2007/05/04 - 2007/05/05
ぐわぐわさん
マレー半島をくるっと回る旅を終え、シンガポールに再上陸。
シンガポールでは、「ブーンレイ」に行きました。
チャンギ空港からMRTで市街に出ようとすると、MRTの行き先がだいたい「Boon Lay」になってますよね。
これまで特に用がないので行くこともありませんでしたが、以前から気になる存在だったブーンレイ。というわけで、今回ちょっと行ってみることにしました。
- 鉄道
- ANA
コーズウェイを渡り、マレーシアからシンガポールに入ります。
入国手続きのカウンターを抜けると、制服を着た係員が何人かいて、歩いていく人々をランダムに呼び止めて荷物を調べていました。
しれっと通過しようとしたら、怪しまれたのか、ばっちり止められ、荷物をすみずみまでチェックされました。
そんなに怪しまれる格好だったかな…。 -
バスでMRTのクランジ駅まで。国境から2キロほどの駅ですが、もうすっかりシンガポールな雰囲気です。
ジュロン・イーストで乗り換えて…
ついにブーンレイに着きました!
といっても、ただ終点なだけで、普通の駅です。
しかしながら、観光客は皆無。地元の人たちが続々と下りていきます。 -
駅前は巨大な路線バスのターミナルになってました。
看板には、バス路線の番号が暗号のように書かれています。それでいて、誰一人迷うことなく乗り場に並んでいく。
普通のシンガポール人の日常を垣間見た感じです。 -
淡々とバスに乗っていく人々。
周辺は巨大な住宅街で、人口密度はそうとう高そうです。
そんな感じのブーンレイでしたが、わざわざ来てみた甲斐がありました。 -
ブーンレイ見物を終えて、今夜の宿であるマリーナ・マンダリンに向かいます。
MRTに30分も乗れば、シティホール駅に着きます。ホテルへはここからキレイなショッピングセンターの中を通って行きますが、地元の若者を中心に、大変な人出です。たしかに金曜の夕方なので、いつもより混んでいるのでしょうが、それにしてもかなりの繁盛っぷりでした。 -
ショッピングセンターの一角に、ホテルへの入り口があります。
いろいろ装飾の賑やかなホテルでした。 -
ロビー階のラウンジでは、夜の1時くらいまで音楽が演奏されていて、部屋にいても聴こえてきます。
早く寝たい人には向かないでしょうが、なかなかいい雰囲気でした。 -
ホテルのプールがいい感じだったので、入るために水着を買うことにしました。
ホテルとつながっているショッピングセンターに行ってみると、もう22時近くだというのに、まだまだ人がけっこういました。 -
プール。
もう23時過ぎですが、気温もちょうどいい感じで、ひと泳ぎしてからプールサイドのイスで寝転んで空を見上げると、最高の気分です。 -
そんなに大きくないプールですが、深夜ならきっと独り占めできるので、オススメです。
深夜2時。ホテルから5分ほど歩いたところにある屋台街に来てみました。
夕食の時間帯は満席でしたが、さすがにこの時間は半分以上の席が空いていました。
写真で見るとあまりおいしそうに見えませんが、おいしいプラウンミーでした。 -
翌朝6時ごろ、まだ真っ暗な中を空港に向け出発。マリーナ周辺は深夜よりずっと人が減ってて、闇の中でした。
シンガポールの最後の夜は、かなり良い思い出になりました。
また来てしまいそうです。(おわり)
ぐわぐわさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる