2007/12/29 - 2008/01/06
miro2さん
- miro2さんTOP
1/4 広州日記からの続き
2時間くらいで上海浦東空港に到着。上海が近づくとスモッグで機内からの風景が何も見えなくなったのが印象的だった。
空港でホテルを紹介してもらったら繁華街に近い南京飯店なるホテルを紹介される。1泊298元。少し高いけどそこにする。案内所のおばさんがリムジンバス乗り場まで案内してくれて、このバスに乗って老西門で降りろと言う。ってわけでバスに乗って寝てるうちに老西門でバスを降りた。途中まではリニアと並行して走ってたんだけどリニアは見えたと思ったら視界のかなたに消えていく。やっぱり速いなぁ。
さて老西門。人民広場あたりに着くのかと思ってたらもっと南のようだ。案内所のおばさんは降りてからタクシーで15元くらいと言ってたけどタクシーなんて見つからない。仕方が無いので歩いて行く事にした。途中、豫園の近くを通ったけど荷物が重いし、さっさとホテルに着きたいのでそのまま北上。何度か地図を見ながら「まだ先かー」と思いつつやっとの事でホテルに到着。上海は物価が高いイメージがあるので298元にしては良い部屋だった。
少し休憩してから必要なものだけ持っておでかけ。まずは「外灘に来なければ上海に来た事にはならない」と言われる外灘(バンド)まで行ってみた。河の下を通って向こう側に行けるらしいんだけど有料みたいなのでやめておいた。
河に沿って外灘を豫園の方に向かって歩いていく。結構な距離があったけど、なんとか豫園に到着。最初に目に入ったのは地元の人が買い物をするところらしく、色々な物が売っていた。時期的に正月を祝う品物が多かった。
そして、ガイドブックにも載ってる豫園の風景に到着。まだ微妙に明るいのでライトアップされてる池が雰囲気出てなかった。とりあえずその辺の屋台で臭豆腐を食べる。臭くなかったし美味しくも無かった。外れだったと思うことにする。
うろついてるとフードコートが見つかったのでそこで夕飯を食べる事にした。結構な規模で何を食べるか迷ったけどとりあえず3品。お腹一杯になった。
今度は暗くなって雰囲気が出てきた豫園を再び歩く。さっき見た地元の人たち用の店はもう店じまいを始めていた。観光客向けの店も店員が食事をしてたりで商売する気なし?店に入っても無反応に近かった。
反応してくれた店でティッシュカバーを2個購入。1個15元でOKしてしまったけど、多分10元くらいで買えたと思う。買い物して少しお腹がこなれたので再び先ほどのフードコートでデザートを食べてから帰った。
豫園から乗ったバスは上海体育館方面に行くバスで、ホテルに戻るには途中で地下鉄に乗って更に別の地下鉄に乗り換えないとダメだった。歩いてホテルまで帰るのとどっちが楽だったのかはわからない…
miro2さんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記