平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
林真理子氏の著作“美か、さもなくば死を(マガジンハウス発刊アンアンに連載している美女入門をまとめたエッセイ集です)”の中に出てきた、スピリチュアルカウンセラーとの旅日記を模して、今年一年のパワーをもらいに平塚の「寒川神社」へ初詣→箱根の某会員制リゾートクラブへ宿泊体験に出掛けました。

パワーをもらいに寒川神社へ初詣→箱根で会員制リゾートクラブ宿泊体験:1日目

2008/01 - 2008/01

あこむらさん

自家用車

平塚の寒川神社です
    現地で知ったのですが、この神社は相模の国一の宮。
    由緒正しい神社らしく三が日が過ぎた1月5日も、参拝客で賑わっていました。

後に、書店でたまたま見かけた雑誌“サライ”のバックナンバーで過去にやっていた特集「一の宮へ行こう」を読むと、全国には数十箇所の一の宮とされる神社があって、いずれも霊験あらたかなパワースポットらしい…(荒っぽいまとめ方でスミマセン)と、とにかくここにお参りするととってもありがたい神社のようです。知らずに出掛けたけれど、行ってよかった!今年はなにかイイコト起こるかな?

無事、初詣もすんだところで昼食。とはいえ時刻は既に14時をまわっていたので、軽くラーメンで済ますことに。行きの道すがら発見していた「よこはまラーメン東名屋」に入りました。相方が選んだのはラーメンにタマゴのトッピング。煮卵でなく普通のゆで卵!?ナゼ!?ぶっとい太麺はまぎれもなく家系でしたが、スープがぬるいのがちょっと…。

食事をして小田原・厚木道路に乗り、いざ箱根へ!道路は意外にも順調で今夜の宿泊地、箱根・強羅の某リゾートクラブに4時過ぎに到着しました。

実は今回、ワタシたちが利用したのは、関東を中心としたいくつかのリゾートホテル(実際には元保養所やリゾートマンションでした)をタイムシェアするリゾートクラブ。カード会社からのDMに入っていた「格安宿泊体験プログラム」にチャレンジしてみたのです。着いた施設は小さく平凡ながら、入口は大きな木のドア。期待が高まりました。

ワタシたちの部屋は3階の和室

入るとすぐに洗面台。
    部屋にトイレはありますが、お風呂はありません。

10畳程度の和室。5人まで宿泊が出来るそうです。

窓からの眺望。雪が積もってたらキレイだったかも。

今回の宿泊体験はひとり6000円で夕食と簡単な朝食プラス入会の説明付(←もれなく営業マンついてきます:笑)でした。夕食はメイン料理を3つの中から1品選びます。ワタシが選んだのはビーフシチュー。これがベーシックプランで6000円に含まれるもの。ちなみに、体験ではなく会員になって食事をする場合はこのメニューは2000円です。

相方が選んだのは、フィレステーキ。こちらは追加500円で選べます(2500円ということですね)他に、白身魚のポアレ3000円もありました。意外にも(失礼!)このステーキが柔らかくて驚き。

メイン料理には、サラダとフライ、ご飯がビュッフェ形式でついてきます。(カラオケボックスのメニューっぽいカンジでした)

夕食のビール450円、ちなみに2006年もののシャブリはフルボトルで3000円でした。状態もよくて割とリーズナブル。

夜はこの施設備えつきのジェンガに熱中。ワイン片手じゃ、集中できませんて!写真はありませんが、さすがは強羅。温泉のお湯はすごく暖まりましたよ!朝まで身体ポカポカでした。

ワタシが朝風呂に行っている間に、相方が食堂へ行って朝食を食べてきました。メニューは確かに“簡単な”というだけあって、パンと飲物だけだったそうです。さて、ワタシたちが今回この施設に泊まったのはあくまで“宿泊体験”これからこのリゾートクラブに入会するかどうかを見極めるためのプログラムなので、当然詳しい説明がついてきます。まず、到着すると営業マンが部屋にやってきて、システムのカンタンな説明。そしてチェックアウトの前に再度同じ人が部屋に来てクロージングという段取りです。予想以上に施設はカジュアルで、注文の多いワタシには正直物足りない・・・。その事を伝えるとその営業の方は数分で帰っていってしまいました。しかし・・・この体験宿泊で4割の人が入会すると彼は言ってたけど、みんな決断力あるのね〜。…→2日目に続く

• 夏への扉さん 2008/01/11 20:54:55
    寒川神社は・・・・
    相模の国に生まれたので当然寒川神社は、・・・行ったことないんです・・・
    近いのでいつでも行けると思うと行かない法則が働いてしまって。
    ご利益ありそうですか!今度行きましょう。
    誰かが、今度とお化けはあったことない、と言ってましたが。

会員制リゾート体験、よく行きましたね!
    どんなものかと思っていましたが、私は営業が怖くて行けません。
    入会する気もお金もないのに、入会するまでここから出さないと言われそうで。
    数分で撃退してしまうなんて、すごい!

会員になる費用があれば、全国の素敵なホテルや旅館選び放題じゃないですか?
    別荘持っていた知り合いのお医者さんは、あまり利用せず取り壊したため、
    一泊100万円ぐらいについた、と言ってました。
    100万円あったら超豪華なホテルのスィートに宿泊できますね!

あこむら

あこむらさん からの返信 2008/02/15 17:38:10
    RE: 寒川神社は・・・・
    そうなんですよ!

100万円あったら かなり楽しめますよね〜
    でも、営業マンに手渡された 資料を見たときには
    数字のマジックで、
    「これからの旅行は永久にタダ!?」的に見えてしまう瞬間が・・

おそろしや〜

あれこれ楽しみたい派のワタシには、タイムシェアタイプの
    リゾートはまだまだ縁遠そうです

あこむら

あこむらさんのトラベラーページ