鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って1日しか休んでいなかった。<br /><br />いい加減疲れからか熱を出しおまけに胃腸炎…。<br />お腹を押さえてそれでも休まずご出勤。<br />そしてやっとの連休だ〜!!さ〜て好きなだけ寝るぞ〜 (-_-)zzz<br />って、そうじゃないよ!初詣もまだなのよ!<br /><br />毎年初詣は鎌倉に出かける。<br /><br />鎌倉と言えば鶴岡八幡宮が有名ですが私はちょっと外れにある<br />『鎌倉宮』がお気に入りでここ数年は決まってこちらに参拝します。<br /><br />こちらには少し変わったお守りがあり私は異常なまでにその力を信じています。<br />実際のところその効果は…???なのですが。<br />何となく信じてみたいんです。<br /><br /><br /><br />

厄を喰らう獅子頭さま 鎌倉宮初詣&宝戒寺

2008/01/10 - 2008/01/10

momotaさん

今年に入って1日しか休んでいなかった。

いい加減疲れからか熱を出しおまけに胃腸炎…。
お腹を押さえてそれでも休まずご出勤。
って、そうじゃないよ!初詣もまだなのよ!

毎年初詣は鎌倉に出かける。

鎌倉と言えば鶴岡八幡宮が有名ですが私はちょっと外れにある

実際のところその効果は…???なのですが。
何となく信じてみたいんです。

JRローカル

鎌倉宮は歩くと20〜30分位の二階堂周辺あります

バスでは鎌倉駅から10分 大塔宮下車です

私たちは歩いて向かいます。

鶴岡八幡宮の鳥居の前を通り越し
    宝戒寺につきあたったら左へ曲がります。

ちょっとわかりにくい場所ですが小学校を横に裏路地を行くと途中このような看板があるので歩いても辿り着くものです。

お、鳥居が見えてきたぞ

鎌倉宮です。

あれ〜?ちょっと珍しいと思いませんか?

鳥居が白い!!

鳥居といえば『赤』のイメージ強いけどこうゆうのも
    あるんだ〜

ほぉ〜… いままで気付かなかったなぁ

鳥居の前の河津桜がほころび始めていました

幸福を招く神様!!

フッフッフッ(^m^)

では、では…

大きな絵馬です。

そしてそこに描かれているのが…

はやる気持ちを抑えまずは手水を。

左手、右手、左手に水をとりガラガラ〜…

は、しません。そっと口をすすぎます。

お正月気分も抜けた平日は参拝者もまばらです

ド〜ン!!

こちらが獅子頭さまです m(_ _)m ハハー

こちらに祀られている大塔宮義光親王が戦に向かう際
    兜の中にこの獅子頭を入れてお守りにしたことから
    こちらのシンボルとなっています。

ヨクゾマイラレタ…ソナタノネガイヲモウシテミヨ

どこからか声が…!!

吉野で親王の身代わりとなって亡くなった村上義光を由来とした撫で身代わりがあります

真剣に拝みます

たぶん1年で一番真剣なのはこの時だと思う…

身体の悪いところを3度なでると身代わりになって下さいます。

なでなでな〜で

今日は特にお腹をなでます

病気の方の代わりに擦った布を差し上げると良いそうです

こちらは身代わり人形です

こちらに代わってもらいたい願いを書き納めます

皆さんの願いが届きますように。

そして私の一番の楽しみ★

この石にー!

この瓦を買いまして〜(100円也)

息をふ〜〜〜っとかけます

自分の厄をこの瓦に込めるのです!

いっきま〜す!!

えいや〜っ!!!

ビシ〜〜〜〜!!

???

………あれ?

投げた瓦は石からはねかえり2度目に投げたソレは

石をも超えてどこかに消えた…(T_T)/~~~

今年の厄は手ごわいって事?

負けるもんか〜!

モヤモヤした気持ちを引きづり鎌倉宮をあとにします

境内の紅梅

つぼみはほんのり色づいてるけど開花はまだまだかな

鳥居をでると飼い主さんを待つワンコ達が♪

どうしたの?元気ないね。

と、こちらを見ている(気がする…)

「瓦が割れなかったの…」

そうか〜元気だせよぉ ペロペロ…

優しいね〜君は。ありがとね。

宝戒寺由来

新田義貞の鎌倉攻めにより最後の執権北条一族870名余りが腹切りやぐらで自害したと伝えられています

滅亡した北条氏の霊を弔うため後醍醐天皇が足利尊氏に命じ北条氏の屋敷があったとされるここに宝戒寺を建立しました

元気を取り戻し宝戒寺へ到着

別名:萩寺

9月の萩のころはすごい人ですが今日はのんびり
    拝観できそうです。

おもしろい形〜

寺院ではよく八角形のものが見られるけど何か意味が
    あるんでしょうね

私にはわからないけど…

こちらは四季を通じて色々な花が楽しめます

ろうばいが咲いています。
    派手さはないけれど素朴なお寺にはよく似合います

きれいな水仙!

