2005/10/19 - 2005/10/21
ふるさん
ポーツマスに3泊した後、電車でサウサンプトンに移動しました。
サウサンプトンのホテルは、Expediaで彼が取ってくれたので、B&Bとか、古い由緒ある(?)ホテルではなく、近代的なビジネスホテル風。
久しぶりに普通のホテルに泊れて新鮮でした(笑)
10/15 ヒースロー → ポーツマス(コーチ:2時間半)
10/16 Outlet&映画(ウォレス&グルミット)
10/17 ポーツマス観光
10/18 Outlet&映画(オリバーツイスト)
10/19 ポーツマス → サウサンプトン(電車:1時間)
10/20 ハイス
10/21 サウサンプトン → プレストン
10/22 プレストン → オックスフォード
10/23 オックスフォード観光
10/24 ロンドンでショッピング
10/25 オックスフォード観光&映画(スカイハイ)
10/26 オックスフォード → ヒースロー(コーチ)
鉄道駅から歩いてホテルまで。
ちょっと記憶が朧になってるけど、場所的にJurys Innだったと思います。
【Jurys Inn】
Charlotte Place, Southampton SO14 0TB, England
Tel: +44 (0) 23 8037 1111 Fax: +44 (0) 23 8037 1100
http://southamptonhotels.jurysinns.com/jurysinn_southampton -
Above Bar St.を下って、バーゲートへ。
バーゲートより北側が新しい町でショッピング街。
この門をくぐると旧市街が広がります。 -
バーゲートはノルマン時代に作られた要塞で、城駅で囲まれた当時のへの北からの出入り口でした。
門の上窓が並んでるのは、お部屋があるからです。
1770年代までは、ギルドホールとして使われていたそうな。
その後一度は閉じられましたが、2002年の10月にギャラリーとしてオープンしています。
【Bargate Gallery】
http://www.bargategallery.org/ -
海洋博物館。
とっても小さな博物館だけど、タイタニック号に関する展示を見られます。 -
城壁の近くにあった、古い建物。
白い壁に木枠の壁が歴史を感じさせます。
でも、一番目を引かれたのは2階からぶら下がってるタルですけどね!! -
階段を登れば城壁を越えられます。
サウサンプトンも相当歩いたけど、あまり写真がないんですね〜。
Ocean Villageまで歩いたんだけどねえ(笑)
ちなみに、歩き方に載っている「タイタニック号記念碑」は見れません!!
完全に港の中なので、関係者以外立ち入り禁止なの。
もしかしたら夏場は行けるかも知れないけど、冬は確実にアウトです。 -
市役所。
インフォメーションでもらった地図を頼りに歩いたんだけど、Visit SouthamptonのHPから同じ地図にアクセス出来ます。
【Maps of Southampton】
http://www.visit-southampton.co.uk/site/maps-of-southampton -
ピアだと思って遊びに行ったら、フェリーのターミナルでした。
時間もあるので、対岸のハイスまでクルーズ。
チケット発売機は小銭しか受け付けない上、おつりは出ない仕様でした。
小銭が足りなかったんだけど、たまたまそこにいた船員さんが両替してくれたので助かりました。 -
ハイスのある対岸。
港には入れなかったけど、海から見たら一目瞭然。
工業地帯ですね〜。
こんな工業的な港じゃ、そりゃ一般人は入れないよね、と納得しました。 -
ハイスに来た一番の目的は、このピア列車に乗ること!
フェリーはピアの先端に到着して、このピアの上は電車が走っているんです!
これは珍しいでしょ〜そりゃ乗りたくなるでしょ〜!!
料金は無料だけど、歩いても行けますよ。 -
ピアの根元に到着しました〜。
ハイスの町はとっても小さくて、パブも2〜3件、ベーカリーも同じ位、ショッピングモールなんてありません。
小さい町が好きな私にはよかったけど、そういう趣向のない彼にはつらかったみたい(笑) -
ちょっと中心街を外れるとこんな感じ。
あまりに何もないので、逆側に行ってみることに。 -
のどかだけど、牧場がないので羊や牛がいない・・・のどかになりきれない田舎町って感じだな〜。
港町だからね、牧場なんかなくて当たり前なんだけどね。 -
小さいけど、ヨットハーバーがありました。
ピア列車、走ってます!!!
サウサンプトン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 港町&オックスフォード3日間 2005年