サウサンプトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーツマスに3泊した後、電車でサウサンプトンに移動しました。<br />サウサンプトンのホテルは、Expediaで彼が取ってくれたので、B&amp;Bとか、古い由緒ある(?)ホテルではなく、近代的なビジネスホテル風。<br />久しぶりに普通のホテルに泊れて新鮮でした(笑)<br /><br />10/15 ヒースロー → ポーツマス(コーチ:2時間半)<br />10/16 Outlet&映画(ウォレス&グルミット)<br />10/17 ポーツマス観光<br />10/18 Outlet&映画(オリバーツイスト)<br />10/19 ポーツマス → サウサンプトン(電車:1時間)<br />10/20 ハイス<br />10/21 サウサンプトン → プレストン<br />10/22 プレストン → オックスフォード<br />10/23 オックスフォード観光<br />10/24 ロンドンでショッピング<br />10/25 オックスフォード観光&映画(スカイハイ)<br />10/26 オックスフォード → ヒースロー(コーチ)

港町&思い出のオックスフォード【2】 ~サウサンプトン&ハイス編~

2005/10/19 - 2005/10/21

ふる

ふるさん

サウサンプトンのホテルは、Expediaで彼が取ってくれたので、B&Bとか、古い由緒ある(?)ホテルではなく、近代的なビジネスホテル風。
久しぶりに普通のホテルに泊れて新鮮でした(笑)

10/15 ヒースロー → ポーツマス(コーチ:2時間半)
10/16 Outlet&映画(ウォレス&グルミット)
10/17 ポーツマス観光
10/18 Outlet&映画(オリバーツイスト)
10/19 ポーツマス → サウサンプトン(電車:1時間)
10/20 ハイス
10/21 サウサンプトン → プレストン
10/22 プレストン → オックスフォード
10/23 オックスフォード観光
10/24 ロンドンでショッピング
10/25 オックスフォード観光&映画(スカイハイ)
10/26 オックスフォード → ヒースロー(コーチ)

鉄道駅から歩いてホテルまで。
    ちょっと記憶が朧になってるけど、場所的にJurys Innだったと思います。

【Jurys Inn】
    Charlotte Place, Southampton SO14 0TB, England
    Tel: +44 (0) 23 8037 1111 Fax: +44 (0) 23 8037 1100

Above Bar St.を下って、バーゲートへ。
    バーゲートより北側が新しい町でショッピング街。
    この門をくぐると旧市街が広がります。

バーゲートはノルマン時代に作られた要塞で、城駅で囲まれた当時のへの北からの出入り口でした。
    門の上窓が並んでるのは、お部屋があるからです。
    1770年代までは、ギルドホールとして使われていたそうな。
    その後一度は閉じられましたが、2002年の10月にギャラリーとしてオープンしています。

【Bargate Gallery】

海洋博物館。
    とっても小さな博物館だけど、タイタニック号に関する展示を見られます。

城壁の近くにあった、古い建物。
    白い壁に木枠の壁が歴史を感じさせます。
    でも、一番目を引かれたのは2階からぶら下がってるタルですけどね!!

階段を登れば城壁を越えられます。
    サウサンプトンも相当歩いたけど、あまり写真がないんですね〜。
    Ocean Villageまで歩いたんだけどねえ(笑)

ちなみに、歩き方に載っている「タイタニック号記念碑」は見れません!!
    完全に港の中なので、関係者以外立ち入り禁止なの。
    もしかしたら夏場は行けるかも知れないけど、冬は確実にアウトです。

市役所。

インフォメーションでもらった地図を頼りに歩いたんだけど、Visit SouthamptonのHPから同じ地図にアクセス出来ます。

【Maps of Southampton】

ピアだと思って遊びに行ったら、フェリーのターミナルでした。
    時間もあるので、対岸のハイスまでクルーズ。
    チケット発売機は小銭しか受け付けない上、おつりは出ない仕様でした。
    小銭が足りなかったんだけど、たまたまそこにいた船員さんが両替してくれたので助かりました。

ハイスのある対岸。

港には入れなかったけど、海から見たら一目瞭然。
    工業地帯ですね〜。
    こんな工業的な港じゃ、そりゃ一般人は入れないよね、と納得しました。

ハイスに来た一番の目的は、このピア列車に乗ること!
    フェリーはピアの先端に到着して、このピアの上は電車が走っているんです!
    これは珍しいでしょ〜そりゃ乗りたくなるでしょ〜!!
    料金は無料だけど、歩いても行けますよ。

ピアの根元に到着しました〜。
    ハイスの町はとっても小さくて、パブも2〜3件、ベーカリーも同じ位、ショッピングモールなんてありません。
    小さい町が好きな私にはよかったけど、そういう趣向のない彼にはつらかったみたい(笑)

ちょっと中心街を外れるとこんな感じ。
    あまりに何もないので、逆側に行ってみることに。

のどかだけど、牧場がないので羊や牛がいない・・・のどかになりきれない田舎町って感じだな〜。
    港町だからね、牧場なんかなくて当たり前なんだけどね。

小さいけど、ヨットハーバーがありました。

ピア列車、走ってます!!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る