つぼみの株がいっぱい。
    これからどんどん咲きそうです。

本堂に入りま〜す

ここは鎌倉、江ノ島七福神のひとつ【毘沙門天】で本尊の左手に祀られています。

毘沙門天は病魔退散、財宝富貴の福神様だそうです

病気せずお金持ち★よ〜くお参りしてきました

(堂内は撮影禁止です)

本堂の右手に…

やってみます。

水を注ぎま〜す。チョロチョロ〜

穴に耳を当てると…

キラ☆キラ☆キラ〜☆

わ〜っ♪ 星の降るようなイメージの音がします

茅葺の小さなお堂

みつまた?

あとで調べてみよう

(やっぱりみつまたでした!当たって自分で驚き)

鐘つき堂

無性に突きたくなるのですが鳴らせないようです

しだれ梅です

見頃は2月中旬〜3月のようです

これは咲いたら見事だろうなぁ

今はまだこんな感じ

やっぱりまだまだですね

ここはいいな〜。すっかり気に入りました。

大きなお寺ではないけれど今は水仙が見頃で花の寺と言われる由縁も納得!

若宮大路を通り帰ります。

提灯がずらり。だいぶ日の長くなったこの頃

灯されるにはまだ時間がありそうです

必ず立ち寄るお漬物屋さん【味くら】

ここは惜しみなく試食させてくれます。

試食というより小腹を満たしに立ち寄ります(#^.^#)

パクパク う〜ん、迷うね〜

「お腹調子悪いし今日はやめとこう」

散々食べておいてごめんなさ〜い

ラッシュにあう前に帰ります。

今年も良い年でありますように☆

• バートンさん 2008/02/24 00:44:16
    厄割石!
    これですか、例の跳ね返されたって石は。
    二度目はどこへ消えたのものやら。
    momotaさん、やっぱり川崎大師ですよ、川崎。

しかし、色々な厄除けがあるものですね。
    お祓いしてもらうだけでなく身代わり人形や
    なでなでまであるとは知りませんでした。
    momotaさんの旅行記読むと身近な発見が多くてとても楽しいです。

参道って川崎大師だけじゃなく、どこも面白いですね。
    私は浅草寺がお気に入りですが、
    若い2人には参りましたよ。
    2人に会いに厄落としに行きたくなりました。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/02/24 01:17:47
    やっぱ、川崎ですか!
    そうです。これが悪夢の…。
    今まで1度もはずしたことなかったんですよ!

1度目は当たったのに端がちょこっと割れただけで跳ね返ったんで
    割れないよりはマシと再チャレンジもむなしく一体私の瓦はどこへ…
    そしてどうなるアタシ〜〜〜!!

これねぇ、はずすとものすご〜〜くモヤモヤするんですよ。
    こんなことなら100円ケチらずもう一度やるんだったなぁ(T_T)

鎌倉宮は三が日に参拝するとお払いも無料なので厄払いもそれですませて
    ましたが今年はなかなか初詣もいけずで。

やっぱり川崎大師かぁ〜!人気にはそれなりの訳があるってことですね!

そうですね、参道はどこも楽しい☆
    浅草も随分行ってないなぁ。
    暇だな〜と思ってもさてどこ行こうとなるとワンパターンなんですよ…

• akicさん 2008/01/11 17:25:19
    楽しそうな初詣
    こんばんは。
    akicと申します。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    ずーっとプロフィール写真の猫が気になっております…
    置物ではないですよね??

世間は正月休みの中、
    お仕事多忙だったのですね、
    無事に初詣されたようで、よかったです。
    鎌倉宮は前を通過したことしかないので、
    次回入ってみたいと思いました!
    こんな厄落としの方法があるんですねー!
    慰めてくれたワンコもかわいい♪

楽しい様子が伝わってきたので一票入れさせて頂きます!

akic

momota

momotaさん からの返信 2008/01/11 18:40:40
    RE: 楽しそうな初詣
    akicさん、はじめまして☆

そー、そーこの猫置物なんですよ〜!

