湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の両親と夫の4人で日帰りバス・ミステリーツアーへ参加しました。去年のお正月ツアーには満員で参加できなかった両親は特に楽しみにしていたバスツアーです。ミステリーツアーの為、どこに行くのか高速のジャンクションで盛り上がりつつ向かったのは長野県、湯田中温泉でした。2日続けて雪景色が見られて嬉しい限りです。

お正月バス・ミステリーツアー

2008/01/02 - 2008/01/02

yumi7

yumi7さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝5時に起きて実家へ行き、バスの集合場所へ。私達は1号車です。バスは2台に分かれてかなりの団体ツアーです。

高速のジャンクションでどっちに行くのか盛り上がりつつ長野へ。佐久平あたりではまばらだった雪も高速を降りる頃には辺り一面雪景色です。

ホテルについて食事をさっさと済ませて温泉に入りました。

温泉街の様子。寒いです。

こっちも雪がすごいです。

バスツアーなので、何度もおみやげやさんに立ち寄ります。

ここは和紙を使った紙細工のお店です。

和紙で作られた雪女?キレイです。

お正月らしいディスプレイ。

暖簾も和紙でできていました。

リンゴとクリのソフトクリーム。おいしかったけど、せっかく温泉で温まった体が冷えてしまいました。

バスの下に地元ネコを発見!

雪国の外ネコは寒くてツライだろうに・・・。貫禄のある顔。

峠の釜飯で有名なおぎのや長野店には地元の人が育てた金のなる木がありました。花が咲いているのを見たのは初めてです。この後、バスが故障するというアクシデントがありましたがなんとか帰還しました。初めてのバスツアーはなかなか楽しかったです。

• むんさん 2008/03/31 22:59:10
    ミステリーツアー!
    yumi7さん、こんにちは。
    はじめまして。

到着までその行き先のわからないミステリーツアー!
    とっても楽しそうですね。
    バスの移動時間は普通はたいくつな時間となりがちですが、
    ミステリーツアーはその移動自体がワクワクしてきそうですね。
    まだ挑戦したことがないんですが、いつかやってみたいです。

そして、最後にはバスの故障というハプニングつき。
    まさにミステリーツアーらしい締めくくりでしたね。

yumi7

yumi7さん からの返信 2008/04/01 22:26:26
    RE: ミステリーツアー!
    むんさん こんばんは
    メッセージを残してくださってすごく嬉しいです。

お正月に行ったミステリーツアーは温泉・食事に加え、鮭・鯛などのおみやげまでついた大人気のツアーでした。バスツアー自体初めてだったので団体行動はツライかな?と思っていたのですが、まわりの方達とも仲良くなり、連れてってもらう旅行じゃないと立ち寄らないようなおみやげやさんにも寄ったりして結構楽しめました。実家の母が<さくらんぼバスツアー>がオススメと言っていましたので、今年は参加できたらいいな、と思っています。

私事ですが、4/28〜フランスに行く予定です。格安のツアーですので上海での乗換えつきです。帰ったらまた旅行記を書きたいと思いますので是非遊びにきてください。

旅行も旅行記もまだまだ初心者ですがこれからもよろしくお願いします。

むん

むんさん からの返信 2008/04/02 00:12:36
    RE: RE: ミステリーツアー!
    yumi7さん、返信ありがとうございます!

まわりの方達とのコミュニケーション、そして普段はなかなか
    訪れない場所への訪問等は、まさにツアーならではの魅力ですね!
    個人旅行とツアーを組み合わせていくと旅の魅力倍増しますね♪

>実家の母が<さくらんぼバスツアー>がオススメと
    >言っていましたので、今年は参加できたらいいな、と思っています。
    そうなんですね〜!
    実は我が家のある山形はさくらんぼが特産!
    昨年さくらんぼ狩りに行ったんですが、
    とっても楽しかったでした!
    ホントお奨めです。

そして、GWはフランスにご旅行予定なんですね♪
    いいですね〜!
    旅行記、楽しみにお待ちしています〜!!

yumi7さんのトラベラーページ