッカです。長距離バスにまだ乗っていないので、バスで行ってみたいですね。旅行記、参考にさせていただきます。
    また訪問させていただきます!

ぐわぐわ

ぐわぐわさん からの返信 2008/05/31 14:54:32
    RE: はじめまして
    こんにちは!
    ぐわぐわです。
    旅行記をご覧頂き、大変嬉しく思っております。
    ありがとうございます。

ikebonさんは海外赴任とのことですが、いいところにお住まいですね!
    ジョホールバルは、温かい人が多くて食べ物が安い一方で、いい感じにゴミゴミしているなあという印象があって、また行きたい街のひとつです。
    なにより、あの「国境の街」感、人の集散地な感じが気に入ってます。

ジョホールバルからなら日帰りや短期間でいろいろ行けるので、当分飽きが来ないでしょうね。ikebonさんの旅行記が更新されるのを、楽しみにしております。

長距離バスに乗車の際は、羽織るものをお忘れなく☆

ぐわぐわさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る