ってほんと言いたくなる寝相でしょう?
    なんかムニャムニャ寝言言いながら手もピクピクしてましたよ(^m^)

投票して下さったんですか〜!
    私のは旅行記というより旅日記なのでなんの参考にもなりませんけどうれしいお言葉ありがとうございます☆

鎌倉宮は御利益盛りだくさんな感じが好きなんです。
    獅子頭さまのお守りを毎年買って、厄割り石をやるのが恒例なんですけど
    まさか跳ね返されるとは…
    厄災も跳ね返すということで自分を納得させています。

実はこのワンコは私がこの直前食べたメープルパンを嗅ぎつけてペロペロしてるんですよ。
    akicさんのワンちゃんも幸せそうな顔してかわいいですね。

momota

momotaさん からの返信 2008/01/19 01:48:25
    RE: 楽しそうな初詣
    akicさん、こんにちは!

だるまの湯のみが気になって早速、川崎大師に行ってきましたよ〜★

コメントの文中にakicさんのお名前使わせていただいたんですがご迷惑でしたか?

事後承諾になってしまいましたがきっかけとして書きたくて…。

よろしければご訪問ください。
  • yo haiさん 2008/01/11 16:50:51
    もう咲いてましたか
    momotaさん こんにちは

鎌倉でもう河津桜が咲いてましたか???

伊豆のほうばかりチックしていて 鎌倉で見れるとは知りませんでした
    去年の9月から桜を追かけ初めて 今年はまだ見れてない
    きっと今年は一番早いのは伊豆かなと思っていたとこです

早速連休中に出かけてみようと思います

これからもよろしくお願いします

momota

momotaさん からの返信 2008/01/11 17:46:35
    RE: もう咲いてましたか
    yo haiさん、こんにちは!

桜を求めてあちらこちらと行かれてるのですね。

私も鎌倉で河津桜が見られるとは思わず感動しました☆
    鳥居を写した下に桜の全景が見えると思いますがまだほんとにやっとこの2〜3コ咲いたばかりです。

この連休に早速いかれますか!!
    ちょっと被写体としては乏しい開花具合ですが yo haiさんなら素敵な
    写真になるんだろうな〜

UP楽しみにしてますね♪

これからもよろしくお願いします(^−^)

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/01/12 00:21:18
    RE: もう咲いてましたか
    momotaさん こんにちは

あらまあという感じです
    2,3こしかないのにしっかり撮れてるのがすごい

まあ 他に見ておきたいところもあるんで天気しだいですが出かけたいと思ってます
    (これから先の梅や桜の木のある場所をある程度確認しておきたいというのがあるんです)

伊豆に出かけるのは朝早起きしてある程度時間見はかってというのあるんですが 鎌倉ぐらいなら時間ある程度使っても行き帰りの時間がすくな分いろんなところ見れるかなと思ってます

• Muffinさん 2008/01/11 14:10:40
    もう春なんですね
    momotaさん

鎌倉っていいですね〜。いつも行きたいと思いつつ叶わず最後に行ったのは学生時代です。
    今度はゆっくり歩き回って鎌倉宮で思いっきり瓦を粉々にしたいなあ。
    鎌倉はもう春なんですね。四季が移り変わるのが早くてびっくりします。寒い中で莟が開くのはいい風景ですよね。(ここは常春で何となく暑かったり寒かったりで今は嵐の真っ最中です)
    でもこれだけ寒暖の差が激しいと体調を整えるのも大変!どうぞお大事に。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/01/11 14:45:28
    RE: もう春なんですね
    こんにちは〜 Muffinさん♪

やっと初詣行ってきましたよ〜。行かないと何だか取り残された気分で。
    鎌倉は近いんですけど意外と行かないもので年に2〜3回いけばいい方です。

瓦割り今まで百発百中だったので今回はじめて失敗してホントに
    悔しかったんですよ〜 (T_T)
    いつも外す友人はもうやらないと手を出しませんでしたがその気持ちがわかりました。ワンコのなぐさめがなかったらマジで引きずりましたよ^^

寒い寒いと思ってもちゃんと春は近付いてるんですね。
    梅の咲くころまたいってみようかな。

サンフランシスコは常夏なんですか!こんな寒い日はうらやましい。
    今は嵐ですか?!ふきとばされないでくださいね〜!

momotaさんのトラベラーページ