大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記『都市空襲の記憶』、続きものだヨ!<br />重慶→成都(三星堆博物館・青羊宮・杜甫草堂・武侯祠・成都動物園・昭覚寺・文殊院・永陵博物館)<br />→黄龍渓(古鎮)→成都<br />→大足(宝頂山石刻・北山石刻)<br />→重慶(三峡博物館・桂園・曾家岩50号・紅岩村・徳意大(?)炸遺跡・十八梯・磁器口古鎮・文化宮・重慶動物園)<br /><br />ずずいと中盤へ突入!<br />今回は、世界遺産大足石刻群の北山石刻♪<br /><br /><br /><br />宝頂山石刻の見学を終え、大足市内から歩いて行けるという、北山石刻へ行くことに。<br /><br />しかーし!<br />困ったことが、ひとつ。

都市空襲の記憶?~重慶爆撃とパンダだ☆成都だ!大足だ~(職人技です、北山石刻!)

2007/12/28 - 2008/01/04

きっちー

きっちーさん

旅行記『都市空襲の記憶』、続きものだヨ!
→黄龍渓(古鎮)→成都
→大足(宝頂山石刻・北山石刻)

ずずいと中盤へ突入!
今回は、世界遺産大足石刻群の北山石刻♪

しかーし!
困ったことが、ひとつ。

高速・路線バス
中国国際航空

自分がいる場所がわからない。

致命的です。
    ここはどこーっ!

宝頂山から、大足行きのバスに乗って辿りついたのが、このバスターミナル。
    行くときに、乗り換えさせられた場所です。

大足市内には間違いないようですが、市内のどのあたりなのかわかりません。
    歩き方の地図には、市外へ出るバスターミナル2箇所が紹介されていますが、ここは市内中心のターミナルのようで、どちらとも違います。

のどは痛いですが、歩くのキライじゃないので、徒歩で行こうと思ってたんですが、右も左もわからないんじゃあ仕方ないです。

困ったときの、タクシー頼み。

大都市圏とくらべて、大足中心部はそんなに大きくないので、タクシーがあまり走っていませんが、しばらく待つとタクシーがやってきます。

「あのー、我想去、北山石刻」

うなずいてくれる運転手さんに促がされて、乗り込みます。

車は軽快に飛ばします。
    むかう方向から察するに、なぞのターミナルは市内の西に位置しているようです。

ほどなく、広い駐車場に車が停まります。

ついたー。

タクシーの運転手さんにお礼を言って、入場口で共通チケットを提示して、いよいよ北山石刻です!

うおお〜。
    こんどは、登りか。
    がんばんべー。

な、ながいよ、階段。
    ・・ハア、ハア・・うっき〜っ!

軽く登山です。

体調がふつうの時なら苦でもないのですが、成都で気管をコテンパンにされて、へんな咳が止まらないし、痰もひどくて参ります。

大足についてから、症状もやや緩和しましたが、それでもツライ。
    咽喉と肺が痛い。

人がいないので、こっそり痰を吐きながら(きたねーよっ)、登り続けます。

ようやく、目的地についたもよう。
    この山小屋みたいなの?

ついた、ついた。

むふふ。
    これかあ。

ふうん。

あんまり、色とか残ってないし。

それに、だいぶ壊れちゃってる。

いまいちピンときません。

法頂山は、川の脇に切り立った崖に彫られていましたが、北山は山の岩肌を利用して彫られています。

保護のためか小屋が建てられ、そのなかを歩いてまわるといった趣向。

ここも、仏教の修行道場だったのかな。

宝頂山石刻とくらべると、キャンバスがちっちゃいせいか、石刻そのものも小ぶりだし、色もナシ。

やや、見劣りするかな。
    あれ見ちゃうと。

少しガッカリしましたが、ふと見ると、部分的には細部まで美しいものもありました。

これは色も残ってます。

飛天が舞っています。

キレー。

細かいデザイン。

すこし磨耗しちゃてますが、完成当初の雰囲気が伝わってきます。

修復途中のものが多く、壊れちゃってるのが目につきます。

壊れているのは壊れている部分に、注目。

単純にひとつの石から彫ってるわけではないようで、コーティングされているのがみえています。

あれ?
    足場が組まれてる。

思いっきり修復中。

学者さん?
    石工さん?

なにか作業中。

そういえば、あたりに人っ子ひとりいません。
    看板はでてなかったけど、立ち入り禁止だったらどうしよう。

一瞬あせりますが、補修してるのは部分だけで、見学に問題はないようです。

ならば、その作業中をパチリ。

リアリズムという点では、宝頂山の石刻は震えがくるほどでしたが、こちらは素朴な味わいがあります。

やわらかな表情。

ありがちな造形。
    さわやかではあるのですが、もうちょっとこう、個性があるというか毒があるというか、強烈なものが好きなんだけどな。

「う〜ん。いまいちググッとこないかなあ〜」

こぼしながら進みます。

そうこうしているうちに、もう出口。

「なに〜ィ、しょぼーい!これだけ〜?」

失礼なことを言いまくっていますが、このとき私は知らなかったのです。

北山石刻の真骨頂はこれからだということを・・・。

(引っ張りマス。うふふっ)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る