マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1<br />朝8時頃、地下鉄で上環のフェリー乗り場まで行く。<br />朝食を食べたかったけどお金を落としたばかりなので現金が手元に無かった。<br />フェリーの切符をクレジットカードで購入すると10分後のフェリーだったので急いで乗り場に向かう。途中で出国審査があったけど誰も並んでなかったしあっさりと終了して、再び乗り場までダッシュ。<br />結構揺れてるフェリーに乗り込んだ。揺れが激しくて船内でふらついてる人がいた。<br />やがてフェリーは出発。ジェットフォイルなので揺れるかと思ったけどそんな事は無くて快適に過ごした。<br /><br />目が覚めたらもうマカオ港だったので船を降りて入国手続きに。<br />結構人が並んでたので1時間くらいかかった気がするけど、なんとか入国できた。早速ATMで現金を引き出すと香港ドルで出てきた。まぁ、マカオでは普通に香港ドルが使えるらしいから良いけど。<br />小額紙幣も無いことだしお腹も空いたので、バスには乗らずに歩きながら食べる所と宿を見つけようと思って港から町の中心の方に向かって歩くことにした。ちょっと歩いたらカジノ発見。翌々見たらその辺はカジノだらけだ。すげー。とか思いながら歩き続ける。が、中々安いホテルが見つからず、諦めて珠海のホテルに泊まろうかなーと思ってたらセナド広場に着いてしまった。結構歩いたみたい。ふとガイドブックを見てみたら近くに安いホテルがあるみたいなので探してみた。若干わかりにくかったけど新中央酒店を発見。1泊450パカタらしい。VISAカード使えるとステッカーがあったけど機会にははねられたので現金で支払ってチェックインした。エレベータを降りて部屋に向かってるとおばちゃんが待機所?から出てきてマッサージはどうかと聞いて来る。待機所はホテルの従業員じゃなくてマッサージのおばさん用だったらしい。ぇー。部屋は8階だから眺めが良いし、安い割には部屋も広くて良いなぁと思った。この時は。<br /><br />部屋に荷物を置いてマカオ観光だって事でまずはセナド広場へ。<br />食事をしたかったけど店はどこも混んでて中々入れそうに無い。と思ったら1件それ程混んでない店を発見。チャーハンを食べた。<br />日本製品そのまま置いてあるダイソーなんぞをみつつ適当に坂を上がってるうちにモンテの砦に辿り着いた。眺めが良い。海の向こうは香港で反対側に見えるのは中国本土なんだなぁと。<br />博物館があるみたいなので行ってみようと思ったら有料だったのでやめておいた。<br />下っていくと聖ポール天主堂跡に到着。大きかった。なるほど観光名所になるのもわかる気がする。近くでは共産党批判の展示をしてる人がいた。マカオとは言え良いんだろうか?無料配布してた新聞とCDを貰ってみた。<br />そこからは道を下ってセナド広場へ。途中、試食街道と勝手に名付けた所で色々と試食して栄養補給。試食って日本以外では珍しいかも。<br /><br />その後、まだまだ時間はあるのでさっきよりも広い範囲を歩いてみる。気がついたらドッグレース場の近くにいた。疲れたのでバスに乗ってホテルに戻って少し休憩。再び試食街道で栄養補給をしてから夕飯食べる場所を探す事にした。<br />散々迷った挙句セナド広場横の店が空いてたのでそこで麺を食べた。皿うどんみたいな揚げた麺が食べたかったんだけど間違えてヤキソバみたいなのが出てきた。残念。<br />腹ごしらえも終わっていよいよカジノに行く事にした。カジノといえばリスボアらしいので、リスボアに入ってみる。入口で軽く荷物検査を受けた後に入ってみるとそこは見た事もない光景が広がってた。大小とかバカラとか。暫く見てたけどイマイチルールと言うか、どうやって金をチップに変えるのかがわからない。<br />別の階にはスロットマシンが置いてあって1回$0.2とか書いてある。これなら勝てなくてもそれなりに楽しめそうだと思ってやってみた。どうやら小銭に両替しなくても$100札をそのまま入れれば良いらしい。$100札を入れて10回くらいプレイ。時々当たってるみたいだけどイマイチ良くわからない。とりあえず、他のスロットマシーンをやろうと思って、coin outボタンを押したら$5コインがジャラジャラと出てきた。どう考えても$100以上あるぞ。やがてエラーが起きたので店員に何とかしてもらう。コインの補充が必要だったみたい。店員曰くまだマシンにお金が残ってるのでプレイできるらしい。って訳でプレイを続けてたら「You get 4000HKD」とか出始めた。まじですかーって感じでやってたら画面に金に変えろと出てきた。さっきから後で見物してた店員が手配してくれて札束が届く。えーと、日本円にすると16万円くらい。まだ実感沸いてなかったりするけど儲かってるんだよなぁ。<br />それでもまだお金が残ってるみたいなのでプレイし続けていると段々と周りに見物客が増えてきた。なんか凄い事になった。そんな状態で再び画面に金に換えろと出てきた。すげーこれで30万円くらい儲かってる?と思ったけど、この後は負け続けて終了。<br />思ったんだけど、お金を持ってきてくれたり操作方法を教えてくれたりした店員にはチップを渡すべきだったんだろうか。<br /><br />そんな感じで誰かに追われてないかちょっと気にしながら歩いてホテルまで戻った。<br />ホテルでエレベータに乗ってると途中の階から女の人が乗ってきて「マッサージ?」と聞いて来る。俺はカジノでの儲けを安全に部屋に持って帰ることで精一杯だったので断ったけど、後でそれが怪しいマッサージだったんじゃないかと気がついた。値段くらい聞いておけば良かったかも。<br />部屋に戻って良く見たらバスルームは汚いし、ベッドにはダニでもいるのか寝てると痒くなる始末。失敗した気分だ。<br />痒さとカジノでの興奮で眠れなかったけど頑張って寝る。<br />

年末年始旅行 4日目 マカオ

2007/12/29 - 2008/01/06

miro2

miro2さん

1/1
朝8時頃、地下鉄で上環のフェリー乗り場まで行く。

目が覚めたらもうマカオ港だったので船を降りて入国手続きに。

部屋に荷物を置いてマカオ観光だって事でまずはセナド広場へ。

痒さとカジノでの興奮で眠れなかったけど頑張って寝る。

マカオ行きの船のチケット

新中央酒店の部屋

部屋からの眺め

部屋からの眺め

セナド広場の近くでダイソーを発見

日本の物がそっくりそのまま売られてるー

値段換算表

昼食のチャーハン

飲み物や

マンゴージュース

砦から見た風景

砦から見た風景

共産党批判
    マカオとは言え、こんなのを中国で見られるとは思わなかった

聖ポール天主堂跡から見た風景

聖ポール天主堂跡から見た風景

マカオ名物?

再びセナド広場

コンビニで買った飲み物達

夜のセナド広場

夜のセナド広場

• 夕食

夕食

ここのカジノに行ってきたよ

翌日の朝食

マカオのバス

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る