ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ6日目・8日<br /><br />今日8日は、盛りだくさん♪<br />OPでモンブランへは総勢8名。(6名から催行なので良かった〜)<br />他の人たちは、ジュネーブ観光やショッピングへとお出かけしたようで…<br />(ホテルに戻って寝てたと言う人も…)<br />ジュネーブ中央駅からTGVでフランスに向かうため、3時半にはホテル集合。<br />なので、OP組はジュネーブ観光はあきらめていたのですが…<br />幸か不幸か(o_ _)ノ彡、「モンブラン観光」が中止となり、早々とジュネーブに戻って来る事が出来たのです。<br />ジュネーブと言えば、「レマン湖」<br />「レマン湖」と言えばジェッドー(大噴水)ですよね〜♪<br />まずは、名所と言われるところを押さえて、∩( ´∀`)∩<br /><br />最後の最後まで、添乗員さんやガイドさんが、口をすっぱくして「気をつけて」と言う言葉が、妙に気になり、「ジュネーブ」に対する印象がどうも悪い私です。<br />国際機関の本部が集まった都市、と言う概念からは程遠い印象は本当にどうしたら払拭できるのかな〜。

2007.12 冬の「ドイツ・スイス・フランス」9日間【10】…ちょっぴりジュネーブ編

2007/12/03 - 2007/12/11

ゆんこ

ゆんこさん

まだまだ6日目・8日

今日8日は、盛りだくさん♪
(ホテルに戻って寝てたと言う人も…)
なので、OP組はジュネーブ観光はあきらめていたのですが…
ジュネーブと言えば、「レマン湖」
「レマン湖」と言えばジェッドー(大噴水)ですよね〜♪
まずは、名所と言われるところを押さえて、∩( ´∀`)∩

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

午前8時半。
    やっぱりちょっと薄暗い感じですね。
    これから、OPの「モンブラン観光」に出発するところです。
    何気なく撮った写真ですが、ここは後でも来る「モンプラン橋」でした。

*「レマン湖」*

スイスで、3番目に大きい湖だそうです。
    ゆっくり見る時間もないと思い、車窓からの一枚。

町並みの様子。
    ビルの上にモスクの尖塔のようなものがありますね〜。

街並みの様子…
    だけど、「NISSAN」の文字を見つけ、ちょっぴり嬉しかった♪

右に行くと「ジュネーブ」、左に行くと「フランス」ですって!

ここからは、もう「モンブラン」からもどっての写真になります。
    アルプスの山〜〜〜♪
    やっぱり山が好きだな〜♪
    今度は、違う季節に来て見たい!

ここもお寺か何かなのでしょうね。

突如、目の前に「大噴水」が見えました。
    見ることができないと思っていたので、心残りの「モンブラン観光」でしたが、ラッキーなこともありましたね。
    しかし、ビルの高さよりも高く上がる噴水なんて、「凄い!」の一言ですよね。

気になる「樹」です。
    面白い枝ぶり!
    あちこちで見かけました。
    葉っぱが繁っているときは、どんな風なのかな〜?

*ジェッドー・大噴水*

地中海に注がれるローヌ川が造ったという「レマン湖」
    観光客を集めるための話題づくりとして100年も前に始められたそうです。

高さは、145mにも達すると言うから驚きですよね。
    ちゃんと「噴水守」が管理しているようで、風向きなどによっては中止になることもあるそうです。
    しかし客寄せのためとはいえ、凄いことを考えるわ。

*イギリス公園・花時計*

ジュネーブのもう一つのシンボル、直径4mもある「花時計」
    …でも、こんなもんか〜、と言う感じでした。(笑)

ここでも又「ブヘラー」(スイスの高級宝飾&時計のチェーン店)です。
    ルツェルンの町での集合場所もブヘラー、ジュネーブでもブヘラー。
    完全に、お土産商法に取り込まれてしまってます。(笑)
    でも、ちゃんとしたところなので、お買い物も安心だし、店内も清潔、トイレもタダなのでこういうところも必要ですね。
    高級品のほうには、中国系の方々が群がってました。
    いまや日本人は、静かなものです。(* _ω_)...アヒョ

建物には、「ROLEX」の時計看板が…
    本物なのかな〜。
    そんなわけないよね!

せっかくだから、スイスのロゴ入りのキーホルダー式時計を買いました。
    私達夫婦と子供達の分だけですが。
    一つ15スイスフラン(1500円ちょっと)なので、まぁ記念であればこんなもんでしょう!

*モンブラン橋*

朝、バスで通った橋です。
    橋の両側に、並んでいるのは国旗のようですね…

スイスのバス〜♪
    2台つながっているのに、びっくり!

全体はこんな感じ。

どうやら、電車も2両連結のようです。

さて、いよいよ「TGV」に乗ってフランスに向かいます。
    16時43分発です。

そうそう、改札の変わりにパスポートチェックがあります。
    一応「出国」ですものね。

行き先が「リヨン」になってますね。

「TGV」が入ってきました。

車体に書かれたロゴが、格好いいですね。

自転車も積み込めるという意味なのでしょうか…。

TGVに乗るにあたって心配だったのが、スーツケース。
    どこに置くんだろうと思っていたら、ちゃんとポーターさんが、別車両に運んでくれたようです。
    日本の新幹線は、どうなっているのかな〜。

本日の夕食は、車中で「幕の内弁当」でした!
    久々の日本食♪…
    と思ったけど、やっぱり味が違うのか美味しくなかった…
    贅沢を言ってはいけないんだろうけど…

3時間ちょっとで、パリに着いたのかな〜?

……?に続く……

怒涛の「パリ編」の始まり〜(*`▽´*)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る