重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、旅行記が終わらないウチに、正月休みが近づいています。<br />今年は忙しかったぶん、休みもまとめて取れたので、どっか行かねばー!<br />本当は唐辛子婆さんの追っかけで、初・中央アジア?<br />カラチ☆を考えておりましたが、「近ごろ中国行ってないナ~」とやや欲求不満気味。<br /><br />しかも、『私的チャイナビ』で中井貴一の旦那が、フツーに中国語喋ってて、ショック~!<br />仕事が忙しゅうて、中国語レッスンもすっかり挫折してるもんな・・。<br />ああっ!<br />行きたい!<br />中国で行ったこと無いトコで、あんましヒトが行かなそうだけど、それなりに有名な・・・。<br /><br />悶々としながら、読みすぎでヨレヨレの『地球の歩き方・中国』をめくっているうちに・・・。<br />「やっぱ中国カナ」<br />いつもの悪ノリで、真剣物色。<br />行くとすれば、地方都市がいいけど・・。<br />仕事始めに、帰って来れなくなるようなトコじゃマズイしなあ。←1回あった!まあ、楽しかったから良いけど。<br />徐々に候補をしぼります。<br /><br />前回の中国は、南京大虐殺のルートをたどりましたが、今回はさらにその先。<br />重慶大爆撃の跡を、訪ねてみようと思います。<br /><br />『重慶爆撃』の事を知ったのは、けっこう最近。<br />小泉元首相の靖国参拝問題で、中日関係が一気に悪化したとき、南京だけでなく、重慶で大規模な反対デモがあったとTV報道されていて、<br />「南京大虐殺があるから、南京デモはわかるけど、行政都市の北京とかじゃなく、なぜ重慶??」<br />と謎めいていたら、<br />「すごい爆撃があったのよ。知らなかった?」<br />と、お母さん。<br /><br />ネットで調べると、確かにヒットします。<br />そっかー。<br />蒋介石の移動とともに、皇軍の殺戮現場も移動してるんだな。<br /><br />学校の世界史では、年号や出来事の名称は習っても、中身については曖昧な部分が意外と多い。<br />旅をしたり、行く前のその土地について調べたりすることで、多くの事実を知ることができます。<br />日本国籍をもっていると、アジア地域では加害の積み重ねと無保障ぶりで、呆然としてしまうことも多いのですが、それでも行った先々の人が親切にしてくれたり、力を貸してくれたりすると、この人たちに「やっぱり日本はろくでもない国。住んでるやつらも最低」なんて思われないように、といつも思います。<br />誰とでも仲良くなれるとは思わないけど、誰かの都合で敵対するような関係は絶対イヤ。<br />戦争するより、楽しく行き来できる方がいい。<br /><br />よく、愛国主義を気取る人は、日本の侵略戦争や軍隊を美化したがりますが、沖縄の歴史をみれば軍隊が決して自国民を守るシステムでないことは、あきらかです。<br />教科書検定の現状にしても、子どもの権利も、非正規雇用を規制せずにいるあたりも、アメリカへの莫大な「おもいやり予算」にしても、国のやり方は必ずしも愛した人々へ愛を返すとは、限りません。<br />ナショナリストの方たちには、無批判の愛ばっかじゃなくて、むしろこういった問題を解決してくれーって、与えただけ求めればいいんじゃないかと思います。<br />ダメな所には、愛のムチ。言いなりになるのが愛じゃない。むしろ、スーパーエスでいかないと(笑)。<br /><br />それはともかく。<br />今さら重慶に行っても、その過去についてまったく無知な私でも、『重慶=商業都市!』っていうイメージがとってもあるので、戦跡なんてあるのか??という危惧もありますが。<br />うーん。<br />そうなったら、近くの世界遺産!<br />大同につづいて大足!<br />石窟だ、石刻だ。<br />さらに足をのばして、三国志とパンダの成都なんかもあるわね、ホホホッ。<br /><br />まだ余裕があるので、のんびり下調べ。<br />・・・・なーんて言ってるウチに、もう明日だーっ!!<br />やばいっ!<br />準備ができてないぞーっ。<br />着替えが・・地図が・・ルートが・・バスターミナルが・・・いけね、トランク壊れてんじゃん!<br />うろうろ、おろおろ。<br /><br />いろいろご助言下さったみなさん、ありがとうございます~!<br />手助けして頂いたことが活かせるよう、なんとか行ってきまーす!<br /><br /><br /><br /><br />

都市空襲の記憶~重慶爆撃とパンダだ☆成都だ!大足だ~(準備号)

2007/12/28 - 2008/01/04

きっちーさん

また、旅行記が終わらないウチに、正月休みが近づいています。
本当は唐辛子婆さんの追っかけで、初・中央アジア?

ああっ!
行きたい!

「やっぱ中国カナ」
いつもの悪ノリで、真剣物色。
行くとすれば、地方都市がいいけど・・。
徐々に候補をしぼります。

重慶大爆撃の跡を、訪ねてみようと思います。

『重慶爆撃』の事を知ったのは、けっこう最近。
と謎めいていたら、
「すごい爆撃があったのよ。知らなかった?」
と、お母さん。

ネットで調べると、確かにヒットします。
そっかー。
蒋介石の移動とともに、皇軍の殺戮現場も移動してるんだな。

戦争するより、楽しく行き来できる方がいい。

それはともかく。
うーん。
そうなったら、近くの世界遺産!
大同につづいて大足!
石窟だ、石刻だ。

まだ余裕があるので、のんびり下調べ。
・・・・なーんて言ってるウチに、もう明日だーっ!!
やばいっ!
準備ができてないぞーっ。
うろうろ、おろおろ。

いろいろご助言下さったみなさん、ありがとうございます~!

