ポーツマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年イギリス滞在中の旅行記も、ようやくこのシリーズで最後になります。<br />アメリカから彼が遊びに来たので、一緒に旅行しました。<br />おかげでがっつり観光!という疲れる旅ではなく、朝はゆっくりだし、時間が余れば映画も見るし、ロンドンへは観光ではなくお買い物といった内容になりました。<br /><br />まずはヒースローまで彼をお迎えに。<br />プレストンのマークス&スペンサーで両替して、ロンドンではちょっと時間があったので日本語情報誌を取りに三越に行きました。<br />そしてピカデリー線に乗って空港に向かったら、Green Parkでいきなりストップ。<br />なんだか地下鉄が大々的に止まってしまって・・・ヒースローまでの片道チケットは£3.8で買ってあったので、なんとか地下鉄で行きたかったんだけど、駅員さんに聞いたところ、バスによる代替輸送を乗り継いで行かないとダメなことが発覚!!<br />これじゃ間に合わない~~~!!!<br /><br />ということで、急遽ヒースローエクスプレスに乗りました。<br />この日はピカデリーが完全に止まってしまったので、地下鉄の1日券を持っている人は、ヒースローエクスプレスに無料で乗れることになりました。<br />つまり、既に購入した£3.8は完全に無駄に。<br />ヒースローエクスプレスのチケットよりも、地下鉄の1日券の方が安いのでそちらを購入しました。<br /><br />なんとか彼が来るより先に空港に着き、無事お出迎え。<br />そのままコーチに乗ってポーツマスへ行きました~。<br />ホテルはコーチステーションの目の前だったので、移動がとっても楽でした。<br /><br />10/15 ヒースロー → ポーツマス(コーチ:2時間半)<br />10/16 Outlet&映画(ウォレス&グルミット)<br />10/17 ポーツマス観光<br />10/18 Outlet&映画(オリバーツイスト)<br />10/19 ポーツマス → サウサンプトン(電車:1時間)<br />10/20 ハイス<br />10/21 サウサンプトン → プレストン<br />10/22 プレストン → オックスフォード<br />10/23 オックスフォード観光<br />10/24 ロンドンでショッピング<br />10/25 オックスフォード観光&映画(スカイハイ)<br />10/26 オックスフォード → ヒースロー(コーチ)

港町&思い出のオックスフォード【1】 ~ポーツマス編~

2005/10/15 - 2005/10/19

ふる

ふるさん

アメリカから彼が遊びに来たので、一緒に旅行しました。

まずはヒースローまで彼をお迎えに。
これじゃ間に合わない~~~!!!

ということで、急遽ヒースローエクスプレスに乗りました。
つまり、既に購入した£3.8は完全に無駄に。

なんとか彼が来るより先に空港に着き、無事お出迎え。
そのままコーチに乗ってポーツマスへ行きました~。

10/15 ヒースロー → ポーツマス(コーチ:2時間半)
10/16 Outlet&映画(ウォレス&グルミット)
10/17 ポーツマス観光
10/18 Outlet&映画(オリバーツイスト)
10/19 ポーツマス → サウサンプトン(電車:1時間)
10/20 ハイス
10/21 サウサンプトン → プレストン
10/22 プレストン → オックスフォード
10/23 オックスフォード観光
10/24 ロンドンでショッピング
10/25 オックスフォード観光&映画(スカイハイ)
10/26 オックスフォード → ヒースロー(コーチ)

歩き方を見て予約してホテル、ケペルズ・ヘッドです。
    部屋は広かったけど、当時はマットレスが古くて、寝心地がイマイチでした。

1泊目の朝食。
    正統派イングリッシュブレックファーストにしてみました。

HMSビクトリー号。
    フラッグシップ・ポーツマスの中に置いてあります。
    敷地内に入るのは無料で、博物館や船に入るために、それぞれお金を払います。

お土産屋さんが充実してました〜。
    ちょっと他とは違う物を売ってて楽しかった!
    これもものすごく気になったけど、結局買わなかった・・・。

ああ!!
    ペットボトルからワンコにお水をあげている人が!!

HMSウォーリアー号。
    これはフラッグシップ・ポーツマスの中ではなく、敷地の外に停泊しています。

Portsmouth Spinnaker Tower。
    映画を見てから、インフォメーションで聞いたネットカフェへ。
    結構遠くて歩くのしんどかったし、ネットカフェに行くまでの道のりはほぼ何もないのでびくびくだったけど、日本語が打ててびっくりしました〜。

ポーツマスにあるアウトレット。
    大して広くないけど、結構楽しめました。

2泊目の朝食はキッパーにしてみました。
    初キッパーだったんだけど・・・いや、量多くない!?
    っていうか、これだけ!?
    半身にして、後はサラダとかにして欲しかった。

しょっぱかったけど、結構おいしかったよ。
    パンではなく、白米が欲しくなる味です。

ポーツマス大聖堂。
    中にも入ったけど、何故か内部の写真がない。
    撮影禁止ではなかったと記憶しているので、気になる内装ではなかったんでしょうね。
    外見からして新しいしね。

ワイト島へ行くフェリー。
    結構頻繁に走ってた。
    1人だったら間違いなく乗って、ワイト島へも行ったけど、ガマンガマン。

船の風見鶏。
    素敵です♪

港町だけにマリーナもあります。

Square Towerまで歩いてきました〜。
    タワーと言っても、そんなに高くはありません。
    人気もないし、死角も多いし、時間をかけてわざわざ見に行かなくてもいいかなって感じ。

Square TowerのNorth East wallにあるCharles Iの胸像。

海沿いをずっと歩いて行きました。
    インフォメーションでもらった地図にあった「Model Village」を目指しております。
    ちなみに、歩き方の地図で見たら余裕で地図外。
    相当の距離を歩きましたね〜。

• お?<br />なんだか物々しい戦車がお出ましだぞ!?

お?
    なんだか物々しい戦車がお出ましだぞ!?

一体どうしたって言うの!?
    と思って地図と見たら・・・。

D-Day Museumがありました〜。
    中には入ってません〜。
    まあね、あることすら知らなかったからね。

【D-Day Museum】

Southsea Castle。
    これまた中には入らず。

【Southsea Castle】

このままずっと歩き続けて、South Parade Pierまで行きました。
    ゲームセンターばっかりだったな〜ここは。
    そして更に歩いてModel Villageまで。
    行ったけど・・・よく分からなかった・・・。
    第一、入り口というものが見つけられなくて。
    結構疲れたので、帰りはバスで戻ってきたよ。

【Southsea Model Village】

3泊目の朝食はイングリッシュだったので省略。
    この日はブライトンまで行く予定だったんだけど、結構時間かかるみたいだったのでやめました。
    余った時間はOutletと映画に費やしましたね〜。
    ボーリングをしようと思ったんだけど、ものすっごく高かったのでやめました・・・。

18日のこの日にPortsmouth Spinnaker Towerの展望台がオープンした様子。
    結構賑わってました。

Portsmouth Spinnaker Tower、夜はこんな感じでライトアップされます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る