高速・路線バス タクシー
中国国際航空

• Tomokoさん 2007/12/28 02:29:09
    いろいろ参考にさせていただきま〜す
    お久しぶりです。
    中国に来られるんですね!!
    実は私も春節休みにいろいろ回ってから成都に行き着こうと思ってます。
    お正月休みじゃ、かぶらないですね…。ちょっと残念。
    旅行記、楽しみにしてますね。

復習週という名のお正月休みには平遥に行ってこようと思ってます。
    きっちーさんの旅行記、参考にさせていただきますね〜。
    では。

きっちー

きっちーさん からの返信 2008/01/05 00:22:52
    新年快楽!
    伯委さん、あけましておめでとうございます!
    お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。

行ってまいりました〜。重慶、成都!
    のど痛いです。
    都市の大気汚染がひどくて、びっくりしました。
    こりゃいつか国家賠償の裁判とか起こりそうだなあ、としみじみしてしまいました。

平遙へ行かれるんですね。いいなあ〜。また行きたいなあ〜(笑)。
    のんびりしたところなので、ゆっくりしてきてくださいませ。
    良い旅を!

Tomoko

Tomokoさん からの返信 2008/01/09 01:22:20
    おかえりなさい。
    あらら、年始の挨拶もせず失礼しました(汗)
    改めて、あけましておめでとうございます。そして、おかえりなさい。
    私も昨日、太原・平遥から帰ってきました。
    こちらも大気汚染、すごかったですよ…。
    普段、汚染がひどいと文句を言っている北京の空気が綺麗に感じられました…。
    きっちーさんが行かれたときとは変わったのかな?
    重慶・成都旅行がどうだったかはあえて聞きかず、
    旅行記の更新を楽しみに待ってます(^^♪
    そして、またまた参考にさせていただきます(*^^)v

きっちー

きっちーさん からの返信 2008/01/09 13:22:22
    平遥まで!
    わ〜、びっくりですね。
    私が行ったときは、空気は全然問題なかったですよ。
    日中は、ちょっとホコリっぽかったけど、夕方サーッと雨が降ると、しっとりしていい感じでした。

なんかショックだなあ〜。
    秀芬小姐だいじょぶかなー。

成都は、命の危険を感じました。
    1日目の夜、「あっれー?のど痛いな、風邪かな?」と心配していたら、2日目の夜から夜中に起きちゃうくらい咳が止まらなくなって、3日目には外を歩くのも息苦しかったです。
    大足へ移動したら少しおさまったのですが、重慶で再発して、昨日医者へ行って点滴してきました。

やっぱ、電車をなんとかして整備するのと、排ガス規制をしないと、住んでる人の寿命がやばいですね!

Tomoko

Tomokoさん からの返信 2008/01/10 03:31:57
    石炭のせいかも…?
    病院に行くぐらいひどいなんて!大丈夫ですか?
    大気汚染の原因をなんとなく考えててんですが、もしかしたら石炭のせいかも?
    旅行中、石炭を運ぶ馬車やら軽トラやらをよく見たんですよね。
    あと石炭ストーブも。
    地方都市ではみんなが石炭ストーブをたくので冬は空気が悪くなるのでは…?と勝手に考えていました。
    ちなみに北京は市(?)管轄の暖房器具があって石炭ストーブは今のところ見てません。普段通り、車や工場による大気汚染なので季節による変化はないんでしょうね…。
    冬休みの旅行はマスク持参かなぁ…。
  • ジェームズ・ボンドさん 2007/12/08 23:34:12
    今日は12月8日だぞう!
    ゲルニカは有名ですが重慶とドレスデンも同じ位、有名ですよん。
    でも、日本本土無差別爆撃程の被害ではありませんでした。
    最近はヘンな時代になりました(今日は12月8日なのに8月15日程、話題にならないのには意図さえ感じられますよ)。

きっちー

きっちーさん からの返信 2007/12/09 18:26:50
    RE: 昨日は12月8日だぞう!
    恥ずかしながら、旅行記にも書きましたとおり、最近まで『重慶大爆撃』って聞いたこともありませんでした〜(反省)。

学校でも南京大虐殺は習っても、重慶はやった記憶がありません。
    中国行くようになってから、行った場所やら付近やらを調べてくウチに、「うっわ!こんなとこでも?!」といろいろ勉強になります。

ジェームズ・ボンドさんとちがって、コツコツできないほうなので、学校もサボってカラオケばっか行ってたし(笑)。
    短大行くのもイヤだったんですが、行ったら楽しくて教科留年しました!

ちなみに、太平洋戦争開戦の昨日は、石川町に東南アジア華僑のショウ・ブーンホーさんが、マレーシアでの虐殺事件を証言しに来るというので出かけてきました。
    ご本人はもう高齢で、母上が命を引き換えにして生き残ったため、証言するのが負担で短時間の講演でしたが、背景の解説を聞くと南京や山西省で残虐行為に加担していた人たちが、この事件にも多く関わっていて衝撃的でした。
    最後まで聞きたかったのですが、知り合いのおじいちゃんが川崎の平和集会に参加するのに、お付き合いしたので、何だか掛け持ちでいろいろ行ってしまいました。

デモはパレードと名前を変えても、好きではありませんが、お年寄りがなにか真剣にやっていると、ついまざってしまいます。

きっちーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る